Wolfburn No. 204 0,7 ltr.
Madeira Cask Finish
Small Batch Release

Wolfburn No. 204 0,7 ltr. Madeira Cask Finish Small Batch Release
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Hersteller: Wolfburn Distillery  
Henderson Park,
KW14 7XW Thurso
Caithness
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Alba Import oHG
Alte Dorfstraße 33
21640 Nottensdorf
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Nördliche Highlands  
Abfüller: Wolfburn distillery  
Typ: Single Malt  
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 5800
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 0634158496479
Artikel-Nr.:7417817
  • 62,50 €

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    Grundpreis: 89,28 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Reichhaltige Desertweinaromen sind leicht erkennbar vorhanden, verstärkt durch tiefe bourbon Süße.

Geschmack: Süß und voll - mit der Zeit entfalten sich dann eine ganze Reihe von Aromen. Sanfte Noten von verbranntem Zucker weisen den Weg, überlagert mit einem Hauch von weichen Eichen- und Vanilletönen. Haselnuß und sanfte Orangennoten sind ebenfalls vorhanden.

Im Nachklang verweilen süße Töne am Gaumen und schmelzen allmählich weg, wobei am Ende eine kleine Spur von Honig und butterscotch zurückbleibt.


Ausbau: für 5 Jahre in first-fill ex-bourbon barrels, dann wurde es für 6 Monate in first-fill Madeira hogsheads gefinished

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition 6000 Flaschen.
Dieses small-batch release reifte für 5 Jahre in first-fill ex-bourbon barrels, dann wurde es für 6 Monate in first-fill Madeira hogsheads gefinished. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlich süßer Whisky mit einer außergewöhnlichen Geschmackstiefe, reich an Farbe, Wärme und Lebendigkeit.

“This small-batch project gives my team and me a chance to try new things. Madeira casks are a step in another direction; a chance to see how this type of wood and the Wolfburn spirit combine to make something new and, at times, unexpected.
“Adding sweetness and a change of impact to the initial ex-bourbon matured Wolfburn, it is a dram that I am sure will go down well this autumn.”
Iain Kerr, Distillery Manager.

Limited edition schon deswegen, da die 2012 in Thurso gegründete Destillerie eine Produktion von 140000 Liter Alkohol pro Jahr anstrebt.
Gefüllt werden small (120 litre) “quarter casks”, ex-bourbon hogsheads (250 litres), und Spanish sherry butts (500 litres).
Die nun nördlichste Brennerei auf dem schottischen Festland liegt in unmittelbarer Nähe zu einer historischen Brennerei aus dem frühen 19. Jahrhundert gleichen Namens, 1821 gegründet, von deren whisky leider aber nicht einmal mehr Spuren existieren. Sie muß in der 1860ern oder erst 1877 die Produktion eingestellt haben, Karten von 10 Jahren später zeigen sie als Ruine. Sie war zu ihrer Zeit die größte Destillerie in Caithness mit 125000 Litern spirit pro Jahr. Beide nehmen ihren Namen von der Wasserversorung The Wolf Burn, dem Fluß des Wolfes, der vorbeifließt.

Wolfburn begann am 25. Januar 2013 mit der Destillation. Es wird eine für die heutige Zeit untypisch lang Maischestandzeit von 75 Stunden verwendet, ein Vorteil, wenn man eine kleine handwerkliche Destillerie ist und nicht versucht, industriell zu produzieren. Alle Fässer - so viele sind es ja nicht - werden spezheiell für jede Abfüllung ausgesucht.
Production Manager ist Shane Fraser, früher u.a. bei Oban und Glenfarclas, zusammen mit Iain Kerr, der unter anderem bei Balmenach und Glenlivet war. Sie wollen einen ungetorften und ein leicht getorften Wolfburn mit 10 ppm machen. Im Hintergrund wirkt eine Firma namens Aurora Brewing als Geldgeber.