GlenAllachie 10 Jahre 0,7 ltr.
Cask Strength Batch 11

GlenAllachie 10 Jahre 0,7 ltr. Cask Strength Batch 11
Keine Bewertung
Hersteller: Glenallachie Distillery  
The Glenallachie Distillers Co. Limited
AB38 9LR Aberlour
Banffshire
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Glen Allachie Distillery  
Typ: Single Malt  
Alter: 10 Jahre
Destilliert am: ca. 2013
Abgefüllt am: 28.11.2023
Alkoholgehalt: 59,40 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,300 kg
EAN: 5060568326184
Artikel-Nr.:7415352_11
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Charakteristik:
Farbe: Bourbonrot.

bottlers note: Aroma: Reicher Mokka, Heidehonig und Zimt-Pfannkuchen, mit karamellisiertem braunem Zucker, Birnen und gingersnap Keksen.

Geschmack: Dunkle Schokolade, getoastete Honigwabe und Melasse, gefolgt von reifen Pflaumen, Haselnüssen, Ingwer und roten Beeren.


Ausbau: a marriage of spirit from Pedro Ximénez and Oloroso Sherry casks, along with Rioja barriques and medium charred/medium toasted American Virgin Oak barrels

Besonderheit:
Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Inzwischen das batch 11 mit der Anfag 2024 geänderten Packung und neuen labeln.

“Every batch we create of our 10-year-old Cask Strength represents the direction in which we are taking The GlenAllachie,” Master Distiller, Billy Walker.
The ninth iteration of our coveted decade-old batch release is no different, showcasing the richness and complexities of our honeyed spirit after maturation in the finest oak.
Guided by 50 years of experience and fuelled by his passion for wood management, Billy crafted Batch 9 with perfection in mind. A marriage of spirit from Pedro Ximénez and Oloroso Sherry casks, along with Rioja barriques and medium charred/medium toasted American Virgin Oak barrels, this mahogany malt sits proudly alongside its predecessors. Delivering classic Sherried notes of indulgent dark chocolate and dried fruits, coupled with sweet spices and red berries, this prized release is one to be savoured.
Batch 9 is bottled at natural cask strength of 58.1%, without chill-filtration or added colour."

Am 12.07.2017 wurde bekannt, daß Chivas Brothers eine Vereinbarung mit dem The Glenallachie Consortium, bestehend aus Billy Walker, Graham Stevenson und Trisha Savage getroffen hat, bis Ende 2017 die Destillerie zu erwerben. Kaufpreis unbekannt.
Neben dem single malt werden auch die blended Scotch whiskies MacNair’s und White Heather verkauft.
Neben Billy Walker, zuvor bei der BenRiach Distillery Company sind im Glenallachie Consortium Graham Stevenson, managing director bei Inver House Distillers und Trisha Savage, die über 30 Jahre mit Billy Walker bei Burn Stewart Distillers gearbeitet hat.
Seit Januar 2018 ist Richard Beattie der neue Operations Director mit der Aufgabe, die Vision von Glenallachie als global independent whisky brand wahr zu machen.
Richard Beattie war zuvor Director of Distilling bei den Mossburn Distillers Ltd, Besitzer u.a. der Torabhaig Distillery auf Skye und er hat die gleiche rolle bei der Akashi Distillery in Japan inne gehabt.

Glenallachie ist eigentlich eine recht junge Brennerei, 1965-67 gebaut und teilt eine Verwandtschaft mit Isle of Jura, Macduff (Deveron) und Tullibardine in so fern, als sie der Architekt William Delme Evans alle drei gebaut hat, wenn auch im Fall Glenallachie ein anderer Architekt den Plan gemacht hatte.
Ursprünglich von Mackinlay McPherson Ltd. - einem Tochterunternehmen der Scottish & Newcastle Breweries Ltd. - gegründet.
1987 noch als Spätopfer des 1983er crashs silent gegangen, von Pernod Ricard im Jahr 1989 gekauft, renoviert und in der Kapazität auf 2 wash und 2 spirit stills verdoppelt. Dabei wurde auch der ungewöhnliche zweite spirit safe für das neue Paar stills eingebaut.
1985 wurden Glenallachie und die Brennerei Isle of Jura an Invergordon Distillers verkauft. 1987 wurde Glenallachie geschlossen nachdem schon zwei Jahre lang nicht mehr produziert wurde.
1989 übernahmen Campbell Distillers (Pernod Ricard) die Brennerei, erhöhten die Anzahl der Brennblasen von zwei auf vier und nahmen die Produktion wieder auf.
Sie ist in der Lage 3,2 Millionen Liter whisky im Jahrzu machen, lief aber lange nur mit gedrosselter Kapazität. Das dürfte sich ab ungefähr 2005 geändert haben. Glenallachie verwendet ein leicht getorftes Malz, es gibt aber keine Informationen über das wirkliche peating level.
Auch interessant, daß es tatsächlich eine 16 und 18 Jahre Eigentümerabfüllung gibt und auch eine cask strength Version - aber nur im Chivas Besucherzentrum in Strathisla.
Die begrenzte Verfügbrkeit von Glenallachie liegt eben daran, daß für die whisky Industrie Glenallachie ein Arbeitspferd ist, mit der Bestimmung, in blends aufzugehen.

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