Starward Single Malt Australian Whisky 0,7 ltr.
Vitalis

Starward Single Malt Australian Whisky 0,7 ltr. Vitalis
Keine Bewertung
Hersteller: Starward Whisky / New World Whisky Distillery Pty  
5WCQ 7M Port Melbourne
Victoria
Australien
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Australien  
Region: Melbourne  
Abfüller: Starward Distillery  
Whiskytyp: Single Malt  
Alter: 3 Jahre
Alkoholgehalt: 52,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 9346943002277
Artikel-Nr.:7446724
  • 119,75 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 171,07 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Weiches Toffee, Rosinen, schokolierte Ananas und Zedernholz.

Geschmack: Vollmundig und sämig, mit üppigen Trocken- früchten, roten Johannisbeeren und leicht gerösteten Kaffeebohnen. Schöne Ausgewogenheit mit den hellen, tropischen Noten des Rohbrands.

Im Nachklang lang und ölig, mit einer feinen Balance aus Frucht und Eiche.


Ausbau: Rotwein casks als Basis, dazu Tawny Port, Rum, bourbon und Apera barrels

Besonderheit: Keine Angaben, Starward, sternenwärts….
Auf der Basis der üblichen red wine casks einmal quer durchs bonded warehouse und parcels aus whisky gereift in Tawny Port, Rum, bourbon und Apera barrels aufgeschnappt.

Auch schon 15 Jahre alt, wurde anläßlich des Jubiläums die Starward Vitalis genannte Limited Edition, die zugleich den Gründer ehren soll, heraus gebracht. Dafür stellte die Starward Whisky Distillery, auch New World Whisky Distillery genannt, in Melbourne einen australischen single malt mit Reifung in sechs verschiedenen casks zusammen: ex-red wine, first und second fill Apera, ex-Tawny Port, ex-bourbon und ex-Rum casks. Die Reifezeit der Komponenten im wechselhaften Klima von Melbourne wird mit vier bis zehn Jahren angegeben.

Der Melbourner David Vitale ist Italienischer Abstammung und verrückt nach Essen. Melbourne gilt als die Hauptstadt der Essenbegeisterten. Daher sollen auch die Starward whiskies mit Essen kombiuniert werden…. das könnte helfen.
David wurde inspiriert, einen whisky zu kreieren, der die berühmten Temperaturschwankungen seiner Heimatstadt, bekannt als „vier Jahreszeiten an einem Tag“, widerspiegelte und die Werte und einer handwerklichen Produktion der Stadt festhielt, die von einigen der führenden Weinregionen Australiens umgeben ist und als die Mikrobraueien Hauptstadt Australiens gilt.
Die Marke arbeitet derzeit in einer eigens dafür errichteten Brennerei im Docklands Precinct in Melbourne, die 2016 gegründet wurde. Dadurch konnte Starward seine Kapazität auf 50.000 Neun-Liter-Kisten pro Jahr verdoppeln. Die Brennerei verfügt auch über Reifungslager vor Ort und hochmoderne Besuchereinrichtungen, darunter eine Bar.
Zu den Werkzeugen und Zutaten für einen authentisch australischen whisky gehören Gerste aus dem Hunter Valley im Norden Sydneys und den Adelaide Hills sowie Apera- und Rotweinfässer aus Victoria zur Reifung des whiskys. Die Brennerei bezeichnet die Zeit, die ein whisky im Fass verbringt, als „Melbourne-Jahre“. Dies bezieht sich auf das Phänomen, das auftritt, wenn whisky in einem wärmeren Klima gereift wird, was den Reifungsprozeß beeinflußt und den offensichtlichen Effekt hat, ihn zu beschleunigen.