Waterford Single Farm Origin 0,7 ltr.
Bannow Island Edition 1.2

Waterford Single Farm Origin 0,7 ltr. Bannow Island Edition 1.2
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Hersteller: Waterford Destillery  
Grattan Quay
Waterford City
Irland
Land: Irland  
Abfüller: Waterford Distillery  
Typ: Single Malt  
Alter: 3 Jahre
Destilliert am: 23.06.2016
Abgefüllt am: 08.07.2020
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 9000
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,400 kg
EAN: 5391536630140
Artikel-Nr.:7481516
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Honig mit Ölen, die am Glas haften.

Aroma: Malzig, reife Birnen, Rosinen, Blumen, Zitronen, warmer Vanillepudding, Pink Lady Äpfel, Marzipan.

Geschmack: Fruchtig, Honig, Karamell, Malz Kekse, ein einschlag würziger Hitze, Toffee-Popcorn, lemon drizzel cake (Zitronen-Kuchen).

Im Nachklang lang anhaltende Öligkeit mit einer würzigen Hitze, die trocken wird.


Ausbau: Die Tabelle auf der TÉIREOIR CODE Seite listet 25 casks auf, 5 French oak, 11 first fill Jack Daniel's, 6 American virgin oak von der Speyside Cooperage und 3 vin doux naturel.
Oder: 36% first fill U.S, 21% virgin oak U.S., 17% premium French und 26% Vin Doux Naturel, TÉIREOIR CODE F 0 1 4 E 01 - 02

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition 9000 Flaschen.
Gereift 3 years 10 months 22 days. Die blauen Flaschen sind mit einem gelben Vino lock Stopfen aus Glas verschlossen.

Den Teireoir code, gälic für Terroir kann man auf der hompage eingeben und erhält noch mehr Informationen. Viel viele mehr............

Für den Waterford Bannow Island: Edition 1.1 und den 1.2 wurde Malz von der Gerste verwendet, die Ed Harpur an der äußersten Südküste des County Wexford in einem anspruchsvollen Terroir durch salzwasserhaltige Atlantikwinde und sandigen Böden anbaut hat. Geerntet wurde am 07. September 2015.
Der in der 25. Woche 2016 daraus destillierte new make reifte mindestens drei Jahre durchgehend zu 36% in first fill bourbon casks, 21% in virgin American oak 17% in French oak casks und zu 26% in ex-Vin-Doux Naturel Süßweinfässern.

"Bannow Island is a striking farm, a sharp contrast to the majority of our terroirs. Under bright skies where scudding clouds move quickly with the Atlantic winds driving behind them, the soils here are challenged by being surrounded on three sides by a raw coastal environment, where the sandy loam tips down to the very shoreline itself. It is a place alive with history – from here the vanguard of the Norman forces – 30 knights, 60 men-at-arms and 300 archers – embarked on the conquest of Ireland in the late 12th century.
Ed Harpur, a grower with a smile on his face and whose mother is clearly one of the best scone bakers in all of Ireland, has been supplying barley for us since 2015 – part of our “first 40” who took up the challenge of being a Waterford grower.
Look directly down on his barley fields and sand is clearly visible, providing a challenge for nutrients – and during mid-summer one can see specks of white on the barley plant’s tips due to their exposure to salt-laden breeze. Over the winter months Ed grows cover crops on his barley fields to keep the soil broken up and the subterranean environment thriving; these crops are grazed by his herd of cattle, who surely must have the best view in Ireland."

Nachdem Mark Reynier 2012 angeblich als einziger Co-Eigner gegen den Verkauf von Bruichladdich an Remy Coitreau gestimmt hatte, fragten sich viele: Was kommt nun?
Im November 2014 kam ein tweet:

Mark Reynier @markreynier Today I bought a new distillery - it's good to be back. 8:55 PM - Nov 28, 2014.

Waterford hat eine wohl einzigartige Philosophie:
„Wir begeben uns auf eine lange Reise, eine ebenso ehrgeizige wie wegweisende Reise. Das Ziel ist es, nicht nur den überzeugendsten irischen Whisky zu kreieren, sondern auch den tiefgründigsten single malt der Welt.
Wir haben uns für Waterford entschieden, denn hier am Ufer des Flusses Suir an der sonnigen Südostküste Irlands verfügen wir über eine außergewöhnliche Anlage auf dem neuesten Stand der Technik, die ursprünglich 2004 von Diageo gebaut und 2015 auf Destillation umgestellt wurde.
Und wir haben die besten Rohstoffe: das reinste Quellwasser aus bekannten alten Brunnen; ein Team leidenschaftlicher Brenner, die die Vision teilen; und die allerbeste Gerste der Welt.

Die Herkunft unserer Gerste, wo und wie sie angebaut wird, ist daher entscheidend. Wir haben die bewährten Prinzipien von Islay einen Riesenschritt weiter vorangetrieben und 72 irische Farmen gewonnen, darunter biologisch und biodynamisch betriebene, die Gerste auf 19 verschiedenen Bodentypen anbauen. Mit einem wegweisenden digitalen Logistiksystem, das den Überblick behält, wird die Ernte jedes Landwirts separat geerntet, gelagert, gemälzt und destilliert. So können wir im spirit das Terroir jeder Farm einfangen, diesen subtilen Charakter, der durch Mikroklima und Boden geprägt ist. Individualität und Integrität vom Feld bis zum Faß.

Das Ziel dieser Präzision, die Herkunft mit vollständiger Rückverfolgbarkeit, ist es, uns eine beispiellose Bibliothek reifender, entstehender single malt whiskies zur Verfügung zu stellen, indem die Gerste jeder Farm eine für sich pro Woche während des ganzen Jahres destilliert wird.

Der erste whisky lief im Januar 2016. Nach mehrjähriger Reifung in bester französischer und amerikanischer Eiche glauben wir, daß diese „Single“ -Komponenten single malts, die jeweils ihre eigenen Nuancen aufweisen, zusammen wirken werden, um den tiefgründigsten single malt zu schaffen, der jemals hergestellt wurde.“
Der Besuch der umfangreichen, etwas überfordernden homepage ist durchaus empfehlenswert.