Wolfburn 2013 7 Jahre, Vibrant Stills 0,7 ltr.
PX Sherry Cask + First Fill Bourbon Barrel

Wolfburn 2013 7 Jahre, Vibrant Stills 0,7 ltr. PX Sherry Cask + First Fill Bourbon Barrel
Keine Bewertung
Hersteller: Wolfburn Distillery  
Henderson Park,
KW14 7XW Thurso
Caithness
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Alba Import oHG
Alte Dorfstraße 33
21640 Nottensdorf
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Nördliche Highlands  
Abfüller: Wolfburn distillery  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2013
Alter: 7 Jahre
Abgefüllt am: 2020
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 1100
Inhalt: 0,700 Liter
Artikel-Nr.:7417815
  • 77,01 €

    inkl. 16% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 110,01 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 1-2 Tage *
Charakteristik:
importers note: Aroma: Süß und nussig, Vollmilchschokolade, Mandel, gefolgt von Fruchtaromen wie Blutorange, Sultanine, Rumkugel und zarten Gewürzen.

Geschmack: PX sherry, üppig, fruchtig und würzig. Kakao, Fruchtkompott, rote Pflaumen mit Ingwer, Dattel und salziges Karamell.

Im Nachklang cremig nach Schokolade und Gewürzen.


Ausbau: crafted from a PX sherry butt from early 2013 and married with a first fill bourbon barrel from 2013

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition. 1100 Flaschen.
Wolfburn „Vibrant Stills“ for Germany ist malt aus dem ersten Destillationsjahr 2013 und reiften 7 Jahre.
Diesmal wurde ein im Frühjahr 2013 gefüllter PX sherry butt verheiratet mit einem first fill bourbon barrel auch von 2013. Das Ganze mit 50% in 1100 Flaschen gefüllt und eine tube verpackt.

Limited edition schon deswegen, da die 2012 in Thurso gegründete Destillerie eine Produktion von 140000 Liter Alkohol pro Jahr anstrebt.
Gefüllt werden small (120 litre) “quarter casks”, ex-bourbon hogsheads (250 litres), und Spanish sherry butts (500 litres).
Die nun nördlichste Brennerei auf dem schottischen Festland liegt in unmittelbarer Nähe zu einer historischen Brennerei aus dem frühen 19. Jahrhundert gleichen Namens, 1821 gegründet, von deren whisky leider aber nicht einmal mehr Spuren existieren. Sie muß in der 1860ern oder erst 1877 die Produktion eingestellt haben, Karten von 10 Jahren später zeigen sie als Ruine. Sie war zu ihrer Zeit die größte Destillerie in Caithness mit 125000 Litern spirit pro Jahr. Beide nehmen ihren Namen von der Wasserversorung The Wolf Burn, dem Fluß des Wolfes, der vorbeifließt.

Wolfburn begann am 25. Januar 2013 mit der Destillation. Es wird eine für die heutige Zeit untypisch lang Maischestandzeit von 75 Stunden verwendet, ein Vorteil, wenn man eine kleine handwerkliche Destillerie ist und nicht versucht, industriell zu produzieren. Alle Fässer - so viele sind es ja nicht - werden spezheiell für jede Abfüllung ausgesucht.
Production Manager ist Shane Fraser, früher u.a. bei Oban und Glenfarclas, zusammen mit Iain Kerr, der unter anderem bei Balmenach und Glenlivet war. Sie wollen einen ungetorften und ein leicht getorften Wolfburn mit 10 ppm machen. Im Hintergrund wirkt eine Firma namens Aurora Brewing als Geldgeber.

Kunden, welche diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel gekauft: