Wolfburn Vibrant Stills Ruby Port 0,7 ltr.

Wolfburn Vibrant Stills Ruby Port 0,7 ltr.
Keine Bewertung
Hersteller: Wolfburn Distillery  
Henderson Park,
KW14 7XW Thurso
Caithness
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Alba Import oHG
Alte Dorfstraße 33
21640 Nottensdorf
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Nördliche Highlands  
Abfüller: Wolfburn distillery  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2014
Alter: 7 Jahre
Abgefüllt am: 2021
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
Artikel-Nr.:7417818
  • 85,00 €

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    Grundpreis: 121,43 €/Liter
  • Menge:
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Charakteristik:
Farbe: Roseewein.

Aroma: Anflüge von Port fügen diesem super geschmeidigen dram eine einzigartige Tiefe an Aromen zu.


Ausbau: first fill bourbon casks, finished for 6 months in Ruby Port hogsheads

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition 1200 Flaschen kann man im internet als Angabe finden.
Welche Quinta füllt den ihren Port in 250 ltr hogsheads?

Die Wolfburn Vibrant Stills for Germany Avfüllung 2021 ist limitiert auf 1200 Flaschen laut Etikett und 1206 Flaschen laut anderen Quellen.
Der malt wurde 2014, im zweiten Jahr der Wolfburn Produktion destilliert und ist 7 Jahre alt.

Limited edition schon deswegen, da die 2012 in Thurso gegründete Destillerie eine Produktion von 140000 Liter Alkohol pro Jahr anstrebt.
Gefüllt werden small (120 litre) “quarter casks”, ex-bourbon hogsheads (250 litres), und Spanish sherry butts (500 litres).
Die nun nördlichste Brennerei auf dem schottischen Festland liegt in unmittelbarer Nähe zu einer historischen Brennerei aus dem frühen 19. Jahrhundert gleichen Namens, 1821 gegründet, von deren whisky leider aber nicht einmal mehr Spuren existieren. Sie muß in der 1860ern oder erst 1877 die Produktion eingestellt haben, Karten von 10 Jahren später zeigen sie als Ruine. Sie war zu ihrer Zeit die größte Destillerie in Caithness mit 125000 Litern spirit pro Jahr. Beide nehmen ihren Namen von der Wasserversorung The Wolf Burn, dem Fluß des Wolfes, der vorbeifließt.

Wolfburn begann am 25. Januar 2013 mit der Destillation. Es wird eine für die heutige Zeit untypisch lang Maischestandzeit von 75 Stunden verwendet, ein Vorteil, wenn man eine kleine handwerkliche Destillerie ist und nicht versucht, industriell zu produzieren. Alle Fässer - so viele sind es ja nicht - werden spezheiell für jede Abfüllung ausgesucht.
Production Manager ist Shane Fraser, früher u.a. bei Oban und Glenfarclas, zusammen mit Iain Kerr, der unter anderem bei Balmenach und Glenlivet war. Sie wollen einen ungetorften und ein leicht getorften Wolfburn mit 10 ppm machen. Im Hintergrund wirkt eine Firma namens Aurora Brewing als Geldgeber.