Torabhaig 2017 The Legacy Series II 0,7 ltr.
Allt Gleann

Torabhaig 2017 The Legacy Series II 0,7 ltr. Allt Gleann
Keine Bewertung
Hersteller: Torabhaig Distillery Ltd  
IV44 8RE Teangue, Sleat
Isle of Skye
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Marussia Beverages Germany GmbH
Am alten Sägewerk 4
95349 Thurnau
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Westliche Highlands  
Abfüller: Torabhaig distillery  
Whiskytyp: Single Malt  
Jahrgang: 2017
Alter: ca. 4 Jahre
Destilliert am: 2017
Abgefüllt am: 16.07.2021
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: stark
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5060033848012
Artikel-Nr.:7466678
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Charakteristik:
Farbe: Weißwein, poliertes Messing.

bottlers note: Aroma: Rauch und Salzlake. Ein robust getrofter spirit mit einem täuschend feinen Charakter, was in einem komplexen und charaktervoll maritimen whisky resultiert.

Eine zweite Meinung: Farbe: Helles Champagnergold, spitz zulaufende, mittlere Tränen und feine legs.

Aroma: Sanfter Torfrauch, trockener Holzrauch oder fast Pfeifentabakrauch, Vanille, keksige Cerealien, Gerste, erdig-torfiges, süßes und geräuchertes Jakobsmuschel-Fleisch in Butter, pikant, Litschis.

Geschmack: Am Gaumen zunächst ölig aber leicht, cremige Vanille, etwas grüner Apfel, Birne, Kiwi, Galia-Melone, dann etwas new make spirit, etwas kupfermetallisch, geräuchertes Meersalz und gemörserte schwarze Pfefferkörner, recht würzig, Eukalyptus, mehr Torf, geräucherte und gesalzene Mandeln.

Im Nachklang lange, süß, Holz- und Torfrauch, mehr pfeffrige und salzige Austern und Jakobsmuscheln.
Insgesamt etwas süßer mit mehr Frucht und vielleicht ein bißchen spiritiger als die erste expression, viel Geschmack hier, mit süßer Gerste, rauchigem und pfeffrigem Torf und salzigen Küsteneinflüssen.


Ausbau: Mischung von 1st fill und refill bourbon casks

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour. Sonst keine Angaben.
Nach mehr als einer Vertröstung ist er nun da, der zweite Torabhaig.

Allt Gleann benannt nach dem burn der neben der distillery in Teangue Isle of Skye den Berg herunter kommt, ist die zweite von vier expressions in der Torabhaig Legacy Series.
Wer die erste expression verpaßt hat kann sich beim Allt Gleann zurück lehnen. Er wird in einer größeren Menge in vier separaten Chargen im Laufe von 2021 und 2022 rausgebracht. Mit 46%, und nie mehr als 30 casks in einem batch. Ist das jetzt beruhigend für die Sammler und schlecht für die Spekulanten oder profitieren beide?
Das erst zweite release der Torabhaig distillery ist ebenfalls vom 2017er vintage. Allerdings destilliert aus gemälzter Concerto und Laureate Gerste und getorft auf 77ppm Phenol. Fermentiert mit Pinnacle MG+ und Safspirit M-1 Hefen. Nach der Destillation gereift in einer Mischung von 1st fill und refill bourbon casks und abgefüllt mit einem verbliebenen 17ppm Phenol Gehalt im whisky stammt auch dieses erste batch aus höchstens 30 casks.

Torabhaig ist die zweite legale whisky distillery auf Skye in 190 Jahren.
mash tun: 1,5 Tonnen peated barley malt pro Maische
wash still: 8000 Liter Fassungsvermögen, erste Destillation auf 26% Alkohol
Washbacks: 8 Douglasien Gärbehälter mit einem Fassungsvermögen von jeweils 8000 Litern
spirit still: 5000 Liter Fassungsvermögen, zweite Destillation auf 69% Alkohol
2 traditionelle copper pot stills, nach Maß gefertigt von Forsyths of Rothes
Die Brennereiproduktion entspricht 1,5 Millionen Flaschen single malt Scotch whisky pro Jahr.

