BenRiach Malting Season First Edition 0,7 ltr.

BenRiach Malting Season First Edition 0,7 ltr.
Keine Bewertung
Hersteller: The BenRiach Distillery Company Ltd.  
Queen Anne Drive
Lochend Industrial Estate
EH28 8LN Newbridge
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Destillerie Kammer-Kirsch GmbH
Hardtstraße 35-37
76185 Karlsruhe
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Benriach Distillery  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2012
Alter: 8 Jahre
Destilliert am: 02.11.2012
Abgefüllt am: 22.06.2021
Alkoholgehalt: 48,70 % vol
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 6672
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,500 kg
EAN: 5060716140068
Artikel-Nr.:7415559
  • 89,75 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 128,21 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Goldene Gerste.

Aroma:
Reichlich aromatisch mit Malzzucker, Mandel fudge und geschmortem Apfelaus dem Obstgarten.

Geschmack: Geschmeidig und rund mit Vanille und honigglasierter Birne, mit der anhaltenden Nussigkeit von langsam im kiln getrocknetem Malz.


Ausbau: bourbon und virgin oak barrels

Besonderheit: vatting von 23 barrels, natural cask - imparted colour, hand malted Autumn 2012, sonst keine Angaben, limited edition 6672 Flaschen.
Ca. 8,5 Jahre alt und rauchfrei wie es scheint. Dafür nicht günstig.

Der erste malt seit 100 Jahren der nur mit malt von den eigenen floor maltings gemacht wurde. Warum eigentlich?
Benriach wurde mit eigenen floor maltings gegründet, es gibt sie laut label seit über 120 Jahren, an Großmälzereien wie es sie heute gibt, war nicht einmal zu denken. Jetzt müssen sie nur noch erklären warum vor hundert Jahren, 1921 also die eigenen floor maltings vorhanden waren aber was war dann?
Lag daran, daß nur die floor maltings arbeiteten, die Destillerie aber nicht.
Benriach schloß 1900 nach dem Crash von Pattison. Im Gegensatz zu vielen anderen Brennereien, die damals um 1898 gebaut wurden, wurde Benriach nicht abgerissen, weil die floor maltings offen blieben, um gemälzte Gerste für die Nachbar Destillerie zu liefern. Die stills blieben jedoch bis 1965 silent bis Benriach von der Glenlivet Company gekauft wurde.
Die Brennerei wechselte noch einige Male den Besitzer. Die floor maltings wurden 1996 geschlossen und dann bei schwindender Nachfrage 2002 die Produktion ganz eingestellt. Unter Billy Walker wurden die maltings erst 2012 wieder benutzt.

Die Benriach Malting Season zelebriert traditionelle Methoden aus den Anfängen der Benriach Distillery und wird die erste expression seit einem Jahrhundert sein, die vollständig aus Gerstenmalz aus den historischen floor maltings der Speyside Distillery hergestellt wird.

Die floor malting Methode ist ein hochqualifizierter Prozess, der die feine und geschickte Hand des Benriach Teams von engagierten Handwerkern erfordert. Nach dem Einweichen in Wasser wird die Gerste auf dem Mälzereiboden ausgebreitet und über mehrere Tage von Hand gewendet, um eine optimale Keimung der Gerste zu ermöglichen. Mit scharfem Auge entscheidet das Mälzteam, wann die Gerste bereit ist, in den kiln zum Trocknen zu wandern und der pagodenförmige Schornstein zum Leben erweckt wird.

Die erste Ausgabe der Benriach Malting Season wird in zwei Fässern gereift, bourbon und virgin oak barrels.

Für jede neue Ausgabe der Malting Season wählt master blender Rachel Barrie sorgfältig die Art der Gerste und die Abfüllstärke aus, was jede jährliche Edition zu einer wirklich einzigartigen expression macht. Diese Erstausgabe wurde aus concerto barley hergestellt und hat eine Abfüllstärke von 48,7% vol.


Stewart Buchanan, Global Brand Ambassador at Benriach, commented: “Passed from distiller to distiller throughout the generations, the floor malting process keeps a traditional part of the whisky making process alive with Benriach being one of only seven distilleries in Scotland to continue the practice of floor malting. Distilling spirit from barley malted here on site is a true labour of love and something we are passionate about keeping alive here at Benriach as an ode to our creative whisky making heritage.”

Rachel Barrie, Master Blender at Benriach Distillery, said: “At Benriach, we never stop exploring how fruit, oak and barley flavours intertwine and mature in our broad range of eclectic casks. The unique process behind Malting Season allows the cereal flavour from the concerto barley to pull through and when married with the creamy, wholesome flavour from being two-cask matured in bourbon and virgin oak barrels, creates a truly unique expression.”