Benromach 2010, Peat Smoke 0,7 ltr.
Sherry Cask Matured, bottled 2018, 34ppm

Benromach 2010, Peat Smoke 0,7 ltr. Sherry Cask Matured, bottled 2018, 34ppm
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Hersteller: Benromach Distillery Company Ltd.  
Invererne Road
IV36 3EB Forres
Moray
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Benromach Distillery  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2010
Alter: ca. 8 Jahre
Destilliert am: 2010
Abgefüllt am: 22.11.2018
Alkoholgehalt: 59,9 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: stark
Flaschenanzahl: 6500
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,590 kg
EAN: 5020613071049
Artikel-Nr.:7421534
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Wunderschöne dunkle Bernsteinfarbe von den First Fill Sherry Hogsheads.

ohne Wasser: Aroma: Andeutungen von mit Honig geräuchertem Fleisch mischen sich mit lebhafter Orange Marmalade. Cremige Vanille entwickelt sich mit Spuren von Schokolade, gewürzten Trockenfrüchten und einer subtilen Note getrockneter Cacaobohnen.

Geschmack: Köstliche süße Topnoten und ein Hauch von wärmendem weißen Pfeffer erscheinen, gefolgt von Andeutungen von geschmorten Backpflaumen, Sultaninen und Rosinen, ergänzt von Untertönen von sherry. Zarte Aneutungen von Ingwer entwickeln sich auf der Zunge mit einer anhaltenden Kante von Scheiten im Lagerfeuer im finish.

mit Wasser: Aroma: Zitrone, Honig und Vanillearomen balancieren die deutliche Rauchigkeit perfekt.

Geschmack:
Ein prächtiges Medley von reichen Früchten, herbem Citrus und einem zarten Hauch von Gewürzen und sherry machen Platz für reiche geschmeidige Schokolade und eine anhaltende Kante von ernsthaft großartiger Rauchigkeit. Superb!


Ausbau: 1st fill sherry hogsheads

Besonderheit: Wahrscheinlich non chill-filtered, natural colour, aber kein Hinweis auf Filterung oder Färbung. Limited edition von nur 6500 Flaschen weltweit.

Angeblich nur einmal im Jahr macht Benromach whisky mit heavily peated barley und nennt ihn Peat Smoke. Das heavily peated ist dabei relativ.
Dieser hat "nur" 34 ppm. Dafür aber erstmals die sherry cask Reifung.

Die 2004er Fassung hatte 53ppm, die von 2005 hatte 67ppm, der 2006 abgefüllt im März 2016 hatte wieder 62ppm, der 2007er vom Mai 2016 hatte nur 57ppm.
2008 waren es 47ppm.
Das ganze gemessen im Malz, nicht im fertigen malt. Laphroaig, Lagavulin und Caol Ila verwenden Malz mit 38-40ppm.

Die Versionen aus bourbon casks trinken sich wie eine etwas intensivere Fassung des 10 jährigen Benromach zeigen dabei aber die typische Benromach Fruchtigkeit und den Hauch von Schokolade.

Keith Cruickshank, Benromach Distillery Manager, said: "This is the first time Benromach has released a Sherried Peat Smoke expression and we’re very proud of its unique flavour profile. This expression perfectly balances the smokiness with the sweeter Sherry notes, giving rise to a spectacularly rich and intense dram.

"At Benromach, we handcraft all our whiskies which allows us the flexibility to experiment with different distilling and maturation techniques. Our small batch releases have enjoyed considerable success in the past and for those that enjoy Benromach’s classic style with a wisp of smoke, we’re confident that this new expression will be particularly popular."