Bunnahabhain 2013 5 Jahre, Cask 900147 + 48
Staoisha heavily peated, Very Cloudy
Signatory 0,7 ltr.

Bunnahabhain 2013 5 Jahre, Cask 900147 + 48 Staoisha heavily peated, Very Cloudy Signatory 0,7 ltr.
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Hersteller: Bunnahabhain Distillery  
Burn Stewart Distillers Ltd.
PA46 7RP Port Askaig
Isle of Islay
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Islay  
Abfüller: Signatory  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2013
Alter: 5 Jahre
Destilliert am: 11.09.2013
Abgefüllt am: 22.05.2019
Alkoholgehalt: 40,00 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: stark
Flaschenanzahl: 1005
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,250 kg
EAN: 5021944101627
Artikel-Nr.:7417081
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Charakteristik:
Farbe: Sehr hell und eben trübe.

Aroma: Wundervoll heavily peated und absolut drinkable. Nicht der grappa-ähnliche spirit den man von anderen Torfern her kennt, wenn sie so jung sind. Überraschend fleischig-körpervoll, robust, aber mit Tonnen von süßem Malz und salziger Frucht zur Balance für das intense, schwelende und gut definierte Torf. Knuspriger Speck, scharf sauberem Rauch und einer sehr subtilen Impression von salzigen Kippers

Geschmack: Texturiert, ölig und kräftig am Gaumen mit einem langen finish, das wirklich grip hat.


Ausbau: hogsheads, Cask Nos. 900147 + 900148

Besonderheit: vatting aus zwei casks, non chill-filtered bei 40%, natural colour, limited edition von bis zu 1005 Flaschen.
Interessant, aber können wir das auch mit einem etwas älteren malt haben?
‘Staoisha’ ist ein See aus dem Bunnahabhain sein Kühlwasser nimmt. Staoisha Abfüllungen scheint es ettliche zu geben, manche sogar nur 3 Jahre alt, wieso er nicht Moine genannt wird....?

Nein, es ist kein Hefeweizen äh Hefe-Gerstenkaltschale naturtrüb. Es ist ein whisky.

Dieser nicht kühlgefilterte Bunnhabhain wurde in einer Alkoholstärke von nur 40% vol. abgefüllt und liegt damit unter der magischen Schwelle von 46% vol.: Oberhalb dieser Schwelle bleiben Öle und Fette im whisky gelöst und unterhalb fallen diese aus und trüben den whisky. Diese ausgetretenen Öle und Fette haben eine andere Textur und verändern dadurch das Mundgefühl und die Aromenwahrnehmung beim Tasting.
Daß Signatory eine solche Abfüllung herausbringen kann, spricht von der "Aufgeklärtheit" des deutschen whisky Marktes. Es gilt als mangelnde Qualität, wenn ein whisky trüb ist, daher werden die meisten die mit 40% verkauft werden sollen kühlgefiltert, chill-filtered.
Die Öle und Fette im whisky machen aber einen wichtigen Teil seiner Aromenvielfalt aus.

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