Maker's 46 Kentucky Bourbon Whisky 0,7 ltr.

Maker's 46 Kentucky Bourbon Whisky 0,7 ltr.
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Hersteller: Maker's Mark Distillery  
3350 Burk Spring Road
Beam Suntory
KY 40037 Loretto
Kentucky
USA
Inverkehrbringer:Beam Suntory Deutschland GmbH
Unterschweinstiege 2-14
60549 Frankfurt am Main
Deutschland
Land: USA  
Region: Kentucky  
Abfüller: Maker's Mark Distillery  
Whiskytyp: bourbon  
Alter: ca. 5 Jahre
Alkoholgehalt: 47,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 085246500101
Artikel-Nr.:7483619
  • 44,75 €

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    Grundpreis: 63,93 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Angenehm, süß, toastige Eiche mit Karamellobertönen. Intensiver im Aroma ohne alkoholisch zu wirken.

Geschmack: Reich, cremige Aromen von der seared-oak. Karamell- und Vanillenoten halten sich am vorderen Gaumen, aber er ist immer noch sanft genug, sich auf der Zuge zu halten auch mit 94 proof.

Im Nachklang
groß, mundfüllend und eichig im finish. Lang mit etwas anhaltender Würze am vorderen Gaumen, ohne den bitteren Biß, den man oft in älteren whiskies findet.

Eine zweite Meinung: Aroma: Mit 47% schon etwas alkoholischer. Einige eichige Süße aber nicht zu stark.

Geschmack: Viel mehr Eiche als der Standard Maker’s. Am deutlichsten spürt man Karamell, Vanille und Leder.

Im Nachklang etwas viel Eiche, besonders im Kontrast zum Standard.


Ausbau: 5-6 years in new charred Amercan white oak barrels, severalonth finished in barrels outfitted with 10 seared French oak staves.

Besonderheit: 2010 angekündigt als der erste neue Maker's Mark seit 52 Jahren, ist der Maker's 46 insofern wirklich neu, als er die erste dauerhafte Standardexpression ist und in einer in den USA neuen Art gereift wurde.
Das Prinzip ist einfach. Ausgereifter Maker’s Mark, der nun in die eckige Flasche mit dem roten Wachssiegel wandern sollte, wird aus seinen Fässern geholt und zwischengelagert. Die oberen Reifen der Fässer werden abgenommen und der Faßdeckel entfernt. 10 hölzerne Faßdauben, seared staves genannt, aus angesengter französischer Eiche werden in diesen barrels innen befestigt. Das Ansengen der Dauben karamellisiert die im Holz enthaltenen Zuckersorten und ergeben im fertigen whisky ein einzigartiges Aroma auf der Zugenspitze. Der gereifte Maker’s Mark kommt zurück in seine nun wieder zusammengebauten Fässer und reift für mehrere Monate weiter. Wenn er „tastes exactly right“ also genau richtig schmeckt, wird Maker’s 46 aus den Fässern geholt, bottled, corked and dipped.

Das ist nicht neu. Erfunden hat das John Glaser von Compass box für seine erste Fassung des Spice Tree vatted malt bis ihm die Scotch Whisky Association drauf kam und er den Prozeß ändern mußte. Maker's Mark nimmt ca. 150 barrels für je ein batch Maker's 46.
Die zusätzlichen Dauben werden dann übrigens wieder ausgebaut und die Fässer als normale ex-bourbon casks mit den normalen Maker's Mark casks an Laphroaig verkauft.
"The creation of Maker’s 46 was a collaborative effort between Bill Samuels, Maker’s Mark Master Distiller Kevin Smith, and Barrel Maker and “Wood Chef” Brad Boswell of Independent Stave Company. Samuels and Smith started with a clear idea of how they wanted the new bourbon to taste – full-bodied without any bitterness – and turned to Boswell to help develop the recipe. They knew this would be no easy task, if it could be done at all.
After much experimenting, Boswell decided to try a searing technique on French oak staves that had never been used before to make bourbon. He delicately seared the staves just enough so that the caramel and vanilla flavors from it were released and only a small amount of tannin, which adds bitterness, came out of the wood. The name Maker’s 46 comes from the profile number Boswell assigned to this winning “wood recipe.”

Maker’s Mark, Kentucky Straight Bourbon Whisky, der in der Maker’s Mark-Brennerei, Star Hill Farm in Loretto, Kentucky produziert wird. Die 1805 gegründete Brennerei befindet sich seit 1953 in Besitz der Familie Samuels. Sie ist die kleinste, älteste und schönste Whiskey-Brennerei der USA. Bei den länger gelagerten Varianten "Black Seal" und "Gold Seal" dominieren tiefe Holztöne.
Im Gegensatz zum "Red Seal" wirken diese Sorten schwerer und gehen stärker in die Geschmacksrichtung Karamell. Vanillenoten und fruchtige Anklänge kommen weniger zur Geltung. Außergewöhnlich ist er zweifellos, er unterscheidet sich im Hinblick auf die mash bill deutlich von anderen Bourbons. Die Rezeptur entwickelte Bill Samuels sen. zusammen mit Pappy van Winkle. Der Makers Mark ist ein sogenannter wheated bourbon oder Weizen whiskey, der Roggen wird in der Rezeptur durch den weicherere Töne hervorbringenden Weizen ersetzt. Das macht den Maker's Mark zu einem sehr weichen Bourbon.

Made in batches of less than 1,000 gallons (around 19 barrels at a time). Every bottle is hand dipped in the signature red wax; no two bottles are alike.
Maker's Mark ist eine Marke von Jim Beam.

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