„Mit der Eröffnung der zweiten lizenzierten Single Malt Scotch Whisky-Destillerie auf der Isle of Skye waren wir uns von Anfang an des Erbes bewusst, welches wir hinterlassen. Es kam für uns nicht in Frage „nur“ einen weiteren Whisky herzustellen“, so Neil Mathieson, CEO der Mossburn Distillers, dem Unternehmen hinter Torabhaig.
„Wir haben einen charaktervollen Whisky mit echter Tiefe und Komplexität sowie einer Eleganz und Raffinesse geschaffen, die den extrem hohen Phenolgehalt der Gerste in den Hintergrund treten lässt. Torabhaig Legacy Series 2017 zeichnet sich durch seine unverwechselbare Torfnote aus und bringt den charakteristischen Stil der Destillerie zum Ausdruck.
Ein Geschmacksprofil, das wir „Well-Tempered-Peat“ nennen und von dem wir hoffen, dass es die Zukunft von Torabhaig mitbestimmen wird.“

Reivers Distillery, die zweite distillery der Mossburn Distillersliegt in the heart of the Scottish Borders. Designed um viel innovativer und experimenteller zu sein, sollte Reivers seinen ersten single grain Scotch whisky in 2020 destillieren.

Torabhaigs Geschichte ist eigentlich untrennbar mit dem Namen Sir Iain Noble, der Gründer von Noble Grossart, Schottlands erster moderner Handelsbank, zog 1972 auf die Isle of Skye. Er kaufte 20.000 Morgen Land, darunter ein Hotel auf der Isle Ornsay, das Teil von Lord Macdonalds Anwesen gewesen war.
Noble, der 1976 den unabhängigen blender and bottler Pràban na Linne (Gälische Whiskys) gründete, plante, eine denkmalgeschützte Farm aus dem 19. Jahrhundert in Torabhaig in eine Brennerei umzuwandeln. Er hatte bereits 2002 die Baugenehmigung für das Projekt erhalten, war jedoch 2010 leider verstorben, bevor seine Pläne verwirklicht werden konnten.
Um die Zeit seines Todes suchte Mossburn Distillers, eine Tochtergesellschaft des niederländischen Getränkekonzerns Marussia Beverages BV, ebenfalls einen Standort auf der Insel, um eine eigene Brennerei zu bauen. Während die Gruppe zuvor nicht über die Renovierung und Erhaltung eines historischen Gebäudes für ihr Projekt nachgedacht hatte, erwies sich Nobles Torabhaig-Farm als perfekter Standort.
Mossburn machte sich 2013 an die Renovierung des Grundstücks, das inzwischen zu kaum mehr als einer Ruine geworden war. Der Wiederaufbau der Infrastruktur des Gehöftes dauerte drei Jahre, während der auch ein maßgeschneidertes abnehmbares Schieferdach entworfen wurde, das den Zugang zu den beiden stills für Reparaturen ermöglichen soll.
Die whisky Produktion begann Anfang 2017 in der Brennerei, ab Juli 2017 sollte ein kleines Besucherzentrum mit Café und Einzelhandelsgeschäft für die Öffentlichkeit zugänglich sein.
Auf den Seiten von Torabhaig wird Sir Ian mit keinem Wort erwähnt.

Commenting on the news, Neil Mathieson, Chief Executive at Mossburn Distillers, said: “This 'Legacy' series will lay down the foundations for the future profile of our bottled whisky and with each edition we will guide your journey with details on the barley, yeast and casks on the back label of the bottle. For the first, the 2017, we selected only 100 barrels from our first quarter's distillation the spirit having been aged solely in Bourbon barrels that we shipped directly ourselves from the Kentucky distillery the day they were emptied.”
“What’s three or four years to a whisky maker when traditionally we are ageing spirit for up to 25 years or longer to see the effect of ageing and barrel choices? Here at Torabhaig, we had to start at the very beginning with looking at the peating levels of our malted barley, the barley varieties themselves and the effect of the harvest.”
"We followed this by experimenting with yeasts and examining how our mashing and distilling processes could produce different flavours as we adjusted the model. We then had to anticipate the ageing cycle in different cask sizes and types and regularly taste the spirits as they developed, in order to choose which batches would represent us at the relatively youthful ages of our first bottlings.”