Wolfburn Morven 0,7 ltr.
lightly peated

Wolfburn Morven 0,7 ltr. lightly peated
Keine Bewertung
Hersteller: Wolfburn Distillery  
Henderson Park,
KW14 7XW Thurso
Caithness
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Alba Import oHG
Alte Dorfstraße 33
21640 Nottensdorf
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Nördliche Highlands  
Abfüller: Wolfburn distillery  
Typ: Single Malt  
Alter: 4 Jahre
Destilliert am: ca. 2013
Abgefüllt am: 2017
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: in Spuren
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 0634158496370
Artikel-Nr.:7417807
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Anfänglich rauchig mit Hinweisen auf Früchte und frische Seeluft.
Geschmack: Am Gaumen florale Noten die von Hinweisen auf Getreide verstärkt werden, gefolgt von Vanille und leichten Gewürzen.
Im Nachklang liefert der zurückbleibende Stich von Torfrauch anhaltendendes finish.
Dies ist ein großartiger Whisky den man mit Freunden und Familie geniessen sollte.

Ausbau: Aged in ex-Bourbon barrels

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Im September 2017 gab die Wolfburn distillery ihre dritte und zunächst einmal letzte Abfüllung in ihrer core range bekannt, den Wolfburn Morven. Der Morven ist der höchste Berg in Caithness und bekannt für die Torfvorkommen in seiner Nähe. Die erste Wolfburn distillery, die von 1821 bis 1870 gearbeitet haben soll, nahm hier schon ihr Torf für die kilns.
Der Morven von der neuen Wolfburn distillery ist mit 10ppm nur leicht getorft, seine Maische fermentiert dafür sehr lange 75 Stunden um dann über vier Stunden destilliert zu werden. Bei anderen Destillerien heißt das dann z. B. trickle distillation.
Aber wir schweifen ab. In ausgewählten casks, in ex-bourbon barrels von 200 Litern, gute vier Jahre in einem dunnage warehouse gereift, ungefiltert und ungefärbt abgefüllt.

Limited edition schon deswegen, da die 2012 in Thurso gegründete Destillerie eine Produktion von 140000 Liter Alkohol pro Jahr anstrebt.
Gefüllt werden small (120 litre) “quarter casks”, ex-bourbon hogsheads (250 litres), und Spanish sherry butts (500 litres).
Die nun nördlichste Brennerei auf dem schottischen Festland liegt in unmittelbarer Nähe zu einer historischen Brennerei aus dem frühen 19. Jahrhundert gleichen Namens, 1821 gegründet, von deren whisky leider aber nicht einmal mehr Spuren existieren. Sie muß in der 1860ern oder erst 1877 die Produktion eingestellt haben, Karten von 10 Jahren später zeigen sie als Ruine. Sie war zu ihrer Zeit die größte Destillerie in Caithness mit 125000 Litern spirit pro Jahr. Beide nehmen ihren Namen von der Wasserversorung The Wolf Burn, dem Fluß des Wolfes, der vorbeifließt.

Wolfburn begann am 25. Januar 2013 mit der Destillation. Es wird eine für die heutige Zeit untypisch lang Maischestandzeit von 75 Stunden verwendet, ein Vorteil, wenn man eine kleine handwerkliche Destillerie ist und nicht versucht, industriell zu produzieren. Alle Fässer - so viele sind es ja nicht - werden spezheiell für jede Abfüllung ausgesucht.
Production Manager ist Shane Fraser, früher u.a. bei Oban und Glenfarclas, zusammen mit Iain Kerr, der unter anderem bei Balmenach und Glenlivet war. Sie wollen einen ungetorften und ein leicht getorften Wolfburn mit 10 ppm machen. Im Hintergrund wirkt eine Firma namens Aurora Brewing als Geldgeber.
Mit dem launch des Aurora wurde das first general release, abgefüllt aus ex Islay Quarter Casks, offiziell zum "Wolfburn Northland“.

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