North British 2003 15 Jahre, 0,7 ltr.
Single Grain
Vintage Casks, Mossburn Distillers

North British 2003 15 Jahre, 0,7 ltr. Single Grain Vintage Casks, Mossburn Distillers
Keine Bewertung
Hersteller: North British Distillery  
9 Wheatfield Road
EH11 2PX Edinburgh
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Marussia Beverages Germany GmbH
Am alten Sägewerk 4
95349 Thurnau
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Lowland  
Abfüller: Mossburn Distillers & Blenders  
Typ: Single Grain  
Jahrgang: 2003
Alter: 15 Jahre
Abgefüllt am: 15.04.2019
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 3,400 kg
EAN: 5060033847268
Artikel-Nr.:7466682
  • 46,50 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 66,43 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
Aroma: Weißeiche, geschmolzene Butter, brauner Zucker und ein Hauch von geröstetem Getreide.

Geschmack: Cremig und leicht wachsartig, mit einer guten Portion weißer Schokolade im Hintergrund.

Im Nachklang ein langsamer Aufbau von würziger Eiche im finish.


Ausbau: Cask Bill: HHD, Batch No. 01.0903.24
übersetzt sich wahrscheinlich hogsheads ... oder auch nicht

Besonderheit: vatting von mehreren casks, non chill-filtered, natural colour, limited edition.
So richtig gut scheinen die Geschäfte nicht zu laufen, wenn es heute noch Abfüllungen von 2018 im Angebot gibt...

Die Mossburn Distillers & Blenders, gegründet 1992 sind eine Tochtergesellschaft der Marussia Beverages BV, Siriusdreef 22, 2132 WT Hoofddorp, Niederlande.
Die einen erreicht man unter https://mossburndistillers.com/ und die anderen unter https://mossburnwhisky.com/ .
Geld scheint keine Rolle zu spielen denn Millioneninvestitonen für bisher zwei distilleries wurden getätigt.
Da ist einmal Torabhaig, die seit Januar 2017 single malt auf der Isle of Skye produziert, die erste neue distillery in 190 Jahren und erst die zweite legale neben Talisker.
Daneben Pläne für eine £40 million distillery bei Jedburgh in the Scottish Borders. Sie sollte im ehemaligen Jedforest Hotel entstehen. 2020 wurde eine erneuerte Planung beim zuständigen Scottish Borders Council eingereicht. Diese Destillerie soll Reivers Distillery heißen, gelegen in den Scottish Borders südlich von Edinburgh. Auch das wäre in der Gegend die erste aktive neue distillery seit 150 Jahren. Auf der Mossburn page steht dazu: Comming soon.

The Torabhaig Distillery, geplante Kosten mehr als  £ 5 Millionen und 8 neue Arbeitsplätze.
Mossburn chief executive Neil Mathieson said: "Skye is renowned all over the world for its natural beauty and cultural heritage and we believe that Torabhaig will be a valuable contribution both to whisky distilling on Skye and to the island's continuing attraction to international visitors."It's a perfect location for a small, traditional distillery and we look forward to working with the local community to bring our plans to life."
Die Pläne für Torabhaig machen die Edinburgh architects Simpson and Brown.
Mr Mathieson und Sir Iain Noble waren zumindest miteinander bekannt. Sir Ian eigentlich ein Banker und Förderer der Gaelic language hatte jahrelang an Plänen für seine Farm in Torabhaig gearbeitet um seine gälische Destillerie wahr zu machen. Als er im Herbst 2010 verstarb schien es, es würde nichts mehr daraus werden.

1885 wurde diese grain distillery am westlichen Rande Edinburghs in ländlicher Umgebung gegründet. Heute liegt sie im Herzen eines großen Industriegebietes. Andrew Usher, William Sanderson und John M. Crabbie, alles keine unbekannten Namen in der whisky Geschichte, entschieden sich für diesen Standort um die The North British Distillery Company Limited zum gründen.
Bevorzugt wurde der Standort wegen seines Zugangs zu Unmengen von Wasser aus den nahegelegenen Pentland Hills über den Union Canal. Daneben gab es eine Bahnlinie, die in Victorianischer Zeit für Industrieansiedlungen praktisch unverzichtbar war. Und dann verlief auch noch die relativ neue städtische Abwasserleitung nur 100 yards an dem Getreidefeld vorbei und die umliegenden Farmer und Milchbauern waren dankbare Abnehmer für die Getreideabfälle aus dem Destillationsprozeß.
Mit diesem Neubau wollten die oben geannten unabhängigen blender und whisky Lieferanten sich ihren eigene Quelle für qualitativ hochwertigen grain spirit sichern.
Sie gehört heute zu 50% Diageo und zu 50% der Edrington Group.