Wolfburn 4 Jahre, Vibrant Stills 2019 0,7 ltr.

Wolfburn 4 Jahre, Vibrant Stills 2019 0,7 ltr.
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Hersteller: Wolfburn Distillery  
Henderson Park,
KW14 7XW Thurso
Caithness
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Nördliche Highlands  
Abfüller: Wolfburn distillery  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2015
Alter: 4 Jahre
Destilliert am: 02.2015
Abgefüllt am: 02.2019
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 1500
Inhalt: 0,700 Liter
Artikel-Nr.:7417805
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    Grundpreis: 121,07 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Üppig sherry, Nougatcreme, Trinkschokolade mit Sahne, schwarze Johannisbeere, Sirup und kandierte Mandel.

Geschmack: Fruchtig, cremig und intensiv mit Rumrosine, roter Traube, Blutorange untermalt von Gewürzen wie Piment, Ingwer und Haselnuß.

Im Nachklang
lang anhaltend und mundfüllend mit wiederum Schokolade und Feige.


Ausbau: three hand-selected sherry hogsheads, second fill PX sherry hogsheads Cask Nos. 152, 153 and 154

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition. 1500 Flaschen kann man im internet als Angabe finden.

Nach dem Vibrant Stills eins für Importeur Alba Imports anläßlich des 10 jährigen Alba Jubiläums nun eine zweite Version. Wieder drei casks, wieder vier Jahre alt. Keine Flaschenzhahl angegeben.

Limited edition schon deswegen, da die 2012 in Thurso gegründete Destillerie eine Produktion von 140000 Liter Alkohol pro Jahr anstrebt.
Gefüllt werden small (120 litre) “quarter casks”, ex-bourbon hogsheads (250 litres), und Spanish sherry butts (500 litres).
Die nun nördlichste Brennerei auf dem schottischen Festland liegt in unmittelbarer Nähe zu einer historischen Brennerei aus dem frühen 19. Jahrhundert gleichen Namens, 1821 gegründet, von deren whisky leider aber nicht einmal mehr Spuren existieren. Sie muß in der 1860ern oder erst 1877 die Produktion eingestellt haben, Karten von 10 Jahren später zeigen sie als Ruine. Sie war zu ihrer Zeit die größte Destillerie in Caithness mit 125000 Litern spirit pro Jahr. Beide nehmen ihren Namen von der Wasserversorung The Wolf Burn, dem Fluß des Wolfes, der vorbeifließt.

Wolfburn begann am 25. Januar 2013 mit der Destillation. Es wird eine für die heutige Zeit untypisch lang Maischestandzeit von 75 Stunden verwendet, ein Vorteil, wenn man eine kleine handwerkliche Destillerie ist und nicht versucht, industriell zu produzieren. Alle Fässer - so viele sind es ja nicht - werden spezheiell für jede Abfüllung ausgesucht.
Production Manager ist Shane Fraser, früher u.a. bei Oban und Glenfarclas, zusammen mit Iain Kerr, der unter anderem bei Balmenach und Glenlivet war. Sie wollen einen ungetorften und ein leicht getorften Wolfburn mit 10 ppm machen. Im Hintergrund wirkt eine Firma namens Aurora Brewing als Geldgeber.

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