Stauning El Clasico 0,7 ltr.
Rye Whisky - Spanish Vermouth Cask Batch #1

Stauning El Clasico 0,7 ltr. Rye Whisky - Spanish Vermouth Cask Batch #1
Keine Bewertung
Hersteller: Stauning Whisky A/S  
Stauningvej 38
6900 Skjern
Dänemark
Inverkehrbringer:Kirsch Import e.K.
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Dänemark  
Region: Jütland  
Abfüller: Stauning Whisky Distillery  
Typ: rye whisky  
Abgefüllt am: 2021
Alkoholgehalt: 45,70 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5711978010780
Artikel-Nr.:7416117
  • 74,95 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 107,07 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-3 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Die Nase ist erfüllt mit dem Geruch nach Äpfeln, Orangen, reifen Pflaumen, warmen Gewürzen, Zimt und geröstetem Karamell.

Geschmack:
Die Lippen treffen auf einen süßen und durchdringenden Kuss aus getrockneten Früchten, Zitrusfrüchten und gemörsertem Pfeffer.

Im Nachklang hat der warme Nachgeschmack bittersüße Noten von Wermut, die lange im Körper bleiben.


Ausbau: Matured in Virgin American Oak & Spanish Vermouth casks

Besonderheit: never chill-filtered, natural colour, sonst keine Angaben, limited edition.
Die Fortsetzung der research series nach dem Curious und dem Bastard. Für den El Clasico - hier kann einem die feine Ironie schon mal entgehen - wurde ein spezieller rye whisky aus 51% Roggen- und 49% Gerstenmalz geschaffen.

"Ein nordischer Whisky-Dämon, durch dessen Adern iberisches Blut fließt. El Clásico ist der erste Roggenwhisky der Welt, der in Wermutfässern gereift ist.
Roggenwhisky und süßer Wermut haben im legendären Cocktail Manhattan schon immer eine starke Besetzung gebildet. Wie kommt es also, dass niemand jemals Whisky auf Wermutfässern gereift hat? Nun, jetzt hat es Stauning, und das Ergebnis des Experiments ist mehr als erfolgreich: Ein warmblütiger Whisky mit einer tiefen, bernsteinfarbenen Farbe und einem süßen Nachgeschmack mit einem Hauch von bitteren Pflanzenstoffen. Perfekt für einen exklusiven Cocktail oder in Begleitung einer Premium-Zigarre.
Das Ergebnis ist ein warmer und intensiver Geschmack von neu geernteten Körnern mit einem würzigen und bittersüßen Nachgeschmack. Ein Klassiker wird geboren."

Stauning Whisky Distillery ist eine Whiskybrennerei im Ort Stauning in der Kommune Ringkøbing-Skjern im dänischen Westjütland. Die Brennerei wurde 2005 gegründet, 2007 wurde der heutige Standort 1,5 km südlich des Ortskerns bezogen. Seit 2015 ist Diageo über seine Tochter Distill Ventures mit 40% an der Stauning Whisky Distillery beteiligt.
Seit 2018 ist eine state-of-the-art distillery in Stauning die neue Heimat. Die Kapazität wurde auf jährlich 900000 Liter ausgebaut, allerdings mit vielen kleinen stills, wash stills von 1000 Liter, spirit stills von 600 Liter.
24 direkt befeuerte Pot-Stills
Während die meisten Brennereien von Staunings Größe zwei bis vier gigantische Pot-Stills (Kupferbrennblasen) haben, findet man bei Stauning 24 kleine Stills. Es wäre logisch, bei einer Erweiterung zu großen Stills zu wechseln, aber wie Lasse erklärt, 'würde dies eine markante Änderung des Geschmacks bedeuten. Daran waren wir einfach nicht interessiert.'
Die Pot-Stills in der alten Hofbrennerei waren aus Notwendigkeit klein, doch um den gleichen Charakter zu behalten, war es ein Muss die Form und Größe der alten Stills zu behalten. Die Steigerung der Kapazität bedeutete deshalb eine Verfünffachung der Anzahl der Stills.
Es hätte auch die Entscheidung getroffen werden können, die Gasbrenner abzuschaffen, und stattdessen die Pot-Stills mit Dampf zu erhitzen. So wird schließlich 99% von Whisky weltweit hergestellt. Aber nicht der Whisky aus Stauning's.

Research Series The third release from our experimental series
Local Made from rye & barley harvested in Stauning
Authentic Floor-malted at the distillery
Complexity Matured in Virgin American Oak & Spanish Vermouth casks
Character Double-distilled in small, open-fired pot stills
Unfiltered and not chill-filtered - some residue may appear
Handmade 100% handmade at the distillery using nothing but local ingredients