Maker's Mark Wood Finishing Series 2020, 0,7 ltr.
SE4 x PR5 Virgin Toasted American & French Oak Staves

Maker's Mark Wood Finishing Series 2020, 0,7 ltr. SE4 x PR5 Virgin Toasted American & French Oak Staves
Keine Bewertung
Hersteller: Maker's Mark Distillery  
3350 Burk Spring Road
Beam Suntory
KY 40037 Loretto
Kentucky
USA
Inverkehrbringer:Beam Suntory Deutschland GmbH
Unterschweinstiege 2-14
60549 Frankfurt am Main
Deutschland
Land: USA  
Region: Kentucky  
Abfüller: Maker's Mark Distillery  
Whiskytyp: straight bourbon  
Alter: ca. 6 Jahre
Abgefüllt am: 2022
Alkoholgehalt: 55,40 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 085246501634
Artikel-Nr.:7483656
  • 179,50 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 256,43 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
  • Anzahl: 2 Artikel
Charakteristik:
Farbe: Wunderschön leuchtendes Bourbonrot.

Aroma: Schöne Nase, sehr ausgeprägte Noten von Vanille und Kirsche. Die darin enthaltenen Ethanoldämpfe sind den anfänglichen Noten, dicht auf den Fersen und entsprechen dem proof des Bourbons. Er ist 110 proof stark und die Nase nimmt das das laut und deutlich wahr..

Geschmack: Der Gaumen ist kräftig und er kracht über die Zunge, sobald er die Geschmacksknospen trifft. Lebhafte Noten von Kirsche und Vanille reiten den Kamm der Welle die sie sich als eine Bestäubung aus Karamellbonbons mit einigen getrockneten Gewürzen bricht.

Im Nachklang unnachgiebige Kirsche, Vanille und pfeffrig gewürzter Dry Rub (Grillgewürz), der sich in die Wangen krallt wie ein Weltklasse Kletterer an Felsen.


Ausbau: New American white oak, charred and equiped with finishing staves

Besonderheit:
Erschienen im September 2020, mashbill: 60% Corn, 26% Red Winter Wheat, 14% Malted Barley

Maker’s Mark begann Experimente mit ungewöhnlichen Holzanwendungen, als sie 2015 ihre Private Selection-Linie auf den Markt brachten, bei der Kunden, die nach einem maßgeschneiderten Faß suchen, aus einer Vielzahl von finishing Dauben wählen können, die sie in ihre eigenen barrels einbringen können, um eine wirklich originelle Spirituose zu schaffen.

Die Maker’s Mark Reihe kryptisch benannter Jahresveröffentlichungen begann 2019, danach September 2020 und wurde 2021 mit dem Codenamen FAE-01 fortgesetzt.

Der Maker's Mark Wood Finishing Series 2020 ist die zweite in der fortlaufenden Serie in limitierter Auflage für Maker's Mark, die 2019 mit dem release RC6 begann. Das release von 2020 konzentriert sich auf die Karamell- und Vanillenoten, indem zwei verschiedene Arten von Dauben, SE4 und PR5 von der Independent Stave Company verwendet werden. SE4 Dauben werden aus virgin French oak Eiche hergestellt, die bei mittlerer Hitze konvektiv gekocht und einer kurzen Röstzeit unterzogen wurden. PR5 Dauben werden aus virgin American oak hergestellt, die langsam bei niedriger Hitze konvektiv gekocht werden. Diese beiden Dauben wurden in Sekundärfässer gelegt und mit ausgereiftem Maker's Mark in Faßstärke gefüllt, gefolgt von einer Vermählungszeit der beiden bourbons. Abgefüllt mit 110,8 Proof, 6-7 Jhare alt, war er ab September 2020 landesweit in den USA erhältlich.

Der Hauptunterschied zwischen einem toasting und einem charring von bourbon barrels ist die Zeit, die das Faß der Flamme ausgesetzt ist.
Wir sprechen von einem minutenlangen Unterschied zwischen toasting und charring. Beim Toasten eines Fasses röstet man etwa 10 Minuten lang bei etwa 550 Grad [Fahrenheit], während das charring bei Temperaturen bis zu 600 Grad nur etwa 25 Sekunden dauert.
Das maximale Verkohlen, das einige Brennereien jemals machen würden, beträgt 60 Sekunden – danach ist einfach nicht mehr viel im Faß übrig.
Die Rezepte können natürlich von Destillerie zu Destillerie variieren je nach Vorgaben und den Zielen die beim bourbon erreicht werden sollen. 550 Grad Fahrenheit sind 288°C und 600 sind 315,5°C…. das klingt nach nicht viel Unterschied. Aber da Holz vor allem aus Zuckern besteht, kann das entscheidend sein.