Glenglassaugh Torfa 0,7 ltr.

Glenglassaugh Torfa 0,7 ltr.
Keine Bewertung
Hersteller: Glenglassaugh Distillery  
AB45 2SQ Portsoy
Aberdeenshire
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Glenglassaugh Distillery  
Typ: Single Malt  
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Torfgehalt: mittel
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5060193841687
Artikel-Nr.:7435817
  • 45,75 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 65,36 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *

Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Strahlend gelbes Gold.
Aroma: Lebhaft, süß, rußiger Lagerfeuerrauch und Meeresluft mischen Limettenzesten, Aprikosenmarmelade und reifen Beerenfrüchten bei, alle sanft von einem Hauch von Ingwer und gemörsertem schwarzem Pfeffer erwärmt.
Geschmack: Ein eloquenter, süßer, küstiger Torfrauch hüllt kandierte Citrusschalen über Melone, Ananas und gerösteten roten Äpfeln ein. Hafer-Kekse, Anflüge von Heidehonig und sanfte Zigarrenkisten-Würze verbinden sich, um eine tolle Balance zum ausdrucksvoll rauchigen Charakter zu bilden.
Im Nachklang eine berauschende, aber elegante Harmonie von deutlich küstigem Torf und markanten, gewürzten Fruchtaromen.


Eine zweite Meinung: Farbe: Weißwein.
Aroma: Größer, roher, rauer. Das war zu erwarten, sollte dieses Baby nur sehr jung sein. Man kann nicht-nicht an einige sehr junge Caol Ilas denken. Asche, Paraffin, Zitronen, frischer Fensterkitt und Muschelschalen. Wo liegt diese Brennerei gleich nochmal? Und die warehouses? Mit etwas Wasser noch viel mehr "Jugend". Eau-de-vie-artig fruchtig.
Geschmack: Die "jungen" Früchte (Ester) spielen die erste Geige, vor allem Birnen und Ananas, die ein deutliches Zeichen der Jugend ist. Andererseits gibt es eine süße Cremigkeit von barley syrup, was das Gleichgewicht hält, dazu auch ein Hauch Ingwerliqueuer und Honigtau. Rauchige Birnen. Mit etwas Wasser nett. Die Gerste spricht und da ist auch einiges an Honig.
Im Nachklang sehr seltsam, ein bißchen Retro, alles auf geräuchertem Lachs und Limettensaft.
Es ist gut, daß nicht versucht wurde, diesen youngster mit überaktiver Eiche oder albernen Wein finishings zu dopen. Er könnte ein ganz großer peated whisky werden, sobald er einmal voll ausgereift sein wird, was aber noch dauern dürfte.


Ausbau: Matured in ex-bourbon barrels and peated to 20ppm.

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Der Torfa ist ein am 11.06. 2014 erstmals neu abgefülltes release eines getrorften Glenglassaugh. "Matured in ex-bourbon barrels and peated to 20ppm, this is the first peated whisky from this revived distillery. "
At Glenglassaugh, in addition to the traditional production, we also produce a very limited quantity of whisky using richly peated malted barley as the cereal varietal. The malted barley has been dried in the traditional way, over peat-infused kilns, giving the whisky its unique smoky flavour,” says Sales Director Alistair Walker.
Warum nicht, bei Benriach wird schließlich auch getorft. Der Name Torfa sei inspiriert von der "Old Norse language with which the Scots dialect spoken in North East Scotland has an affinity and translates to “turf” or “peat”." 
Genglassaugh Distillery liegt an der Küste von Banffshire im Nord-Osten von Schottland nahe dem Ort Portsoy. Erbaut 1875 von einheimischen Geschäftsleuten um den wachsenden Bedarf an whisky zu decken wurde die Lage gewählt, da sie eine hochwertig Wasserquelle aufwies und nahe an den umliegenden Gerstenfeldern lag. Alfred Barnard beschrieb Glenglassaugh in den 1880ern als “too well known to need any praise.”
Vom Besitzer Edrington Group wurden die Glenglassaugh malts in blends wie Cutty Sark und The Famous Grouse verwendet, bis sie 1986 mothballed wurde, weil es zu viel Produktionskapazität gab. Glenglassaugh blieb danach silent.
2008 kauft die die niederländisch-skandinavische Scaent Group, Amsterdam, ein mittlerweile als Lumiere Holdings firmierender Energiekonzern und investierte in der Folge mehr als £1 Million und setzte sie wieder in Betrieb. Die Renovierung und die Wiedereröffnung der Glenglassaugh distillery wurden von Stuart Nickerson gemanaget, ein whisky Experte, der schon beim Kauf beratend tätig gewesen war. Nickerson hat in der Scotch whisky industry seit 1981 bei William Grant als Distilleries Director gearbeitet, davor hatte er hintereinander Highland Park Distillery, Glenrothes und Glenfiddich Distilleries geleitet. Managing Director der Glenglassaugh Distillery Company wurde er im Februar 2008.
Eine seiner ersten Taten war die Einsetzug von Graham Eunson als Distillery Manager, ab 01 April 2008. Graham kam direkt von Glenmorangie wo er für 12 Jahre Manager gewesen war. Graham war zuvor schon bei Glendronach und Scapa distilleries.
Die Produktion bei Glenglassaugh begann erneut am 24. November 2008, Startschuß gab Rt Hon Alex Salmond, Scotland’s First Minister und der für den Wahlkreis zuständige MP. Stuart Nickerson und Graham Eunson brachten als erstes ungereifte new spirits heraus, unter anderem bereits nach einem halben Jahr Produktion. Die ersten regulären single malts sind der Revieval und der Evolution.
Nachdem man sich immer gefragt hatte, was die holländisch-skandinavische Scaent Group 2008 mit einer Destillerie wollte, wurde am 22.03.2013 bekannt, daß Billy Walker und seine südafrikanischen Geldgeber sie von der in Amsterdam ansässigen nunmehr Lumiere Holdings genannten Gesellschaft für eine nicht genannte Summe gekauft haben. Neben BenRiach und GlenDronach ist GlenGlassaugh (?) nun die dritte Destillerie der Gruppe. In der Folge hies es, damit werde auch Stuart Nickerson nach einem weiteren halben Jahr in beratender Funktion die Destillerie verlasen.

Kunden, welche diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel gekauft: