Nikka Coffey Malt Whisky 0,7 ltr.
Hersteller: | The Nikka Distilling Co., Ltd. - Head Office 5-4-31, Minami-Aoyama Minato-ku 107-8616 Tokyo Japan |
Inverkehrbringer: | Kirsch Import GmbH & Co. KG Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr Deutschland |
Land: | Japan |
Region: | Honshu |
Abfüller: | The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd. |
Typ: | single coffey malt |
Alkoholgehalt: | 45,00 % vol |
Torfgehalt: | keiner |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 4904230035725 |
Artikel-Nr.: | 7416622 |
- Preissenkung:54,95 €
59,95 € - Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik: Aroma: Tarte Tatin, Birne, Banane, Reiskuchen und Vanille.
Geschmack: Gebäck, Trockenfrüchte, vor allem Rosinen und nach Mais (süß).
Im Nachklang dann Popcorn, Karamell und Zimt. Lecker und rund.
Ausbau: Bourbon und Sherry Casks (?)
Besonderheit: 45% leider sonst keine Angaben.
Nikka hat im Januar 2014 einen Standard Coffey Malt für Europa herausgebracht. Den Coffey Grain, zunächst in eine 0,5 ltr. Flasche, gibt es hier seit einem Jahr, er soll aber nun auch in 0,7 ltr. Flaschen kommen. Beide sind NAS whiskies ohne Altersangabe.
Masataka Taketsuru, Gründer von Nikka, betonte immer die Wichtigkeit der in seinen blends verwendeten grain whiskies. Daher wurde 1963 eine aus Großbritannien importierte Coffey Still in seiner Nishinomiya Destillerie eingebaut. Aber es erwies sich als nicht ganz so einfach, diese damals eigentlich schon altmodische Maschine in Betrieb zu nehmen und mit ihr ein konsistent gutes Ergebnis bei der Destillation zu erzielen.
Während grain whisky für blends meist aus Mais oder heute Weizen gemacht wird, verwendete Nikka dafür immer schon 100% malt whisky der in der Coffey oder patent still destilliert wird. In Schottland gab es ebenfalls solche Experimente, aber diese waren zu ihrer Zeit nicht sehr erfolgreich, weil die so erzeugten malts ein sehr unterschiedliches Reifungsverhalten zeigten. Heute macht die Lomond Distillery schottischen malt mit koninuierlicher Destillation und liegt deshalb mit der SWA im Streit, weil diese nicht anerkennen will, daß es sich um malt whisky handelt.
Dieser Nikka Coffey stammt aus einer Coffey still in Nikka's Miyagikyo Destillerie. Importiert von Nikka's europäischem Repräsentanten La Maison du Whisky. Nikka hatte für die Produktion von blends zwei Brennereien für grain in Toshigi und Nishinomiya. Taketsuru verstarb 1979, sein Unternehmen gehört heute zum Asahi Brauereikonzern.
“The Nikka Coffey Malt is a European market exclusivity. It is possible, however, that Nikka could expand the distribution in the future, as they have done with the Nikka Coffey Grain, which also started as an EU exclusivity but is now available globally. ... No future products are planned in the Coffey range, but we will have some special Nikka surprises in the form of limited editions for the 80th anniversary,” says Didier Ghorbanzadeh, Nikka Whisky brand manager at La Maison du Whisky, France.
Geschmack: Gebäck, Trockenfrüchte, vor allem Rosinen und nach Mais (süß).
Im Nachklang dann Popcorn, Karamell und Zimt. Lecker und rund.
Ausbau: Bourbon und Sherry Casks (?)
Besonderheit: 45% leider sonst keine Angaben.
Nikka hat im Januar 2014 einen Standard Coffey Malt für Europa herausgebracht. Den Coffey Grain, zunächst in eine 0,5 ltr. Flasche, gibt es hier seit einem Jahr, er soll aber nun auch in 0,7 ltr. Flaschen kommen. Beide sind NAS whiskies ohne Altersangabe.
Masataka Taketsuru, Gründer von Nikka, betonte immer die Wichtigkeit der in seinen blends verwendeten grain whiskies. Daher wurde 1963 eine aus Großbritannien importierte Coffey Still in seiner Nishinomiya Destillerie eingebaut. Aber es erwies sich als nicht ganz so einfach, diese damals eigentlich schon altmodische Maschine in Betrieb zu nehmen und mit ihr ein konsistent gutes Ergebnis bei der Destillation zu erzielen.
Während grain whisky für blends meist aus Mais oder heute Weizen gemacht wird, verwendete Nikka dafür immer schon 100% malt whisky der in der Coffey oder patent still destilliert wird. In Schottland gab es ebenfalls solche Experimente, aber diese waren zu ihrer Zeit nicht sehr erfolgreich, weil die so erzeugten malts ein sehr unterschiedliches Reifungsverhalten zeigten. Heute macht die Lomond Distillery schottischen malt mit koninuierlicher Destillation und liegt deshalb mit der SWA im Streit, weil diese nicht anerkennen will, daß es sich um malt whisky handelt.
Dieser Nikka Coffey stammt aus einer Coffey still in Nikka's Miyagikyo Destillerie. Importiert von Nikka's europäischem Repräsentanten La Maison du Whisky. Nikka hatte für die Produktion von blends zwei Brennereien für grain in Toshigi und Nishinomiya. Taketsuru verstarb 1979, sein Unternehmen gehört heute zum Asahi Brauereikonzern.
“The Nikka Coffey Malt is a European market exclusivity. It is possible, however, that Nikka could expand the distribution in the future, as they have done with the Nikka Coffey Grain, which also started as an EU exclusivity but is now available globally. ... No future products are planned in the Coffey range, but we will have some special Nikka surprises in the form of limited editions for the 80th anniversary,” says Didier Ghorbanzadeh, Nikka Whisky brand manager at La Maison du Whisky, France.