Big Peat 26 Jahre The Platinum Edition 0,7 ltr.
Douglas Laing

Big Peat 26 Jahre The Platinum Edition 0,7 ltr. Douglas Laing
Keine Bewertung
Hersteller: Douglas Laing & Co  
18 Lynedoch Cresent
Douglas House
G3 6EQ Glasgow
Vereinigtes Königreich
Land: Schottland  
Region: Islay  
Abfüller: Douglas Laing  
Typ: blended (vatted) malt  
Jahrgang: 1992
Alter: 26 Jahre
Destilliert am: 1992
Abgefüllt am: 2018
Alkoholgehalt: 51,50 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: deutlich
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5014218807059
Artikel-Nr.:7411745
  • 184,72 €

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    Grundpreis: 263,89 €/Liter
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Charakteristik:
Aroma: Sehr küstig und barbeque-ähnlich. Schwelende Scheite im Lagerfeuer, Hanfseile, Seetang und mit Salz gepökeltes Fleisch. Andeutungen von Rosinen und Feigen, gestützt von einem Häuchchlein nach Linoleum und Porridge.

Geschmack: Viel torfiger, als es die Aromen ahnen lassen, aber er bietet noch mehr.  Eine Spur erdig, mit Anflügen von verbrnntem Toast und Lakritz, ebenso wie Baumharz und Muskat. EinFlüstern von Kerzenwachs und Milchschokolade ebenso.

Im Nachklang anhaltende Gewürze, mit einem Hauch Orange Marmalade und sehr lang.


Ausbau: bourbon und sherry casks (refills mostly?)

Besonderheit: Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition, 3000 Flaschen.
In der Pressemitteilung heißt es es gäbe nur 3000 Flaschen. Wir haben hier Nummer 3385...
"Die auf nur 3.000 Flaschen weltweit limitierte und in Fassstärke mit 51,5% abgefüllte 26-jährige Big Peat Platinum Edition macht ihrem Namen alle Ehre und strotzt nur so vor Aromen von rauchigem Grillfleisch und einem salzig-süßen Charakter. Ein würdiger Nachfolger und konsequente Weiterentwicklung der im letzten Jahr erschienenen Gold Edition."

Ein vatted malt, non chill-filtered, wahrscheinlich natural colour. Es sind keine einzelne malts angegeben.

Douglas Laing & Co hat Anfang Dezember 2017, in manchen Gegenden noch rechtzeitig für Weihnachten seine Big Peat-Range erweitert. Die Big Peat 25 Y.O. „The Gold Edition“ ist eine limitierte Abfüllung mit einer Altersangabe.
Dieser Big Peat 25 Jahre ist Beginn einer dreiteiligen Reihe, die jährlich bis 2019 mit je einer weiteren Variante wachsen wird.

Dieser 26 jährige in Faßstärke mit 51,5% Vol., ungefärbt und ohne Kältefiltration abgefüllt is ti Platiunum Edition zum 70. Jubiläum von Douglas Laing.
Er kam zum Abschluß des Jubiläumsjahres zusammen mit einem XOP Platinum Port Ellen 1982 Vintage Single Cask 35 Jahre Mitte Dezember 2018 heraus.

Cara Laing, Director of Whisky: „Es war ein wirklich bahnbrechendes, bedeutsames und unvergeßliches Jahr bei Douglas Laing. Von der Einführung unseres 2x 35 Jahre alten Old Particular „Doublepacks“ im Februar, einem eindrucksvollen Galadinner im August, der Veröffentlichung unserer XOP Platinum Single Cask Serie bis zum jetzigen Big Peat Platinum Bottling. Ich denke wir haben diesen bedeutenden Meilenstein in unserer Familiengeschichte in einem größeren Ausmaß geehrt, als sich mein Großvater jemals hätte vorstellen können. Auf die nächsten 70 Jahre Whisky-Abenteuer!“

"Historically we would call this - whisper it - “A Vatted Malt” But with a Big Peat Kick. But what exactly, you may ask, is a Vatted Malt? It is what the Scotch Whisky industry has traditionally called “a marriage of Malts”. Such vattings often form the heart and soul of a blended scotch whisky (which carries the lighter tasting grain whisky , to soften matters). This vatting carries a big peaty (often called “phenolic”), beachy oceanic slightly ashy selection of Malts from the island of Islay, from where the Laing family hail - and no wonder! - as we have included Ardbeg, Bowmore, Caol Ila and Port Ellen in the "recipe". Ally these lusty and robust Malts selected for Big Peat with the fact that no chill filtration takes place – a more old fashioned traditional approach – and you will detect a massive amplification of the anticipated sea-faring qualities on the nose, palate, and finish. These are particularly appreciated when consumed leisurely in the same style these Malts have waited for you in the cold, dark and windswept warehouses of Islay."