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Ardbeg Smokiverse 0,7 ltr.
Hersteller: | Ardbeg Distillery Islay PA42 7EA Port Ellen Argyll Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Moet Hennessy Deutschland GmbH Seidlstr. 23 80335 München Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Islay |
Abfüller: | Ardbeg Distillery |
Typ: | Single Malt |
Abgefüllt am: | 21.01.2025 |
Alkoholgehalt: | 48,30 % vol |
Torfgehalt: | kräftig |
Inhalt: | 0,700 Liter |
Gewicht: | 1,350 kg |
EAN: | 5010494995305 |
Artikel-Nr.: | 7417969 |
- 108,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Leuchtendes Gold.
Aroma: Ein Schwall fruchtiger, esterreicher Noten, wie von geräuchertem Kaugummi, zusammen mit schönen Aromen reifer Gerste und getoastetem Sauerteigbrot.
Mit etwas Wasser weiterer Rauch: sehr süß und aromatisch, der an saftig-tropische Früchte erinnert, sanft geräuchert.
Geschmack: Eine üppig-cremige Textur, gefolgt von kräftig-rußigen Noten von Teer, Teeröl, Anis und Gewürznelken, abgemildert mit einer ausgeprägten Süße braunen Rohrzuckers. Zusätzlich einige strukturierte, holzige Aromen süßer Eiche und Leder.
Im Nachklang ein etwas erdiger Torfballen, Glut eines Lagerfeuers und Holzkohle.
Ausbau: Matured in ex-bourbon casks
Besonderheit: Keine Angaben, wahrscheinlich non chill-filtered, natural colour.
Wie man hört das Verfahren des Ardbeg TEN mit mehr grist in der Maische als üblich, aber keine 10 Jahre alt.
"Durch Experimente mit High Gravity Mashing haben wir den Wasseranteil reduziert, den Schrotanteil erhöht und mehr Getreide als je zuvor in die Mischung gepackt. Dieser Prozess erhöht den Zuckergehalt der Würze, was zu einer höheren Stammwürze als bei unserer Standardmaische führt. Diese erhöhte Stammwürze hat dazu beigetragen, diesen fruchtigeren, intensiveren Ardbeg zu entwickeln." Bei einem 100% malted barley whisky kann man nicht mehr Malz einbringen als 100%. Aber man kann die Maische dicker machen, weniger Wasser nehmen und noch andere Dinge mit ihr anstellen.
"Während wir 2025 das 25-jährige Jubiläum des Ardbeg Committees feiern, wagen wir uns in neue fruchtige Sphären… Erlebt die gewaltige Anziehungskraft des Ardbeg Maischebottichs. Verantwortlich für die Umwandlung unserer gemälzten Gerste in vergärbare Zucker (Maischen), dreht sich das gesamte Leben bei Ardbeg um den Bottich. Doch dieses Mal ist er zu einer Macht geworden, da wir seine Kraft konzentrieren, um eine neue Geschmacksdimension für Ardbeg zu erschaffen.
Iintensität der Dichte
In einem Experiment mit einem Verfahren namens "High Gravity Mashing" reduzierten unsere unerschrockenen Whisky-Schöpfer die Wassermenge im Maischebottich erheblich und gaben mehr Getreide in die Mischung als je zuvor. Durch das Zerdrücken und Komprimieren jedes einzelnen Tropfens Flüssigkeit verstärkt diese unkonventionelle Maische die Intensität der geschmacksaktiven Acetat-Ester. Indem wir die Dichte der Würze auf astronomische Werte erhöhten, konnten wir zudem fruchtigere, süßere Aromen aus den tiefsten Ecken des Maischebottichs gewinnen.
Fülle an Geschmack
Schmeckt die Entstehung eines beeindruckend fruchtigen Ardbegs. Noten von braunem Rohrzucker wirbeln neben brennenden Aromen von reifer Gerste und getoastetem Sauerteigbrot, während süßer Torfrauch reife tropische Früchte umkreist. Taucht euren Gaumen in ein überwältigendes Gefühl, das mit intensiv reichen, üppig-cremigen Aromen in sich selbst aufgeht. Feiert den Ardbeg Day und das 25-jährige Jubiläum des Committees in berauschendem Stil. Schickt eure Geschmacksnerven in den Hypermodus und lasst euch unwiderruflich in den Bann des Ardbeg SMOKIVERSE ziehen.
Ardbeg Smokiverse ist mit 48,3 Vol.% Alkohol abgefüllt, nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt."
"Ardbeg Smokiverse takes our single malt's classic peaty character to a new frontier of flavour. Upon first sip, you can expect a vibrant burst of fruity, ester notes, rather like smoked bubblegum, along with aromas of barley. The peaty notes collide with juicy, tropical fruits, before sinking into a rich depth of muscovado sugar." Dr Bill Lumsden
Nachdem Jackie Thomson 27 Jahren als distillery manager und 4 Jahren als Vorsitzende des Committees den Vorsitz abgegeben hat, hat die Ardbeg zwei co-Vorstitzende ernannt, Bryony McNiven und Gillian Macdonald.
