Old Pulteney 10 Jahre Born in the Port of Wick 1,0 ltr.
Travel Retail (Umverpackung beschädigt!)

Old Pulteney 10 Jahre Born in the Port of Wick 1,0 ltr. Travel Retail (Umverpackung beschädigt!)
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Hersteller: Old Pulteney Distillery  
Moffat Distillery
International Beverage Holdings Ltd.
ML6 8PL Airdrie
Lanarkshire
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Nördliche Highlands  
Abfüller: Pulteney Distillery  
Whiskytyp: Single Malt  
Alter: 10 Jahre
Destilliert am: ca. 2009
Abgefüllt am: 2019
Alkoholgehalt: 40,00 % vol
Torfgehalt: leichtest
Gefiltert: Ja
Mit Farbstoff: Ja
Inhalt: 1,000 Liter
EAN: 5010509881739
Artikel-Nr.:7446140
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Golden.

Aroma: Wärmend und lebendig. Reiches Toffee und cremige Vanillesüße mit aromatischen, floralen Spuren. Knackige grüne Äpfel und ein Stich citrussig, wird getragen von Anflügen von Banane und zarter Eichenwürze.

Geschmack: Weiche Gewürze und Noten von reifen Früchten beträufelt von Honig erzeugen wundervolle Wärme mit einem Hauch von Meeresluft und einem Touch von Leder, die Komplexität in ein wundeschönes, anhaltendes finish bringen.


Ausbau: matured in hand-selected second-fill American oak ex-bourbon casks

Besonderheit: Keine Angaben, sieht aber nach Farbstoff aus.

"Inspired by the whisky’s character and a desire to keep evolving, we have reinvigorated our traveller exclusive collection making a return to age statements, now offering a 10 Year Old, a 2006 Vintage and a 16 Year Old. Each of the three expressions in the collection brings new flavours to the fore, while the meticulous cask selection and the distillery’s geographic location together ensure the Old Pulteney maritime essence remains."

Die Bandarole der Verschlußkappe ziert eine kleine Spitze gegen einen bekannten Inselwhisky von Skye: Distilled and Matured by the Sea.

Der August 2018 sah einen kompletten relaunch der Standards von Old Pulteney, mit neuer Packung und neuen Abfüllungen. 12 Years Old, Huddart ohne Alter, 15 und 18 Years Old sind die Vertreter nun.
Da konnte der travel retail nicht lange zurückstehen. Leider hat auch dieser 10 jährige nur 40% bekommen. Dafür ist der Preis für einen Liter freudlich, so wie di Dinge heute generell stehen.
Wie es scheint haben drei davon 46% nur beim klassischen 12 jährigen hatte man nicht den Mut, der hat weiter 40%.
Der Old Pulteney Huddart - so heißt die Straße an der die distillery liegt - soll der Einsteiger sein, ein torfiger malt, gereift in second fill american oak casks, danach in ex-bourbon casks gefinished, die zuvor stark torfigen whisky enthielten. Ein kein ganz unbekanntes Verfahren bei Pulteney.

Born in the Port of Wick, Caithness und The Maritime Malt sind die neuen catch phrases. Wems das wert ist...
 
Pulteney Distillery ist lange die nördlichste distillery on the Scottish mainland, im Fischereihafen von Wick, gewesen.
Gegründet 1826 von einem Mr James Henderson wurde sie so gebaut, daß der whisky leicht über die See abtransportiert werden konnte, zu der Zeit auch die einzige Möglichkeit. Die distillery blieb in Henderson Besitz bis 1920, da wurde sie an James Watson & Son verkauft, die dann von John Dewar & Son aufgekauft wurden. Die DCL kauft die distillery 1925, um sie 1930 dicht zu machen. Robert Cumming, ein Rechtsanwalt aus Banff, kauft sie 1951 und nimmt sie wieder in Betrieb. Robert Cumming besaß nun Pulteney und Balblair Distillery, beide heute u.a. bei Inver House Distillers.

Hiram Walker kauft die distillery 1955 und renoviert sie vier Jahre später komplett. 1995 schließlich kaufen Inver House Distillers Pultney und 1997 kommt der Old Pulteney 12 Jahre heraus. Pulteney distillery hat zwei stills, eine wash still und eine spirit still und macht ca. 1 Million Liter whisky im Jahr. Er ist einzigartig, was auf die ungewöhnliche Form der Brennblasen zurückzuführen ist. Die stills haben keinen head und swan neck, denn sie waren bei der Liefrung zu hoch für das stillhouse. Der Manager ließ von den Kupferschmieden einfach den oberen Teil entfernen.
Ein Besuch in Pulteny ist eine Reise zurück in der Zeit. Es gibt keine Computer, keine Elektronik, nur Stillmen und Mashmen mit ihrer Erfahrung und dem Wissen um die Whiskyherstellung. Im stillhouse wurden moderne Kondesatoren mit Stirnrunzeln betrachtet, so daß die traditional worm tubs immer noch in Gebrauch sind. Sie kühlen den new make sehr langsam, fast im Schneckentempo, da er 90 Meter Kupferleitung passiert, bevor er wieder zurück ins stillhouse und in den spirit safe fließt.

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