Starward Single Malt Australian Whisky 0,7 ltr.
Fortis Batch IV, matured in American Oak Red Wine Barrels

Starward Single Malt Australian Whisky 0,7 ltr. Fortis Batch IV, matured in American Oak Red Wine Barrels
Keine Bewertung
Hersteller: Starward Whisky / New World Whisky Distillery Pty  
5WCQ 7M Port Melbourne
Victoria
Australien
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Australien  
Region: Melbourne  
Abfüller: Starward Distillery  
Whiskytyp: Single Malt  
Alter: 3 Jahre
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 9346943000464
Artikel-Nr.:7446704
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    Grundpreis: 99,86 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Dieser single malt ist körpervoll, aromengeführt und erhält intensive Wein und reife Früchte Aromen, die aus den Holzdauben extrahiert wurden.

Im Nachklang lange und er fängt den Gaumen ein mit Aromen von reifen Feigen, Vanille, getoasteter Eiche und Rosinen.


Ausbau: reift drei Jahre lang in leicht verkohlten oder gedämpften ex-Shiraz- und ex-Cabernet-Sauvignon Rotwein Barriquefässern, überwiegend bezogen von renommierten Weingütern im australischen Barossa Valley

Besonderheit: Keine Angaben, Starward, sternenwärts….
Batch IV, die Fässer nun "überwiegend" aus dem Barossa Valley.
Wie alt... ist dabei egal. Muß man so was um die halbe Welt fliegen oder schippern?

"Nova greift die Tradition auf, löst sich aber auch von ihr. Der ausgesprochen köstliche Geschmack dieses whiskys beginnt mit unserem new make spirit.
Alle sorgfältig ausgewählten Zutaten von Nova stammen aus einem Umkreisd von nur einer Autofahrt um die Destillerie.
Wir destillieren unseren single malt whisky doppelt mit australischem Gerstenmalz. In Anlehnung an die Craft Brewing-Szene gären wir unsere Gerste mit Bierhefe für einen besonders kräftigen Geschmack. Dann haben wir spezielle Wassermäntel an unseren riesigen Kupferstills installiert, um die Destillation besser kontrollieren zu können. Es sind Tricks wie diese, die bedeuten, daß wir die fruchtigen Charaktere auswählen können, die wir mögen, und jede Charge konsistent halten können.
Dann kommen die Fässer.
Wir gehen vor Ort. Wir beziehen Fässer von Weingütern im nahe gelegenen Yarra Valley und Barossa Valley, damit sie ihr Geschmacksprofil vom frischen Rotwein beibehalten. Dann werden sie leicht verkohlt oder gedämpft. Oft sind die Fässer noch nass vom Wein, wenn wir sie füllen.
Für uns dreht sich alles um den Geschmack. Da wir unsere Fässer mit einem niedrigeren Alkoholgehalt als andere single malts füllen, nimmt unser whisky umso mehr Rotweinfruchtcharaktere und Tannine auf.
Als nächstes macht sich Melbournes stark reaktives Klima an die Arbeit. Melbourne ist weit entfernt vom sonnigen australischen Stereotyp und bekannt dafür, „vier Jahreszeiten an einem Tag“ zu erleben. Schlechte Nachrichten für Strandgänger, gute Nachrichten für whisky. Das wechselnde Wetter läßt Nova hart im Faß arbeiten und dem Holz in kurzer Zeit maximalen Geschmack extrahieren. Wir nennen das elementare Reifung.
Und deshalb konnten wir Nova nirgendwo anders herstellen."

Der Melbourner David Vitale ist Italienischer Abstammung und verrückt nach Essen. Melbourne gilt als die Hauptstadt der Essenbegeisterten. Daher sollen auch die Starward whiskies mit Essen kombiuniert werden…. das könnte helfen.
David wurde inspiriert, einen whisky zu kreieren, der die berühmten Temperaturschwankungen seiner Heimatstadt, bekannt als „vier Jahreszeiten an einem Tag“, widerspiegelte und die Werte und einer handwerklichen Produktion der Stadt festhielt, die von einigen der führenden Weinregionen Australiens umgeben ist und als die Mikrobraueien Hauptstadt Australiens gilt.
Die Marke arbeitet derzeit in einer eigens dafür errichteten Brennerei im Docklands Precinct in Melbourne, die 2016 gegründet wurde. Dadurch konnte Starward seine Kapazität auf 50.000 Neun-Liter-Kisten pro Jahr verdoppeln. Die Brennerei verfügt auch über Reifungslager vor Ort und hochmoderne Besuchereinrichtungen, darunter eine Bar.
Zu den Werkzeugen und Zutaten für einen authentisch australischen whisky gehören Gerste aus dem Hunter Valley im Norden Sydneys und den Adelaide Hills sowie Apera- und Rotweinfässer aus Victoria zur Reifung des whiskys. Die Brennerei bezeichnet die Zeit, die ein whisky im Fass verbringt, als „Melbourne-Jahre“. Dies bezieht sich auf das Phänomen, das auftritt, wenn whisky in einem wärmeren Klima gereift wird, was den Reifungsprozeß beeinflußt und den offensichtlichen Effekt hat, ihn zu beschleunigen.