Teaninich in den Northern Highlands unweit der bekannteren Brennerei Dalmore am Cromarty Firth gelegen wurde bereits 1817 gegründet.
Teaninich in den Northern Highlands unweit der bekannteren Brennerei Dalmore am Cromarty Firth gelegen wurde bereits 1817 gegründet.
Die Brennerei Teaninich wurde im Jahre 1817 von Hugh Munro mit zwei Brennblasen errichtet. In den 1850er Jahren wurde sie von Robert Pattison gepachtet und ging 1898 in den Besitz von Munro & Cameron über. 1904 wurde sie von Robert Innes Cameron und 1934 von Scottish Malt Distillers (SMD) übernommen. 1962 wurde ein zweites Paar Brennblasen installiert.
Schon 1905 kam sie zur DCL. In und um Teaninich wurde noch nie ein großes Aufsehen gemacht. Daher ist der malt eher unbekannt. Die DCL Tochter R. H. Thomson renovierte die Brennerei in den 1970er Jahren grundlegend und erweiterte sie auf insgesamt 10 stills. Die Erweiterung wurde wie in Glenlossie durch Neubau eines zweiten still house bewerkstelligt, so dass es eine "A side" und eine "B side" in der Brennerei gab.
Das neue Brenngebäude mit drei paar Brennblasen von 1972 wurde als Side A bezeichnet. Dieses und das alte Brenngebäude (Side B) produzierten bis 1984 parallel, trotz einer Modernisierung 1974 wurde Side B dann jedoch gänzlich geschlossen und 1999 abgerissen. 1985 kam es zur vorübergehenden vollständigen Schließung der Brennerei. Ab dem Jahre 1992 wurde der Betrieb auf Side A wiederaufgenommen.
Thomson nutzte den malt bis zur vorübergehenden Schließung 1985 für blends. Auch im Likör Drambuie spielt er eine Rolle. Seit 1990 ist Teaninich mit verminderter Kapazität, der "A side" mit sechs stills wieder in Betrieb.
Auf der Höhe der whisky Euphorie 2012 sollte im Rahmen einer Investition von von 1 Mrd Pfund in verschiedene Diageo Destillerien u.a. die Kapazität von Teaninich verdoppelt und für 50 Mio Pfund ein Neubau errichtet werden.
2014 verkündete Diageo den Stop der £ 50 Millionen teuren neuen malt whisky distillery in Teaninich in den Scottish Highlands. Die Investion die im April 2013 von Diageo angekündigt wurde um die Kapazität der alten Teaninich distillery mit £ 12 Millionen abzugraden, wurde wohl doch umgesetzt. 6 neue stills kamen bei Teaninich hinzu und die verdoppelte Kapazität liegt nun – wie bei vielen anderen malt Destillerien inzwischen auch, bei fast 10 Millionen Litern Alkohol im Jahr.
Teaninich wurde komplett neue errichtet in den 1970ern und 2013 hat Besitzer Diageo doch £ 26 Millionen investiert um ein neues stillhouse mit 6 Paar stills zu bauen, was die Kapazität auf 10 Mio Litern of pure alcohol a year verdoppelt hat.
Bemerkenswert auch, daß sie die erste Großdestillerie ist, die einen mash filter einsetzt, angeblich statt der üblichen mash tuns, die andere ist die neue Lowland distillery InchDairnie.
Kann ja sein, daß sie die mash klarfiltern, aber angesetzt muß sie vorher immer noch werden.
Bei Teaninich gibt es keine eigenen warehouses, die gesamte Produktion wird per Tankwagen zu filling stations und warehouses anderer Diageo Destillerien oder in den Glasgower whisky Gürtel gefahren.
Den malt gab es, wie so viele, früher nur von unabhängigen Abfüllern. Da die Brennerei heute zu UDV, Diageo gehört gibt es ihn mit 10 Jahren in der "Flora and Fauna" Reihe. Er gilt als weich, mit angenehmer Balance von Rauch und Süße.
Teaninich wird nur sehr selten als single malt abgefüllt, aber zum 200 jährigen Jubiläum 2017 wird es einen 17 jährigen im Rahmen der Diageo Special Releases 2017 geben.
Beim Lagavulin 8 Jahre auf den Geschmack gekommen, wird der Besuch des Victorian whisky writer Alfred Barnard in der distillery zum marketing herangezogen.
Er soll in refill American oak hogsheads und refill American oak barrels gereift worden sein.
Die Brennerei Teaninich wurde im Jahre 1817 von Hugh Munro mit zwei Brennblasen errichtet. In den 1850er Jahren wurde sie von Robert Pattison gepachtet und ging 1898 in den Besitz von Munro & Cameron über. 1904 wurde sie von Robert Innes Cameron und 1934 von Scottish Malt Distillers (SMD) übernommen. 1962 wurde ein zweites Paar Brennblasen installiert.
Schon 1905 kam sie zur DCL. In und um Teaninich wurde noch nie ein großes Aufsehen gemacht. Daher ist der malt eher unbekannt. Die DCL Tochter R. H. Thomson renovierte die Brennerei in den 1970er Jahren grundlegend und erweiterte sie auf insgesamt 10 stills. Die Erweiterung wurde wie in Glenlossie durch Neubau eines zweiten still house bewerkstelligt, so dass es eine "A side" und eine "B side" in der Brennerei gab.
Das neue Brenngebäude mit drei paar Brennblasen von 1972 wurde als Side A bezeichnet. Dieses und das alte Brenngebäude (Side B) produzierten bis 1984 parallel, trotz einer Modernisierung 1974 wurde Side B dann jedoch gänzlich geschlossen und 1999 abgerissen. 1985 kam es zur vorübergehenden vollständigen Schließung der Brennerei. Ab dem Jahre 1992 wurde der Betrieb auf Side A wiederaufgenommen.
Thomson nutzte den malt bis zur vorübergehenden Schließung 1985 für blends. Auch im Likör Drambuie spielt er eine Rolle. Seit 1990 ist Teaninich mit verminderter Kapazität, der "A side" mit sechs stills wieder in Betrieb.
Auf der Höhe der whisky Euphorie 2012 sollte im Rahmen einer Investition von von 1 Mrd Pfund in verschiedene Diageo Destillerien u.a. die Kapazität von Teaninich verdoppelt und für 50 Mio Pfund ein Neubau errichtet werden.
2014 verkündete Diageo den Stop der £ 50 Millionen teuren neuen malt whisky distillery in Teaninich in den Scottish Highlands. Die Investion die im April 2013 von Diageo angekündigt wurde um die Kapazität der alten Teaninich distillery mit £ 12 Millionen abzugraden, wurde wohl doch umgesetzt. 6 neue stills kamen bei Teaninich hinzu und die verdoppelte Kapazität liegt nun – wie bei vielen anderen malt Destillerien inzwischen auch, bei fast 10 Millionen Litern Alkohol im Jahr.
Teaninich wurde komplett neue errichtet in den 1970ern und 2013 hat Besitzer Diageo doch £ 26 Millionen investiert um ein neues stillhouse mit 6 Paar stills zu bauen, was die Kapazität auf 10 Mio Litern of pure alcohol a year verdoppelt hat.
Bemerkenswert auch, daß sie die erste Großdestillerie ist, die einen mash filter einsetzt, angeblich statt der üblichen mash tuns, die andere ist die neue Lowland distillery InchDairnie.
Kann ja sein, daß sie die mash klarfiltern, aber angesetzt muß sie vorher immer noch werden.
Bei Teaninich gibt es keine eigenen warehouses, die gesamte Produktion wird per Tankwagen zu filling stations und warehouses anderer Diageo Destillerien oder in den Glasgower whisky Gürtel gefahren.
Den malt gab es, wie so viele, früher nur von unabhängigen Abfüllern. Da die Brennerei heute zu UDV, Diageo gehört gibt es ihn mit 10 Jahren in der "Flora and Fauna" Reihe. Er gilt als weich, mit angenehmer Balance von Rauch und Süße.
Teaninich wird nur sehr selten als single malt abgefüllt, aber zum 200 jährigen Jubiläum 2017 wird es einen 17 jährigen im Rahmen der Diageo Special Releases 2017 geben.
Beim Lagavulin 8 Jahre auf den Geschmack gekommen, wird der Besuch des Victorian whisky writer Alfred Barnard in der distillery zum marketing herangezogen.
Er soll in refill American oak hogsheads und refill American oak barrels gereift worden sein.
Abfüller von Teaninich Distillery
Berry Bros. & RuddMurray McDavid
Signatory
UDV Diageo
Whisky Druid
Adresse
Diageo plcIV17 0XB Teaninich, Alness
Ross-shire
Vereinigtes Königreich
Honiglastiges Malz, frischer Apfel, sanfte Nüsse. Veröffentlicht am:... 79,95 € VPE: 114,21 €/Liter | inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage |
Hersteller: | Teaninich Distillery Diageo plc IV17 0XB Teaninich, Alness Ross-shire Vereinigtes Königreich |
Land: | Schottland |
Abfüller: | Murray McDavid |
Alkoholgehalt: | 46,00 % vol |
1st fill Bolgheri hogsheads finish, Cask Nos. 10 + 22 Veröffentlicht am:... 69,75 € VPE: 99,64 €/Liter | inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage |
Hersteller: | Teaninich Distillery Diageo plc IV17 0XB Teaninich, Alness Ross-shire Vereinigtes Königreich |
Land: | Schottland |
Abfüller: | Signatory |
Alkoholgehalt: | 46,00 % vol |
Amontillado, der sherry aus Jerez im Stil von Montilla ist meist ein halbtrockener sherry. Veröffentlicht am:... 99,50 € VPE: 142,14 €/Liter | inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage |
Hersteller: | Teaninich Distillery Diageo plc IV17 0XB Teaninich, Alness Ross-shire Vereinigtes Königreich |
Land: | Schottland |
Abfüller: | Whisky Druid |
Alkoholgehalt: | 51,40 % vol |
1st fill Madeira barrique, Cask No. #KI-0006 Veröffentlicht am:... 84,75 € VPE: 121,07 €/Liter | inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage |
Hersteller: | Teaninich Distillery Diageo plc IV17 0XB Teaninich, Alness Ross-shire Vereinigtes Königreich |
Land: | Schottland |
Alkoholgehalt: | 57,50 % vol |
Am Gaumen bietet er Wellen von Vanille, gelben Früchten und Honig mit einem gewissen toastigen Einfluß. Veröffentlicht am:... 69,75 € VPE: 99,64 €/Liter | inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage |
Hersteller: | Teaninich Distillery Diageo plc IV17 0XB Teaninich, Alness Ross-shire Vereinigtes Königreich |
Land: | Schottland |
Abfüller: | Berry Bros. & Rudd |
Alkoholgehalt: | 46,00 % vol |
Teaninich, eigentlich nie vom Eigentümer als Standard abgefüllt, in der eingestellten Flora and Fauna Reihe. Veröffentlicht am:... 49,95 € VPE: 71,36 €/Liter | inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage |
Hersteller: | Teaninich Distillery Diageo plc IV17 0XB Teaninich, Alness Ross-shire Vereinigtes Königreich |
Land: | Schottland |
Abfüller: | UDV Diageo |
Alkoholgehalt: | 40,00 % vol |
Mit Farbstoff: | Ja |