McNiven ist visitor centre planner of Ardbeg und stammt von Islay, Macdonald ist master blender der Destillerie.
bottlers note: Farbe: Leuchtendes Gold.
Aroma: Ein Schwall fruchtiger, esterreicher Noten, wie von geräuchertem Kaugummi, zusammen mit schönen Aromen reifer Gerste und getoastetem Sauerteigbrot.
Mit etwas Wasser weiterer Rauch: sehr süß und aromatisch, der an saftig-tropische Früchte erinnert, sanft geräuchert.
Geschmack: Eine üppig-cremige Textur, gefolgt von kräftig-rußigen Noten von Teer, Teeröl, Anis und Gewürznelken, abgemildert mit einer ausgeprägten Süße braunen Rohrzuckers. Zusätzlich einige strukturierte, holzige Aromen süßer Eiche und Leder.
Im Nachklang ein etwas erdiger Torfballen, Glut eines Lagerfeuers und Holzkohle.
Ausbau: Matured in ex-bourbon casks
Besonderheit: Keine Angaben, wahrscheinlich non chill-filtered, natural colour.
Wie man hört das Verfahren des Ardbeg TEN mit mehr grist in der Maische als üblich, aber keine 10 Jahre alt.
"Durch Experimente mit High Gravity Mashing haben wir den Wasseranteil reduziert, den Schrotanteil erhöht und mehr Getreide als je zuvor in die Mischung gepackt. Dieser Prozess erhöht den Zuckergehalt der Würze, was zu einer höheren Stammwürze als bei unserer Standardmaische führt. Diese erhöhte Stammwürze hat dazu beigetragen, diesen fruchtigeren, intensiveren Ardbeg zu entwickeln." Bei einem 100% malted barley whisky kann man nicht mehr Malz einbringen als 100%. Aber man kann die Maische dicker machen, weniger Wasser nehmen und noch andere Dinge mit ihr anstellen.
"Während wir 2025 das 25-jährige Jubiläum des Ardbeg Committees feiern, wagen wir uns in neue fruchtige Sphären… Erlebt die gewaltige Anziehungskraft des Ardbeg Maischebottichs. Verantwortlich für die Umwandlung unserer gemälzten Gerste in vergärbare Zucker (Maischen), dreht sich das gesamte Leben bei Ardbeg um den Bottich. Doch dieses Mal ist er zu einer Macht geworden, da wir seine Kraft konzentrieren, um eine neue Geschmacksdimension für Ardbeg zu erschaffen.
Iintensität der Dichte
In einem Experiment mit einem Verfahren namens "High Gravity Mashing" reduzierten unsere unerschrockenen Whisky-Schöpfer die Wassermenge im Maischebottich erheblich und gaben mehr Getreide in die Mischung als je zuvor. Durch das Zerdrücken und Komprimieren jedes einzelnen Tropfens Flüssigkeit verstärkt diese unkonventionelle Maische die Intensität der geschmacksaktiven Acetat-Ester. Indem wir die Dichte der Würze auf astronomische Werte erhöhten, konnten wir zudem fruchtigere, süßere Aromen aus den tiefsten Ecken des Maischebottichs gewinnen.
Fülle an Geschmack
Schmeckt die Entstehung eines beeindruckend fruchtigen Ardbegs. Noten von braunem Rohrzucker wirbeln neben brennenden Aromen von reifer Gerste und getoastetem Sauerteigbrot, während süßer Torfrauch reife tropische Früchte umkreist. Taucht euren Gaumen in ein überwältigendes Gefühl, das mit intensiv reichen, üppig-cremigen Aromen in sich selbst aufgeht. Feiert den Ardbeg Day und das 25-jährige Jubiläum des Committees in berauschendem Stil. Schickt eure Geschmacksnerven in den Hypermodus und lasst euch unwiderruflich in den Bann des Ardbeg SMOKIVERSE ziehen.
Ardbeg Smokiverse ist mit 48,3 Vol.% Alkohol abgefüllt, nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt."
"Ardbeg Smokiverse takes our single malt's classic peaty character to a new frontier of flavour. Upon first sip, you can expect a vibrant burst of fruity, ester notes, rather like smoked bubblegum, along with aromas of barley. The peaty notes collide with juicy, tropical fruits, before sinking into a rich depth of muscovado sugar." Dr Bill Lumsden
Nachdem Jackie Thomson 27 Jahren als distillery manager und 4 Jahren als Vorsitzende des Committees den Vorsitz abgegeben hat, hat die Ardbeg zwei co-Vorstitzende ernannt, Bryony McNiven und Gillian Macdonald.
McNiven ist visitor centre planner of Ardbeg und stammt von Islay, Macdonald ist master blender der Destillerie.