Bulleit Bourbon Frontier Whiskey 0,7 ltr.
Barrel Strength

Bulleit Bourbon Frontier Whiskey 0,7 ltr. Barrel Strength
Keine Bewertung
Hersteller: Bulleit Distilling Company  
P. O. Box 136
KY 40342 Lawrenceburg
Kentucky
USA
Inverkehrbringer:Diageo Germany GmbH
Reeperbahn 1
20359 Hamburg
Deutschland
Land: USA  
Region: Kentucky  
Abfüller: The Bulleit Distilling Company  
Whiskytyp: straight bourbon  
Alkoholgehalt: 62,70 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: in Spuren
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 082000778516
Artikel-Nr.:7460701
  • 74,75 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 106,79 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
  • Anzahl: 2 Artikel
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Bulleit Barrel Strength hat eine mittelbernsteinfarbene Farbe.

Aroma: Mit sanfter Würze und süßen Eichenaromen.

Geschmack: Der mittlere Gaumen ist geschmeidig mit Tönen von Ahorn, Eiche und Muskatnuß.

Der Nachklang ist lang, trocken und seidig mit einem leichten Toffeegeschmack, aber mit vertieften Eichennoten.

Da Bulleit Barrel Strength direkt aus dem Faß, ungeschnitten und ungefiltert abgefüllt wird, variiert der ABV je nach Charge, liegt aber im Allgemeinen zwischen 120 und 125 in Proof.


Ausbau: new charred American white oak barrels

Besonderheit: Der Bulleit Barrel Strength ist eine small batch Variante die es seit 2016 gibt.
"The barrels selected to create Bulleit Barrel Strength were emptied and combined into a single batch without the inclusion of any additional water after the whiskey was removed from the barrels. Aged and bottled at Stitzel-Weller in Louisville, Ky., this new offering allows bartenders and fans of great whiskey the opportunity to taste Bulleit Bourbon straight out of the barrel, uncut and non-chill filtered."
Der Bulleit war zunächst ein sourced whiskey, also eingekauft. Der Barrel Strength ist ein NAS, ein blend of 5-8 year old bourbon. Die mashbill: 68% Corn, 28% Rye, 4% Malted Barley.

1987 glaubte Thomas E. Bulleit, Jr. die Zeit sei reif, um das legendäre Bourbon rezept seines Urgroßvaters Augustus Bulleit wiederzubeleben und gründete die Bulleit Distilling Company. Tom Bulleit war damit der erste in der Familie, der Bulleit Bourbon in der Tradition von Augustus Bulleit machte und dies seit über 150 Jahren. 10 Jahre später verkaufte er an Seagram.

Der rye Anteil für Bulleit liegt bei 30% in der mash bill, hoch für einen bourbon. Andererseits spricht das dafür, daß es sich wirklich um ein altes Rezept handelt, den zu seiner Zeit war rye mit sicherheit einer der Hauptbestandteile in den meisten bourbons. Tom Bulleits Version des Bulleit Bourbon begann sein Leben in der Buffalo Trace Distillery. Dann wurde die Marke an Seagram verkauft und die Herstellung wanderte zur Four Roses distillery. Als Seagram 2001 aufgekauft und zwischen Pernod Ricard und Diageo aufgeteil wurde, kam er zu Diageo und wird seitdem under contract bei Four Roses destilliert.

Die Four Roses Distillery, die den Bulleit zuletzt gemacht hatte, kam nach der Auflösung von Seagram zu Pernod Ricard, der Bulleit aber kommt heute von Diageo. Im Februar 2002 kaufte die japanische Kirin Brewery Company, Ltd. die Marke Four Roses, die Destillerie, die Warehouses und die Abfüllanlage. Neuer Name: Four Roses Distillery LLC.

1995 brachte Tom Bulleit zwei bourbons heraus, den "Bulleit" und den "Thoroughbred". Diese wurden bei Buffalo Trace Distillery gemacht. Der Steueranwalt aus Kentucky ist der Nachfahre einer alten Whiskeyfamilie, die ursprünglich aus Frankreich stammt. Der neue Bulleit, 1999 herausgekommen, kommt von der Four Roses Distillery und nennt sich ‘Frontier Whiskey.’ Diageo steckt heute hinter der Marke und tritt mit ihr gegen Brown-Forman’s Woodford Reserve und Jim Beam’s Knob Creek, Marktführer bei den Luxusbourbons, an. Bulleit Bourbon ist angeblich die Wiederbelebung eines 150 Jahre alten Familienrezeptes. Seine Andersartigkeit liegt in dem außergewöhnlich hohen Roggenateil in der Maische. Volle 30% der mash bill ist rye, der höchste Anteil an Roggen aller bourbons, die es zur Zeit gibt. Vor der Prohibition war das wahrscheinlich allgemeiner üblich, aber das macht den Bulleit sicher zu einem bourbon der alten Art. Der Bulleit ist ein vatting von verschieden lange gereiften Einzelbourbons, mit 4, 6 und 8 Jahren.