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Talisker 11 Jahre 0,7 ltr.
Special Release 2022
Hersteller: | Talisker Distillery Isle of Skye Diageo plc IV47 8SR Carbost Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Isle of Skye |
Abfüller: | Taslisker distillery |
Whiskytyp: | Single Malt |
Alter: | 11 Jahre |
Destilliert am: | ca. 2011 |
Abgefüllt am: | 2022 |
Alkoholgehalt: | 55,10 % vol |
Fassstärke: | Ja |
Torfgehalt: | keiner |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5000281071053 |
Artikel-Nr.: | 7480009 |
- 129,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
- Anzahl: 21 Artikel
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Tiefes, leuchtendes Gold.
Aroma: Maritim, mit leichtem Gewürzprickeln erinnert der erste Eindruck an ein Lagerfeuer am Strand mit trockenem Seetang. Dann übernehmen tief sitzende Noten von maritimer Salzigkeit und Schiffsmotoren auf einer Basis aus trocknendem, frischem Leinen die Oberhand. All diese Duftnoten sind auch bei reduzierter Stärke gut wahrnehmbar.
Geschmack: Sanft ölige Textur, während der Geschmack durch und durch herrlich süß und rauchig-würzig ist, mit einem deutlich fruchtigen Hauch, was an einen Obstgarten erinnert, der durch Rauch und Meeresnebel erblickt wird. Eine feine salzige Balance in der Mitte leitet die Schärfe in einen kräftigen Chilischoteneinschlag beim Schlucken über. Im Körper mittelschwer.
Mit einem Tropfen Wasser kommen die süße Fruchtigkeit und Salzigkeit voll zur Geltung.
Im Nachklang lang, anhaltend und leicht rauchig, mit anhaltender wärmender Würze.
Ausbau: ex-bourbon barrels gefüllt mit leicht getorftem malt, first fill ex-bourbon casks
Besonderheit: Faßstärke, wahrscheinlich non chill-filtered, limited edition.
Special Releases 2022 - Je nun, das Legends Untold Motiv von 2021 auf psychedelische Art fortgeführt. In den ersten Ankündigungen malts von Oban, Talisker, Cardhu, Singleton of Ord, Clynelish, Lagavulin und ein Cameronbridge single grain. Und noch ein Mortlach.
Die malts zwischen 10 und 16 Jahren alt, der grain 26 Jahre… auch nicht soo alt im Vergleich zu anderen abgefüllten grains. Und um ehrlich zu sein, am speziellsten sind die label, bis auf den Ord, der wiederum der speziellste malt der Serie ist, weil uns Diageo damit so knapp hält. Speziell sind also weder die whiskies noch ihre Alter, ein bißchen vielleicht die finishings.
Das Motto ist dieses Jahr Elusive Expressions, a boundary-pushing collection … und deshalb gibt es zum perfekten storytelling erstmals ein Buch the Elusive Expressions Cocktails and Serves book. „Elusive Expressions is the latest chapter in Special Releases where mythical beasts are unleased through striking artwork and stories. Illustrator Ken Taylor returns this year with his signature style and is joined by fellow digital visualisation artist Kevin Tong, as they partner to create designs that hero our brand protagonists, fusing fantasy, art and whisky.”
“Today we reveal and introduce Elusive Expressions, a boundary-pushing collection with flavours and finishes that truly redefine what cask-strength whiskies can be. From abundantly rich, to strikingly rare flavours, each one is vividly bought to life with new energy. Featuring some of our oldest whisky dynasties, we’ve embraced the flavour contrasts that exist within the collection, to create an unexpected whisky experience.” Master Blender, Dr. Craig Wilson
Die range:
Oban 10 Jahre, cask strength, second maturation in ex-sherry & Amonillado seasoned casks, 57.1% ABV
Wobei auch Amontillado eine sherry Art ist. Erinnert eher an die Distillers Edition finished in Montilla Fino casks.
Talisker 11 Jahre, cask strength, lightly peated stocks from ex-bourbon casks, 55.1% ABV
lightly-peated Talisker in ex-bourbon casks… wieso und wozu? Ist das der zurückgenommene Stoff, der auch Grundlage des Port Ruihge ist?
