Nomad Outlandwhisky 0,7 ltr.
Single Malt, born in Ireland
Hersteller: | Nomad Whisky - Gonzalez Byass Calle de Manuel María González, 12 11403 Jerez de la Frontera, Cádiz Spanien |
Land: | Irland |
Region: | County Louth |
Abfüller: | Gonzalez Byass |
Typ: | Single Malt |
Alter: | ca. 4 Jahre |
Alkoholgehalt: | 41,30 % vol |
Gefiltert: | Ja |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 8410023002264 |
Artikel-Nr.: | 7435602 |
- 46,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
Farbe: Gold.
Aroma: Crème brûlée, geröstete Gewürze, ölige Walnüsse, süße Birnen und Lebkuchen.
Geschmack: Trockene Gewürze führen zu Früchtekuchen, Vanille, von Weingetränkter Eiche, Orangenschale und dunkler Schokolade.
Im Nachklang lang und elegant.
Ausbau: bourbon casks, finished in Spain in Alfonso Oloroso sherry casks for 12 Months
Besonderheit: Keinerlei Angaben, wahrscheinlich gefiltert und gefärbt.
Was mit Schottland geht, sollte mit Irland auch gehen. Und mit vielen anderen Ländern....
In Irland geboren – in Jerez aufgewachsen
Dieser dreifach destillierte Single Malt Whisky wurde in Irland geboren und dann in Sherryfässern in Jerez in Gonzalez Byass Alfonso Oloroso Sherryfässern gereift.
Aromen von gerösteten Gewürzen, Walnüssen und Birnen. Am Gaumen führen Früchtekuchen zu Vanille und Orangenschale.
Der irische Nomade - ist er ein traveller ? - wird hergestellt aus dreifach destilliertem single malt aus der Great Northern Distillery von Vater Teeling in der Grafschaft Louth, Irland, der drei Jahre lang in bourbon casks gereift war. Danach wurde der whisky dann zu den Bodegas González Byass nach Jerez gebracht, wo er in Oloroso sherry casks gefüllt wurde, in denen zuvor der González Byass Alfonso sherry gereift war. Die Reifung dort dauert ein Jahr, bevor der Whisky mit 41,3 % vol. abgefüllt wird.
Der ursprüngliche Nomad begann sein Leben als schottischer blended, als recht junger blend, geschaffen von Richard Paterson, master blender bei Whyte & Mackay. Beteiligt ist auf spanischer Seite der Gonzalez Byass' master blender of sherries, Antonio Flores. Die whiskies, meistens von der Speyside - zu vermuten sind Tamnavulin und Fettrecairn - 5-8 jahre alt würden mit grains geblended und in sherry butts in Schottland gereift. Andere Quellen sprechen von bourbon barrels.
In aller Bescheidenheit glaubt Gonzalez Byass mit dem Nomad und dem Begriff Outland whisky eine ganz neue whisky Kategorie geschaffen zu haben. Weder noch, sie sind nicht die ersten. Das hätte Richard ihnen sagen können, hat Richard Paterson doch auch den Sheep Dip Amoroso Oloroso 2012 als blended malt, finished in Amoroso casks in Jerez aber bei Bodegas Romate geschaffen.
Der staubtrockene Tio Pepe von Byass ist z. B. einer der berühmtesten sherries der Welt.
Die meisten in der whisky Industrie verwendeten sherry casks werden mit minderwertigem sherry gewürzt, der speziell für diesen Zweck hergestellt wurde. Nicht so bei Nomad. Er reifte in Fässern, die bei der Herstellung von Gonzalez Byass Sherry verwendet wurden. Sie beginnen mit amerikanischer Eiche aus Wäldern in Kentucky, Ohio und Missouri. Flores erklärte, daß es haltbarer sei als französisches Eichenholz und daher besser für Solera Fässer geeignet sei, die Jahrzehnte halten müssten.
Farbe: Gold.
Aroma: Crème brûlée, geröstete Gewürze, ölige Walnüsse, süße Birnen und Lebkuchen.
Geschmack: Trockene Gewürze führen zu Früchtekuchen, Vanille, von Weingetränkter Eiche, Orangenschale und dunkler Schokolade.
Im Nachklang lang und elegant.
Ausbau: bourbon casks, finished in Spain in Alfonso Oloroso sherry casks for 12 Months
Besonderheit: Keinerlei Angaben, wahrscheinlich gefiltert und gefärbt.
Was mit Schottland geht, sollte mit Irland auch gehen. Und mit vielen anderen Ländern....
In Irland geboren – in Jerez aufgewachsen
Dieser dreifach destillierte Single Malt Whisky wurde in Irland geboren und dann in Sherryfässern in Jerez in Gonzalez Byass Alfonso Oloroso Sherryfässern gereift.
Aromen von gerösteten Gewürzen, Walnüssen und Birnen. Am Gaumen führen Früchtekuchen zu Vanille und Orangenschale.
Der irische Nomade - ist er ein traveller ? - wird hergestellt aus dreifach destilliertem single malt aus der Great Northern Distillery von Vater Teeling in der Grafschaft Louth, Irland, der drei Jahre lang in bourbon casks gereift war. Danach wurde der whisky dann zu den Bodegas González Byass nach Jerez gebracht, wo er in Oloroso sherry casks gefüllt wurde, in denen zuvor der González Byass Alfonso sherry gereift war. Die Reifung dort dauert ein Jahr, bevor der Whisky mit 41,3 % vol. abgefüllt wird.
Der ursprüngliche Nomad begann sein Leben als schottischer blended, als recht junger blend, geschaffen von Richard Paterson, master blender bei Whyte & Mackay. Beteiligt ist auf spanischer Seite der Gonzalez Byass' master blender of sherries, Antonio Flores. Die whiskies, meistens von der Speyside - zu vermuten sind Tamnavulin und Fettrecairn - 5-8 jahre alt würden mit grains geblended und in sherry butts in Schottland gereift. Andere Quellen sprechen von bourbon barrels.
In aller Bescheidenheit glaubt Gonzalez Byass mit dem Nomad und dem Begriff Outland whisky eine ganz neue whisky Kategorie geschaffen zu haben. Weder noch, sie sind nicht die ersten. Das hätte Richard ihnen sagen können, hat Richard Paterson doch auch den Sheep Dip Amoroso Oloroso 2012 als blended malt, finished in Amoroso casks in Jerez aber bei Bodegas Romate geschaffen.
Der staubtrockene Tio Pepe von Byass ist z. B. einer der berühmtesten sherries der Welt.
Die meisten in der whisky Industrie verwendeten sherry casks werden mit minderwertigem sherry gewürzt, der speziell für diesen Zweck hergestellt wurde. Nicht so bei Nomad. Er reifte in Fässern, die bei der Herstellung von Gonzalez Byass Sherry verwendet wurden. Sie beginnen mit amerikanischer Eiche aus Wäldern in Kentucky, Ohio und Missouri. Flores erklärte, daß es haltbarer sei als französisches Eichenholz und daher besser für Solera Fässer geeignet sei, die Jahrzehnte halten müssten.