Tomatin 2006 12 Jahre 0,7 ltr.
Amontillado Sherry Finish

Tomatin 2006 12 Jahre 0,7 ltr. Amontillado Sherry Finish
Keine Bewertung
Hersteller: Tomatin Distillery  
IV13 7YT Tomatin
Inverness-shire
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Nördliche Highlands  
Abfüller: Tomatin Distillery  
Whiskytyp: Single Malt  
Jahrgang: 2006
Alter: 12 Jahre
Destilliert am: 10.11.2006
Abgefüllt am: 23.08.2019
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 5400
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,600 kg
EAN: 5018481100763
Artikel-Nr.:7417150
  • 67,99 €

    inkl. 16% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 97,13 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 1-2 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Reich aber balancierte Noten von dunkler Schokolade, getrockneten Früchten und Espresso sind die Prelude zu einem angenehm öligen und nussigen finish.

Eine zweite Meinung: Aroma: Schokolatde mit Orange und Sultaninen zusammen mit Mengen an würziger Eiche und Vanillecreme.

Geschmack: Gestäubter Cacao, frischer Espresso, getrockneter Apfel, frische Birne und von Schokolade überzogene Walnuß mit einer süßen Note von Honigwabe.

Im Nachklang Malzzucker, Orangenöl, toastige Eiche und ein pfeffriges finish.


Ausbau: traditional oak casks for 9 years, 3 years in Amontillado sherry butts

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition 5400 Flaschen.

Als Teil der Limited Edition section wurden im Septermber 2019 zwei neue expressions angekündigt, Tomatin Carribean Rum Barrel finish und das Ammontillado Sherry finish.

Die Angaben der homepage sind etwas spartanisch gehalten:

LIMITED EDITION: 2006 AMONTILLADO SHERRY 46% alc/vol.
Time in traditional oak casks and Amontillado Sherry Butts have formed robust flavours of dark chocolate, dried fruits, espresso and a hint of nut.
Distilled in 2006, moved to Amontillado Sherry Butts in 2015, finished for 3 years. 
Non chill filtered and natural colour 
Limited run of just 5,400 bottles.

Das press release 06 September 2019 – Tomatin, the award-winning Highland distillery has today announced the release of two new limited-edition expressions, a 2009 Caribbean Rum Finish and 2006 Amontillado Sherry Finish.
The 2009 Caribbean Rum expression was initially matured for 9 years in traditional Scotch
Whisky Oak Casks before a one year finish in 1st fill Caribbean Rum Barrels. This distinctive maturation is the distillery’s second release using Caribbean Rum Barrels, having previously released a limited expression in 2016. The barrels have imparted flavours of soft tropical fruit, mocha and salted caramel, rounded off with a sweet, lingering finish. Non-chill filtered and with natural colour, the limited run has produced just 7,200 70cl bottles (46% abv) of this 10-year-old whisky, available world-wide.