Clynelish 12 Jahre, cask strength, secondary maturation in PX/Oloroso casks, 58.5% ABV
Wie liest man PX/Oloroso cask? Erst eins dann das andere? Beides gleichzeitig?
Lagavulin 12 Jahre, cask strength, from a combination of virgin oak casks & our smokiest reserves, 57.3% ABV
Was ist das? Ein cask strength auf viorgin oak Stereoiden? Und was bedeutet “smokiest reserves”? Sind nicht alle Lagavulins gleich? 12 Jahre aged in virgin oak casks… wirklich? Das braucht ein ausgezeichnetes wood management und eine new oak maturation, die der master blender im Griff hatte.
Singleton of Glen Ord 15 Jahre, cask strength, secondary maturation in wine casks, 54% ABV
Schade eigentlich, ein Glen Ord in cask strength und dann ein wine cask-finished single malt.
Cardhu 16 Jahre, cask strength, finished in Jamaican pot still rum casks, 58% ABV
ex-Jamaican pot still rum casks… kommt auf die Destillerie an, das kann tricky sein.
Cameron Bridge single grain 26 Jahre, cask strength, refill casks, 56.2% ABV
Cameron Bridge? Nicht Cameronbridge? Der älteste whisky in der range, matured in refill casks.
Und als late comer ein Mortlach NAS, cask strength 57.8% ABV
refill American oak, virgin tawny port and red muscat-seasoned casks.
Ein langer Weg.... Die erste Kollektion Special Releases wurde 1996 als limitierte Editionslinie für whisky Fachgeschäfte entwickelt, nachdem die sechs ursprünglichen Classic Malts in Supermarkt-Ketten gegangen waren. Das Diageo-Team bestehend aus Mike Collings, Maureen Robinson und Jim Beveridge verwendete Veredelungstechniken, die von David Stewart bei Balvenie und Bill Lumsden bei Glenmorangie entwickelt wurden und damals recht innovativ waren. Sie arbeiteten daran, das ideale Likörwein-Finish für jeden Malt wie PX-Fässer mit Lagavulin oder Montilla Fino mit Oban zu finden. Das Sortiment wurde 1997 auf den Markt gebracht und ist seitdem ein fester Bestandteil des Diageo Portfolios.
bottlers note: Farbe: Tiefes, leuchtendes Gold.
Aroma: Maritim, mit leichtem Gewürzprickeln erinnert der erste Eindruck an ein Lagerfeuer am Strand mit trockenem Seetang. Dann übernehmen tief sitzende Noten von maritimer Salzigkeit und Schiffsmotoren auf einer Basis aus trocknendem, frischem Leinen die Oberhand. All diese Duftnoten sind auch bei reduzierter Stärke gut wahrnehmbar.
Geschmack: Sanft ölige Textur, während der Geschmack durch und durch herrlich süß und rauchig-würzig ist, mit einem deutlich fruchtigen Hauch, was an einen Obstgarten erinnert, der durch Rauch und Meeresnebel erblickt wird. Eine feine salzige Balance in der Mitte leitet die Schärfe in einen kräftigen Chilischoteneinschlag beim Schlucken über. Im Körper mittelschwer.
Mit einem Tropfen Wasser kommen die süße Fruchtigkeit und Salzigkeit voll zur Geltung.
Im Nachklang lang, anhaltend und leicht rauchig, mit anhaltender wärmender Würze.
Ausbau: ex-bourbon barrels gefüllt mit leicht getorftem malt, first fill ex-bourbon casks
Besonderheit: Faßstärke, wahrscheinlich non chill-filtered, limited edition.
Special Releases 2022 - Je nun, das Legends Untold Motiv von 2021 auf psychedelische Art fortgeführt. In den ersten Ankündigungen malts von Oban, Talisker, Cardhu, Singleton of Ord, Clynelish, Lagavulin und ein Cameronbridge single grain. Und noch ein Mortlach.
