Invergordon 1997 21 Jahre 0,7 ltr.
Single Grain, Batch 18/106, Cask Strength
Connoisseurs Choice Gordon&MacPhail

Invergordon 1997 21 Jahre 0,7 ltr. Single Grain, Batch 18/106, Cask Strength Connoisseurs Choice Gordon&MacPhail
Keine Bewertung
Hersteller: Invergordon Distillery  
Cottage Brae
IV18 0HP Invergordon,
Ross & Cromarty, Highland
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Kirsch Import e.K.
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Nördliche Highlands  
Abfüller: Gordon&MacPhail  
Whiskytyp: Single Grain  
Jahrgang: 1997
Alter: 21 Jahre
Destilliert am: 1997
Abgefüllt am: 29.11.2018
Alkoholgehalt: 55,50 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 218
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,200 kg
EAN: 5020613071346
Artikel-Nr.:7415188
  • 132,50 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 189,29 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-3 Tage *
Charakteristik:
Farbe: Satte Bronze.

bottlers note: Aroma: Reiche Aromen von karamellisierter Orange mischen sich mit getrockneter Banane und Honigwabe.

Geschmack: Cremig, mundwärmende pfeffrige Noten anfänglich. Tropische Fruchtaromen führen zu einem anhaltenden finish von Milchschokolade.


Ausbau:
refill Anmerican hogshead

Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition 218 Flaschen.

1961 von Invergordon Distillers Ltd gebaut. Sie liegt auf einer Fläche von 80 acres am nördlichen Ufer des Cromarty Firth in den nordöstlichen Highlands. Der Name leitet sich ab von einem schottischen Laird des 18. Jahrhunderts, Sir William Gordon.
Der Cromarty Firth ist einer der besten Tiefwasserhäfen in Europa und war lange eine wichtiger Industrie- und Marinehafen. Dennoch wurde die distillery 1959 in Auftrag gegeben um Arbeitsmöglichkeiten in der Gegend zu schaffen - die Royal Navy war aus dem Hafen abgezogen. Schon 1963 wird ein zweites Paar Coffey stills installiert.
1978 wird eine weitere, noch größere Coffey still mit zusätzlichen columns für die Produktion von neutral spirit installiert. 1988 kommt es zu einem Management buyout bei Invergordon Distillers. 1990 kommt der ‘Invergordon Single Grain’ heraus.
1993 von Whyte & Mackay group, später JBB (Greater Europe) übernommen. Ben Wyvis malt distillery wird 1965 im Invergordon grain distillery complex gebaut um malt whisky für blends zu machen und 1977 schon wieder geschlossen. Von Ben Wyvis gibt es keine Spur mehr, der malt ist so gut wie nicht mehr zu finden. Heute ist Invergordon im Besitz von Whyte&Mackay. Diese wiederum gehörten der indischen UB Group. Wg. kartellrechtlichen Problemen mußte Diageo die W&M Group verkaufen.
Das Ganze gehört inzwischen dem philippinischen Brandy Hersteller Emparador.
Die jährliche Produktionskapazität liegt bei ungefähr 40 Millionen Litern! 2017 wurde eine Energierecyclinganlage gebaut, die einige Arbeitsplätze gekostet hat.