Old Potrero 0,7 ltr.

Old Potrero 0,7 ltr.
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Hersteller: Hotaling & Co  
1705 Mariposa Street
CA 94107 San Francisco
USA
Inverkehrbringer:DTS & W GmbH
Gewerbepark BWB 19
83052 Bruckmühl
Deutschland
Land: USA  
Region: Kalifornien  
Abfüller: Anchor Distilling Company  
Typ: rye whiskey  
Alkoholgehalt: 51,20 % vol
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 600280010081
Artikel-Nr.:7415712
  • 69,95 €

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    Grundpreis: 99,93 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Zimt-, Muskat- und Pfeffernoten bringen die würzige Signatur von Roggen sofort in den Vordergrund.

Geschmack: Der herzhafte Gaumen und der mehr als trockene nachklang bestätigen diesen Eindruck. Durch das sanfte Toasten der Fässer spricht die Eiche leiser als bei vielen amerikanischen Whiskys und bewegt sich eher in Richtung komplexer Pekannüsse und Walnüsse als in Richtung üppiger Macadamia.


Ausbau: a combination of new and second-fill lightly toasted American oak barrels

Besonderheit: Ein rye aus 100% malted rye - der sich im Kleingedruckten single malt nennt. Stimmt, verwirrt aber.
Als Abfüller ist auf dem Etikett noch Anchor Distilling angegeben, diese hat inzwischen in Hotaling & Co. umfirmiert.

pot still destillierter 100% rye vom Old Potrero Hill in San Francisco. Genau, Old Potrero single rye der Anchor Brewing Company ehemals im Besitz von Fritz Maytag.
Ein vatting von 2,5 und 5,5 Jahre altem Potrero rye.

1993 als Micro Distillery in einer Microbrauerei in San Francisco eröffnet, hat sich Anchor der Wiederauferstehung des ursprünglichen amerikanischen straight rye whiskey verschrieben. Es wird 100% Roggenmalz verwendet.
Old Potrero wurde 1996 erstmals veröffentlicht und war die Idee von Fritz Maytag. Er wurde nach dem Standort der Brennerei auf dem Potrero Hill in San Francisco benannt. Maytag, ein Pionier und Begründer der US-amerikanischen craft brewing und craft distller Bewegung seit 1965, schuf Old Potrero als „Whisky, der an den ursprünglichen Stil des späten 18. Jahrhunderts erinnert“.

Im August 2017 wird bekannt, daß die Keimzelle von Anchor, San Francisco’s Anchor Brewing von der japanischen Sapporo Holdings Ltd. für eine ungenannte Summe erworben worden sei. Fritz Maytag hatte sich da schon lange zurückgezogen.
Anchor Distilling selbst ist nicht Teil des deals.
Dafür hat sich die verbleibende Anchor Distilling im Januar 2018 in Hotaling & Co. umbenannt - Hotaling ist der Name eines legendären Spirituosenhändlers in  San Francisco im 19. Jahrhundert und der Name einiger der small-batch whiskies aus dem Portfolio von Anchor Distilling.
Die Namensänderung hat mit dem Verkauf der Anchor Brewing für $ 85 Millionen an die japanisch Sapporo Holdings zu tun, was die Namensrechte an der Anchor trademark einschloß.
Hotaling & Co. gehört weiter Tony Foglio und Berry Bros. & Rudd. Der ehemalige Partner Keith Greggor ist 2017 ausgestiegen. Seit 2018 sind die britischen Berry Bros. & Rudd Mehrheitseigner. Das wurde mit einem 15 jährigen gefeiert, da nach 2003 eine erhöhte Nachfrage und eine begrenzte Produktion des whiskys dazu führte, daß alle Lagerbestände in den USA behalten wurden.

Auf Basis des rye wird in der der Brauerei angeschlossenen Destillerie ein Gin handgemacht als "distilled dry gin" in einer Gintradition, welche mehr als ein Dutzend botanicals, pflanzliche Würzbestandteil in ihrem natürlichen Zustand benutzt. Dann wird der Gin in kleinen copper pot stills in der micro distillery auf dem Potrero Hill in San Francisco gebrannt.