Caol Ila 2013 8 Jahre, Cask 326930 + 326937
Very Cloudy, Signatory 0,7 ltr.

Caol Ila 2013 8 Jahre, Cask 326930 + 326937 Very Cloudy, Signatory 0,7 ltr.
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Hersteller: Caol Ila Distillery  
Isle of Islay
PA46 7RL Port Askaig
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Kirsch Import e.K.
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Islay  
Abfüller: Signatory  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2013
Alter: 8 Jahre
Destilliert am: 21.06.2013
Abgefüllt am: 27.07.2021
Alkoholgehalt: 40,00 % vol
Torfgehalt: stark
Flaschenanzahl: 950
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,250 kg
EAN: 5021944114054
Artikel-Nr.:7417646
  • 42,95 €

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    Grundpreis: 61,36 €/Liter
  • Menge:
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Charakteristik:
Farbe: Sehr hell und eben leicht trübe.

Aroma: Rauchig und von Asche gezeichnet. Holzkohle, Menthol, Gerstenmalz, Zitrus, Lakritz, erdige Noten.

Geschmack: Fett, torfig. Teer, gesalzene Zitronen, Kampfer, Leinöl, weiße Früchte.

Im Nachklang lang, ölig und rauchig. Auf Asche und Zitrus.


Ausbau: hogsheads, Cask Nos. 326930 + 326937

Besonderheit: vatting aus zwei casks, non chill-filtered bei 40%, natural colour, limited edition von bis zu 950 Flaschen.
Alles ist relativ, auch das very cloudy. Am Besten kühlen um den Effekt zu sehen.

Die Sensation hier ist nicht der trofige Caol Ila, das macht die distillery mit links und jeden Tag routinemäßig. Im Gegenteil, dort ist die Ausnahme der wenige Tag im Jahr erzeugte ungetorfte malt im Highland stil.

Nein, was aussieht wie ein ungefilterter Weißwein oder Federweiser ist ein nicht kühlgefilterter malt in einer Alkoholstärke von nur 40% vol. abgefüllt und damit unter der magischen Schwelle von 46% vol.: Oberhalb dieser Schwelle bleiben Öle und Fette im whisky gelöst und unterhalb fallen diese aus und trüben den whisky. Diese ausgetretenen Öle und Fette haben eine andere Textur und verändern dadurch das Mundgefühl und die Aromenwahrnehmung beim Tasting.
Daß Signatory eine solche Abfüllung herausbringen kann, spricht von der "Aufgeklärtheit" des deutschen whisky Marktes. Es gilt als mangelnde Qualität, wenn ein whisky trüb ist, daher werden die meisten die mit 40% verkauft werden sollen kühlgefiltert, chill-filtered.
Die Öle und Fette im whisky machen aber einen wichtigen Teil seiner Aromenvielfalt aus.