Mannochmore in der Speyside gelegen, wurde 1971 nahe Elgin als Nachbarin von Glenlossie erbaut und lieferte nur malts für die blends des damaligen Besitzers Haig. 1983 geschlossen wurde sie 1989 wieder eröffnet. Heute im Besitz von UDV, Diageo kam von diesen 1992 erstmals eine Eigentümerabfüllung heraus.
Mannochmore ähnelt im Design den anderen UDV-Brennereien, die Ende der 1960er und Anfang der 1970er Jahre umgebaut wurden. Die Größe und Form der Mannochmore stills unterstreicht die frischen und blumigen Elemente des spirit und macht ihn zu einem idealen Aperitif. Der stillroom der Brennerei Mannochmore beherbergt sogenannte traditional shaped stills und man kann alle sechs stills in einer Reihe durch die großen stillhous Fenster sehen. Der Zeitpunkt des Baus von Mannochmore ging mit der zunehmenden Einführung automatisierterer Steuerungen für jede einzelne still einher. Die Kontrolleinrichtungen wurden zentral im stillroom von einer 'Kontrollbox' aus gesteuert. Der stillman hat alle Werte und Regler für Temperatur, Stärke des spirit und den Druck in jeder still in Reichweite seiner Armlänge.
Der Komplex teilt sich die Fasslagerung mit einer Gesamtkapazität von 38,5 Millionen Litern Alkohol mit anderen Speyside Destillerien. Es gibt traditionelle dunnage warehouses und gestapelte Lager, racked warehouses. Mannachmore spirit wird aber per Tanker in die zentralen Lagerkomplexe von Diageo gekarrt.
Vor Ort befindet sich auch eine dark grains plant, welche die Destillationsreste genannt draff und pot ale aus 21 verschiedenen Brennereien verarbeitet. Wöchentlich können 2600 Tonnen draff und 8 Millionen Liter pot ale verarbeitet werden, um 1000 Tonnen dark grains als Viehfutter zu produzieren.
Es gibt den malt in der "Flora and Fauna" Serie seit 1992, sowie in der "Rare Malts Selection". Auch von unabhängigen Abfüllern ist er zu bekommen. Von Mannochmore wurde der Loch Dhu herausgebracht, ein unter Einsatz von speziell ausgekohlten Fässern und vie Zuckercoleur auf dunkel getrimmter whisky, der den Autor dieser Zeilen an flüssigen Teer erinnert. Nicht mehr angeboten ist dieser whisky genannte Stoff heute eine gesuchte Rarität und fand in Dänemark unter der Bezeichnung "Cu Dhub" einen Nachahmer, der dafür whisky aus der neuen Speyside Distillery verwendet. Wer weiß, warum? Da sich alles rächt, wurde Mannochmore 1995 wieder geschlossen, 1997 sollte der Betrieb erneut beginnen und tat dies auch. Der Mannochmore selbst ist ein eher leichter, trockener, gut ausbalancierter malt.
2013 sah in der Brennerei Mannochmore eine Investion von 9 Millionen Pfund für den Bau eines neuen stillhouse, 8 neuer washbacks, einer neuen mashtun und zweier neuer copper pot stills, wodurch sich die jährliche Produktionskapazität verdoppelte.

Die grist mill erzeugt 3,5 Tonnen grist pro Stunde, insgesamt werden ca. 27 Tonnen Malz pro Woche verarbeitet. Die mashtun der Firma Brigg aus dem Jahr 2001 wurde 2013 eingebaut und faßt 11,2 Tonnen. Der mash cycle dauert 5,5 Stunden. Allein ca. 4 Stunden für Filtration und das umpumpen in die washbacks. Die 8 hölzernen washbacks wurden 2013 erneurt und befinden sich im mash house. Weitere 8 stainless steel wash backs findet man im Freien, an der Rückseite des Gebäudes. Jedes washback faßt 54.000 Liter. Die Fermentationszeit beträgt heute unübliche 100 Stunden, zum einsatz kommt Hefe mit der Bezheichnung Cream Yeast.
Zwei wash stills füllen jeweils eine spirit still, die spirit stills sind mit 15.000 Litern größer als die wash stills mit 13.400 Litern. Zu den ursprünglichen 3 wash und 3 spirit stills kam 2013 ein weiteres Paar dazu. Damit sind es nunt insgesamt 8 pot stills. Die Produktionsmenge könnte 6m LPA (Liter purer Alkohol pro Jahr) bei einem 24 Stunden Betrieb, 7 Tage die Woche betragen. Momentan mach man ca. 5,5m LPA im Jahr.

