Port Charlotte 2008 5 Jahre Islay Barley 0,7 ltr.

Port Charlotte 2008 5 Jahre Islay Barley 0,7 ltr.
Keine Bewertung
Hersteller: Bruichladdich Distillery  
PA49 7UN Isle of Islay
Argyll
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Islay  
Abfüller: Bruichladdich Distillery  
Whiskytyp: Single Malt  
Jahrgang: 2008
Alter: 5 Jahre
Destilliert am: 12.2008
Abgefüllt am: 10.2014
Alkoholgehalt: 50,0 % vol
Torfgehalt: stark
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5055807402750
Artikel-Nr.:7490204
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Gilded lily. Vergoldete Lilie... bitte bei Shakespear nachsehen.
Charakter: Absolut makellose Konstruktion und Balance. Jung, selbstbewußt, zestig und absolut entzückend, ist die Textur geschmeidig, saftig und stimulierend.
Aroma: Total entwaffnend, wenn man sein Alter betrachtet. Eröffnet mit Adlerfarn und blauen Glockenblumen, dann warme, knackige torfgetrocknete Gerste mit einer Rauchigkeit die sinnlich aus dem Glas driftet, in ihrem Schatten eine salzige Seebrise. Das brilliante Aroma von getoasteten Eichenzuckern verbindet sich mit saftigen weichen Früchten aus der langsamen Destillation. Man findet Guave, Papaya und Kiwi mit einem Schuß von Zitronen. Er ist lebhaft, frisch, rauchig, süß, minzig und maritim.
Geschmack: Die Wärme des spirit ist beeindruckend, nicht aggressiv. Unglaublich. Man hat die Trockenheit des Torfrauches zusammen mit weichen Früchten besprenkelt mit Seegischt, alles in einem knusprigen Korb von karamellisierten Holzzuckern, besprenkelt mit Zitrone und Pfeffer. Eine seltene und spezielle Erfahrung, so einen spirit der 100% Islay ist, zu erfahren, aber es scheint auch die handwerkliche Kunst des distillers durch, der mit dem original Victorian equipment, die aufregendsten single malts der heutigen Welt schafft.
Im Nachklang ... sich von jemand Besonderem zu verabschieden ist nie leicht, besonders wenn man ihre Gesellschaft genossen hat, die mit jedem Tropfen im Glas verweilte. Zurücklehen und entspannen, die Aromatik wird noch für einige Zeit bei dir bleiben.
Stimmung: Den geistigen Ausflug nach Islay genießen, diesem magischen Felsen im Atlantic, wo unsere single malts beim Klang des Meeres schlafen.

Ausbau: American and European oak casks

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Herausgekommen am 08.10.2014 behauptet Bruichladdich "So our Port Charlotte Islay Barley really is the first heavily peated single malt whisky to be produced from 100% Islay-grown barley in the history of the island."
Etwas weiter unten wird diese - durchaus mögliche - Aussage relativiert. "Port Charlotte Islay Barley represents a milestone. For the first time, perhaps in the island’s history, a heavily-peated single malt has been distilled using Islay-grown barley."
Die Schreiber von Bruichladdich geben an, schon im 19. Jahrhundert hätte der Großteil der Malz-Gerste für Islay's distilleries vom schottischen Festland importiert werden müssen und das was da noch auf der Insel selbst angebaut wurde, hätte diese Importe bestenfalls ergänzt. Daher seien auch alle Islay Destillerien so angelegt worden, daß sie von See her mit Gerste und zu füllenden casks versorgt werden konnten. Keinen eigenen Anleger für Boote zu haben war ein Nachteil und die alte Port Charlotte Destillerie am Lochindaal hatte keinen. Daher mußte alles von Anlegestellen zu ihr hin transportiert werden.
Sicher ist, daß sie stark torfigen whisky gemacht hat, das belegen Bilder und die Schilderungen von Alfred Barnard. Schon 1829 gegründet als eine Farmdistillerie ist es aber eher sogar wahrscheinlich, daß sie vor allem eigene Gerste verarbeitet hat, den whisky machen war ein Weg, Gerste die nicht benötigt wurde haltbar zu machen. Wir werden es nie erfahren.
Tatsache ist, das Bruichladdich Verträge mit Farmen hat, die für die Destillerie auf Islay Gerste anbauen.
Der erste Port Charlotte, der exclusive von 100% Islay Barley gemacht wurde. Geerntet im September 2008 auf 6 Farmen – Coull, Kynagarry, Island, Rockside, Starchmill und Sunderland und auf 40ppm getorft und im Dezember 2008 destilliert, fängt diese Getreide die kollektive Essence unseres wilden Hebridean Island ein - etwas was es gar nicht gibt - sein Terroir.

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