GlenAllachie 7 Jahre, Hungarian Oak Finish 0,7 ltr.
Virgin Oak Series

GlenAllachie 7 Jahre, Hungarian Oak Finish 0,7 ltr. Virgin Oak Series
Keine Bewertung
Hersteller: Glenallachie Distillery  
The Glenallachie Distillers Co. Limited
AB38 9LR Aberlour
Banffshire
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Glen Allachie Distillery  
Typ: Single Malt  
Alter: 7 Jahre
Destilliert am: ca. 2015
Abgefüllt am: 14.02.2023
Alkoholgehalt: 48,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,300 kg
EAN: 5060568326191
Artikel-Nr.:7415542
  • 64,95 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 92,79 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe:

Aroma: Voller Buttertoffee, Citrus und Milchschokolade, mit Zimt, Rosinen, Obstgartenfrüchten und Ingwer.

Geschmack: Unmengen Heidehonig und Zimt, gefolgt von Schokolade, Zitronendrops und karamellisiertem braunem Zucker.


Ausbau: ex-bourbon cask aus amerikanischer Weißeiche, ca. 18 Moante finish in Hungarian virgin oak

Besonderheit:
non chill-filtered, natural colour.
Wahnsinnig innovative und wieder wahnsinnig spannende weitere releases aus dem Hause Glenallachie, und wieder so günstig.

"Die unabhängige Scotch-Whisky-Brennerei The GlenAllachie stellt heute ein neues Trio von Single Malts in limitierter Auflage vor, die ihre Virgin Oak-Serie ergänzen.
Die nächste Whiskytranche umfasst den 8 Jahre alten Scottish Virgin Oak Finish, den 7 Jahre alten Hungarian Virgin Oak Finish und den 10 Jahre alten Spanish Virgin Oak Finish.

„Virgin Oak“ bezieht sich auf Holz, das zuvor nicht zur Reifung anderer Weine oder Spirituosen verwendet wurde. Daher ist der Einfluss, den es auf den Whisky hat, allein der der Eiche.
Die Virgin Oak-Serie von GlenAllachie untersucht die Auswirkungen der Herkunft, des Terroirs und der Gattung von Eichenholz auf die Geschmacksentwicklung während des whisky Reifungsprozesses.
Die drei ungewöhnlichen Fasstypen wurden geschickt von Billy Walker beschafft, der sich in der Scotch Whisky Industrie bewährt hat und sich während seiner 50-jährigen Karriere einen Ruf für unvergleichliche Holzinnovationen aufgebaut hat.
Um den Dreiklang neuer Whiskys zu kreieren, wurde der spirit zunächst in ex-bourbon casks aus amerikanischer Eiche (Quercus Alba) gereift, bevor sie eine Veredelungsphase von etwa 18 Monaten in den verschiedenen Eichensorten durchlief.
Das 8-jährige Scottish Virgin Oak Finish genoss eine sekundäre Reifung in Traubeneiche (Quercus Petraea), die von der Atlantikküste Schottlands stammt.
Schottische Eiche wird selten für die Fassproduktion verwendet, da sie dazu neigt, sich beim Wachsen zu verknoten, was zu Herausforderungen bei der Herstellung von Dauben führt, ihre Porosität, die Wahrscheinlichkeit von Leckagen und ihre ausgeprägte Knappheit erhöht und einen atemberaubend hohen Preis erzielt.
Vor dem Füllen wurde das Holz 36 Monate lang natürlich luftgetrocknet, um die weitere Entwicklung der Geschmackseigenschaften zu ermöglichen, dann geröstet und auf mittlerem Niveau verkohlt.

Der 7-jährige Ungarische Virgin Oak Finish durchlief einen 18-monatigen Aufenthalt in Quercus Petraea aus dem Zemplén-Wald in den Bergen im Nordosten Ungarns.
Eine höchst ungewöhnliche Eichensorte für die Reifung von Scotch Whisky und The GlenAllachie gehört zu den ersten Produzenten, die mit der Verwendung von jungfräulichem ungarischen Holz experimentieren.
Der felsige Vulkanboden, zusammen mit dem kälteren Klima und der höheren Höhe, in der er wächst, bedeutet, dass die Bäume in der Gegend sehr langsam wachsen und eine engere Maserung entwickeln: eine wünschenswerte Eigenschaft für reifende Spirituosen.

Das 10-jährige Spanish Virgin Oak Finish verwendete Hogsheads aus Quercus Robur aus dem spanischen Kantabrischen Gebirge mit einem kühlen, aber feuchten Klima.
Das Eichenholz wurde 18 Monate lang an der Luft getrocknet, anschließend geröstet und verkohlt, um die Poren für die Aromaextraktion durch den Whisky zu öffnen.
Alle drei Single Malts wurden mit einem hohen Alkoholgehalt von 48 % vol abgefüllt, ohne zusätzliche Farbstoffe oder Kühlfiltration.

Reflecting on the new product innovations, Walker comments:
“Virgin oak of varying provenance presents endless possibilities to me as a whisky maker. Exploring a variety of oak types, toasting and charring the casks to particular levels, and then closely observing the spirit development over time has been a truly joyful experience.
“These three new bottlings embody the range of flavours offered by oaks of different origins. From the Scottish, expect notes of biscuit, pear and gingerbread; the Hungarian boasts waves of lemon juice, cinnamon and raisins; and the Spanish oak has imparted bursts of toffee sauce and ripe banana. Each is as uniquely enticing as the last.”