Linkwood und Mannochmore sind Teil eines umfassenderen Investitionsprogramms von Diageo in der Speyside gewesen (2013). Die Arbeiten zum Bau einer neuen Bioenergieanlage in Glendullan bei Dufftown sind wurden ebenfalls begonnen, die Erweiterung der Mortlach-Brennerei in der Nähe von Dufftown war geplant.
Diese Entwicklungen bauten auf jüngsten Diageo-Investitionen in der Speyside auf, die sich auf insgesamt mehr als 40 Mio. GBP belaufen, einschließlich der Erweiterung und Modernisierung von Brennereien in Linkwood, Mannochmore, Glendullan, Dailuaine, Benrinnes, Inchgower, Cragganmore, Glen Elgin und neuen Bioenergieanlagen in Dailuaine & Glenlossie.

Im gleichen Jahr wurde das groß angelegte 1 Milliarden Programm ausgesetzt, aber sukzessive wurden bis heute weitere Destillerien renoviert und erweitert.

Malt Source - UDV Maltings
Malt Type - Optic/Chariot - lightly peated
Malt Storage - 250 tonnes
Mill Type - Porteus
Grist Storage - 13 tonnes
Mash Tun Construction - Cast iron with copper dome - full lauter
Mash Size - 11.5 tonnes
No. of Wash Backs - 8
Wash Back Construction - Larch
Wash Back Capacity - 55,000 litres
Yeast - Distillers
No. of Wash Stills - 3
Wash Still Charge - 15,500 litres
Heat Source - Steam kettles
Wash Still Shape - Traditional
No. of Spirit Stills - 3
Spirit Still Charge - 17,500 litres
Heat Source - Steam coils
Spirit Still Shape - Traditional
Current Annual Distillery Output - 2.6 million litres of alcohol

Mannochmore Distillery

Adresse

Diageo plc
IV30 3SS Elgin
Morayshire
Vereinigtes Königreich
Mannochmore 2014 9 Jahre 0,7 ltr. Benchmark, Murray McDavid
Rote Johannisbeeren, schwer nach Malz, Cacao.
Veröffentlicht am:...
79,95 €
VPE: 114,21 €/Liter | inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage
Hersteller: Mannochmore Distillery
Diageo plc
IV30 3SS Elgin
Morayshire
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Abfüller: Murray McDavid
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Mannochmore Port Finish, Rich & Fruity Cask Craft, Murray McDavid 0,7 ltr.
Die üppigen Tawny Port casks zähmen den spirit und schaffen einen luxuriösen whisky voller Schokolade, getrockneten Früchten und einem langen, floralen finish.
Veröffentlicht am:...
34,75 €
VPE: 49,64 €/Liter | inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage
Hersteller: Mannochmore Distillery
Diageo plc
IV30 3SS Elgin
Morayshire
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Abfüller: Murray McDavid
Alkoholgehalt: 44,50 % vol
Mannochmore 12 Jahre Flora & Fauna 0,7 ltr.
Geschmack: Immer noch floral und attraktiv. in der Mitte Zitronen Meringue pie, aber alles sehr leicht, süß und aromatisch.
Veröffentlicht am:...
49,95 €
VPE: 71,36 €/Liter | inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage
Hersteller: Mannochmore Distillery
Diageo plc
IV30 3SS Elgin
Morayshire
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland
Abfüller: UDV Diageo
Alkoholgehalt: 43,00 % vol
Mit Farbstoff: Ja