Bowmore 1992, bottled 2018, Smoked Pico de Gallo
Single Cask, Wemyss Malts 0,7 ltr.

Bowmore 1992, bottled 2018, Smoked Pico de Gallo Single Cask, Wemyss Malts 0,7 ltr.
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Hersteller: Bowmore Distillery - Morrison Bowmore Distillers  
Carlisle Street
Springburn Bond
G21 1EQ Springburn, Glasgow
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Islay  
Abfüller: Wemyss Malts  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 1992
Alter: ca. 26 Jahre
Destilliert am: 1992
Abgefüllt am: 19.11.2018
Alkoholgehalt: 46,0 % vol
Torfgehalt: leicht
Flaschenanzahl: 235
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,500 kg
Artikel-Nr.:7417439
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    Grundpreis: 412,86 €/Liter
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Charakteristik:
Farbe: Gold.

Aroma: Reich, geschmolzene Butter zusammen mit Erdnüssen in Schokolade und frisch gebackenen Keksen, mit einem Häuchlein von verbranntem Toast der im Hintergrund erscheint.

Geschmack: Frisch und zestig, Citrusnoten von Zitrone und Limone sowie frische, knackige Birnen balanciert von einer Prise Steinsalz und grünem Pfeffer zusammen mit der rauchigen Frische der mexikanischen Pico De Gallo Salsa.

Im Nachklang halten sich pflanzliche Noten und Anflüge von Holzrauch.


Ausbau: hogshead

Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, non chill-filtered, natural colour, limited edition 235 Flaschen.

Die Familie Wemyss, gesprochen Weems, Wemyss Malts ist ein Familienunternehmen mit Sitz in Edinburgh. Als unabhängiger Abfüller werden unter „Wemyss Malts“ Einzelfaßabfüllungen, selektiert in Zusammenarbeit mit Charles MacLean, mit merkwürdigen Namen wie Fennel Finale, Fenchelfinale oder Persian Anise auf den Markt gebracht. So soll der cask character der Abfüllung herausgestellt werden.
Zum Wemyss Portfolio gehört auch eine Serie von handcrafted blended malts, die „Spice King“, „Peat Chimney“ und „The Hive“ heißen, ausgesuchte Einzelfaßsabfüllungen so ziemlich aller verfügbaren schottischen Destillerien, sowie der Premium Blend „Lord Elcho“.
Schon länger in der whisky Welt bekannt und unter anderem als unabhängiger Abfüller unterwegs, kaufte sich Wemyss 2014 in das Projekt ein. Damit wurde die Finanzierung sicher gestellt, Doug Clement hat aber nun doch keine eigene Destillerie, dennoch steht sein Name mit dem Zusatz Founder auf den Etiketten.
„Kingsbarns Distillery opens another chapter in the Wemyss story and adds an exciting new dimension to an award-winning portfolio of single cask regional malts and blended whiskies from Wemyss Malts.“
Die nun arbeitende Kingsbarns Distillery verwendet lokale, in Fife angebaute Gerste und Wasser aus einer Quelle 100 m unter der Destillerie. milling, mashing, fermentation und distilling fill findet hier statt und ergibt grade mal 24 casks pro Woche von einem new make oder spirit von dem man sagt er sein fruchtig und floral. Da er aber auch für mindestens drei Jahre in oak casks reifen muß, verkauft man ihn bereits jetzt als Kingsbarns Spirit Drink und wartet bis zum ersten single malt whisky im Frühjahr 2018 auf den first dram!
Der Betrieb begann im Januar 2015 der erste malt wurde im Frühjahr 2019 vorgestellt.