Die malts zwischen 10 und 16 Jahren alt, der grain 26 Jahre… auch nicht soo alt im Vergleich zu anderen abgefüllten grains. Und um ehrlich zu sein, am speziellsten sind die label, bis auf den Ord, der wiederum der speziellste malt der Serie ist, weil uns Diageo damit so knapp hält. Speziell sind also weder die whiskies noch ihre Alter, ein bißchen vielleicht die finishings.
Das Motto ist dieses Jahr Elusive Expressions, a boundary-pushing collection … und deshalb gibt es zum perfekten storytelling erstmals ein Buch the Elusive Expressions Cocktails and Serves book. „Elusive Expressions is the latest chapter in Special Releases where mythical beasts are unleased through striking artwork and stories. Illustrator Ken Taylor returns this year with his signature style and is joined by fellow digital visualisation artist Kevin Tong, as they partner to create designs that hero our brand protagonists, fusing fantasy, art and whisky.”
“Today we reveal and introduce Elusive Expressions, a boundary-pushing collection with flavours and finishes that truly redefine what cask-strength whiskies can be. From abundantly rich, to strikingly rare flavours, each one is vividly bought to life with new energy. Featuring some of our oldest whisky dynasties, we’ve embraced the flavour contrasts that exist within the collection, to create an unexpected whisky experience.” Master Blender, Dr. Craig Wilson
Die range:
Oban 10 Jahre, cask strength, second maturation in ex-sherry & Amonillado seasoned casks, 57.1% ABV
Wobei auch Amontillado eine sherry Art ist. Erinnert eher an die Distillers Edition finished in Montilla Fino casks.
Talisker 11 Jahre, cask strength, lightly peated stocks from ex-bourbon casks, 55.1% ABV
lightly-peated Talisker in ex-bourbon casks… wieso und wozu? Ist das der zurückgenommene Stoff, der auch Grundlage des Port Ruihge ist?
Clynelish 12 Jahre, cask strength, secondary maturation in PX/Oloroso casks, 58.5% ABV
Wie liest man PX/Oloroso cask? Erst eins dann das andere? Beides gleichzeitig?
Lagavulin 12 Jahre, cask strength, from a combination of virgin oak casks & our smokiest reserves, 57.3% ABV
Was ist das? Ein cask strength auf viorgin oak Stereoiden? Und was bedeutet “smokiest reserves”? Sind nicht alle Lagavulins gleich? 12 Jahre aged in virgin oak casks… wirklich? Das braucht ein ausgezeichnetes wood management und eine new oak maturation, die der master blender im Griff hatte.
Singleton of Glen Ord 15 Jahre, cask strength, secondary maturation in wine casks, 54% ABV
Schade eigentlich, ein Glen Ord in cask strength und dann ein wine cask-finished single malt.
Cardhu 16 Jahre, cask strength, finished in Jamaican pot still rum casks, 58% ABV
ex-Jamaican pot still rum casks… kommt auf die Destillerie an, das kann tricky sein.
Cameron Bridge single grain 26 Jahre, cask strength, refill casks, 56.2% ABV
Cameron Bridge? Nicht Cameronbridge? Der älteste whisky in der range, matured in refill casks.
Und als late comer ein Mortlach NAS, cask strength 57.8% ABV
refill American oak, virgin tawny port and red muscat-seasoned casks.
Ein langer Weg.... Die erste Kollektion Special Releases wurde 1996 als limitierte Editionslinie für whisky Fachgeschäfte entwickelt, nachdem die sechs ursprünglichen Classic Malts in Supermarkt-Ketten gegangen waren. Das Diageo-Team bestehend aus Mike Collings, Maureen Robinson und Jim Beveridge verwendete Veredelungstechniken, die von David Stewart bei Balvenie und Bill Lumsden bei Glenmorangie entwickelt wurden und damals recht innovativ waren. Sie arbeiteten daran, das ideale Likörwein-Finish für jeden Malt wie PX-Fässer mit Lagavulin oder Montilla Fino mit Oban zu finden. Das Sortiment wurde 1997 auf den Markt gebracht und ist seitdem ein fester Bestandteil des Diageo Portfolios.