Spey Trutina 0,2 ltr.
The Speyside Distillery

Spey Trutina 0,2 ltr. The Speyside Distillery
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Hersteller: The Speyside - Harvey's of Edinburgh Ltd.  
Belmont Business Park
Liddon House
DH1 1TW Durham
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co KG
Buschstrasse 20
53340 Meckenheim
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Westliche Highlands  
Abfüller: The Speyside Distillery  
Typ: Single Malt  
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Inhalt: 0,200 Liter
EAN: 5022069011563
Artikel-Nr.:7486304A
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Charakteristik:
bottlers note von Charles Mclean: Farbe: Blaßgold. Weißwein.
Aroma: Leicht, mit einer anfänglich pikanten Topnote auf einer fruchtigen Basis von weißen Trauben, Apfelblüten, Lichis in Sirup, mit sich entwickelnden floralen Noten und einem Hauch harter Bonbons. Sauber und frisch - sogar noch mehr mit einem Tropfen Wasser. Honig und Kleeblüten.
Geschmack: Leicht in der Textur. Ein süßer Beginn, dann beträchtliche knackig Säure mit duftenden Süßigkeit wie Parma Veilchen?
Leicht trocknend im Mund im  finish. ein Nachgeschmack von weißer Schokolade.
Mit etwas Wasser keine Veränderung, außer etwas weißer Pfeffer im Nachgeschmack.
Comment: An elegant, feminine aroma. A Laura Ashley malt!

Ausbau: Matured in Bourbon Casks

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Trutina - balanced und pur, ausgewogen und rein. Hat etwas mit Lord Byrons Liebe zur lateinischen Sprache zu tun, und damit daß der Lord etwas mit der alten Speyside distillery zu tun gehabt haben soll.
Im Herbst 2016 zusammen mit dem ersten getroften Speyside - Fumare - erschienen.
Ihren Namen hat die The Speyside distillery von einer früheren Speyside Distillery in Kingussie, die 1895 eröffnete und nur bis 1905 gearbeitet. Sie wurde 1911 abgerissen.
The Speyside Distillery wurde gebaut um den Traum eines einzelnen Mannes wahrzumachen, seine eigene malt whisky distillery. George Christie, ein bekannter whisky Händler und lange Manager in der whisky Industrie wählte die ruhige Stelle an der Tromie Mills, unterhalb des Dorfes Drumguish und 3 Meilen von Kingussie als Bauplatz.
George Christie beauftragte Alex Fairlie, a dry stane dyker, einen Trockenmauersetzer, die distillery zu bauen. Alex legte sämtlich Steine über eine Periode von fast 20 Jahren persönlich von Hand - ohne Mörtel. Am 3. Dezember 1990 begann die neue Destillerie ihre Produktion.
Das Wasser des wundervoll klaren River Tromie speist The Speyside Distillery und sie beherbergt eine der kleinsten aber klug geformten stills in Scotland.
Das Wasser, gefärbt und aromatisiert durch das Torf der Cairngorm Mountains, zusammen mit der gemälzten Gerste aus der Gegend des Moray Firth und natürlich die Kunst des master distillers machen den malt aus.
The Speyside Distillery liegt von allen schottischen Brennereien der Quelle das River Spey am nächsten. Sie verfügt über eine 4 Tonnen fassende Glen Spey mash tun, 4 x 20000 Liter wash backs, eine 13000 Liter wash still und eine 7000 Liter spirit still, beide von Forsyth's of Rothes. Die Distillery nimmt ihr Wasser aus dem alten Wehr der alten Mühle, deren Wasserrad noch voll funktionsfähig ist. Dieses Wasser dient der Produktion und der Kühlung des spirits. Es gibt nur 4 Mitarbeiter.

Nach dem Verkauf der Speyside Distillers Company Limited, neben der von den Christies gebauten Speyside distillery selbst unter anderem Eigentümer der Serien Scott's Selection und Private Cellar an die Harvey's of Edinburgh Ltd., haben die neuen Besitzer beschlossen, diese unabhängigen Abfüllungen zu stoppen.
Im September 2012 hat der whisky Händler John Harvey McDonough, Inhaber von Harvey's of Edinburgh Ltd den Vertrag zum Kauf der Speyside Distillers auf der Messe Whisky Live in Taipei, Taiwan unterzeichnet. Harvey's of Edinburgh exportieren seit 2011 Scotch Whisky nach Taiwan. Ihe Marke Spey ist dort sehr populär aber ist auch in China erhältlich. Kein Wunder daß man Interesse an einer kleinen Destillerie entwickelte, die The Speyside heißt. George Christie wird durch die Veräußerung seines Lebenstraumes seinen Lebensabend absichern wollen.
John Harvey McDonough erklärt, daß die Übernahme die Möglichkeit geschaffen habe, um seine Marke Spey auf neuen internationalen Märkten bekannt zu machen, da die Speyside Distillers bereits in Russland, Spanien und dem Nahen Osten aktiv waren. Er wollte zu dem Zeitpunkt 15 zusätzliche Arbeitsplätze für die Belegschaft im Bereich Fern-Ost schaffen.
Sir James Aykroyd, ehemaliger Direktor der Speyside Distillers wird McDonough in der Entwicklung von Marketing-und Vertriebsstrategien für das Auslandsgeschäft unterstützen.

Bei der Präsentation eines neuen whiskys gab Harvey’s of Edinburgh Chief Executive Officer John Harvey McDonough bekannt, man wolle neben der existierenden The Speyside distillery eine neue - bestimmt größere ? - Destillerie bauen.