Caol Ila 17 Jahre unpeated Special Release 2015 0,7 ltr.

Caol Ila 17 Jahre unpeated Special Release 2015 0,7 ltr.
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Hersteller: Caol Ila Distillery  
Isle of Islay
PA46 7RL Port Askaig
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Islay  
Abfüller: Caol Ila Distillery  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 1997
Alter: 17 Jahre
Destilliert am: 1997
Abgefüllt am: 2015
Alkoholgehalt: 55,90 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: leicht
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,300 kg
EAN: 5000281041889
Artikel-Nr.:7479902
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    Grundpreis: 156,43 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Strahlend goldene Farbe mit leichter Perlung.
Aroma: Zurückhaltend und zunächst fruchtig mit würziger Orange und Mandarine. Später Malz, Toffee, cremige Vanille sowie Noten von Moos und knusprigem Brot.
Ein Schuß Wasser eröffnet Aromen wie Früchtekuchen, Holzrauch, Karamell, Meeresluft, Honig und Zitrone.
Geschmack: Intensiv und zu Beginn mit einer süßen Mischung aus Früchten, Schokolade und Ingwer. Dann ausgesprochen salzig, wärmend und leicht bitter. Später starke, kräuterartige Trockenheit.
Mit Wasser wird der Geschmack weicher, ausgeprägter und mineralischer. Im Körper mittelschwer bis schwer.
Im Nachklang mittel bis lang anhaltend. Wärmend und umhüllend, mit dunkler Schokolade, bitterer Süße, leichtem Rauch und einer Prise Salz.

Von der Packung: Aroma: Reserviert und fruchtig. Dann süß und dicht, mit einer blancierenden Frische.
Geschmack: Am wärmenden, geschmeidigen und süßen Gaumen entwickeln sich bald eine entfernte Salzigkeit und kräutrige Trockenheit und führen zu einem langen, wärmenden finish.
Mit etwas Wasser klären sich ungewöhnlicherweise die Aromen zu Früchtekuchen, Holzrauch, Karamell und Salz in einer Seebrise, während er auf der Zunge leicht wächsern, süß und immer noch salzig ist. Nun mit einer mineralischen Kante und pfeffrig. Köstlich reif und der am meisten Runde malt in einer Serie von releases.

Eine andere Meinung: Aroma: Toffees. Wirklich einfach genau wie Toffees. Pimment, Unmengen von braunem Zucker, ein Hauch Anis, Grahams Zimt Cracker und ein Hauch von Chilli.
Geschmack: Pikantes Toffee nun, etwas mineralisch nach Kreide und zunehmend die Würze von verkohlter Eiche, verbrannte Eiche und definitiv etwas Rauch.
Im Nachklang, man glaubt es kaum, rauchig. Von den unpeated releases das rauchigste, mit einer Menge bourbon cask Charakter.

Ausbau: Ex-bourbon Casks

Besonderheit: Faßstärke, offenbar non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Die unpeated version eines Caol Ila hat sich zum Standard unter den jährlichen Special Releases entwickelt. Mit dem Caol Ila Unpeated 17 Jahre hat der ungetorfte Caol Ila im Highland Stil seinen bereits 10. und teuersten Auftritt bei den jährlichen Special Releases.
1997 destilliert und für 17 Jahre in ex-bourbon casks gereift bringt er 55,9% Vol. mit.
Dr Nick Morgan, head of whisky outreach at Diageo, said this year’s Special Releases is particularly special. ‘We have a real variety of whiskies from distilleries which have been un-earthed by our talented master blenders, such as The Cally,’ he said. ‘Once again, the Special Releases range has surpassed expectations and we’re thrilled to share the collection with whisky experts everywhere.’
Fragt sich nur wessen Erwartungen in welcher Weise übertroffen wurden….

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