Powers Irish Rye Whiskey 0,7 ltr.
Hersteller: | Powers - Irish Distillers Pernod Ricard Simmonscourt Road Simmonscourt House Ballsbridge, Dublin 4 Irland |
Land: | Irland |
Region: | Midleton County Cork |
Abfüller: | Irish Distillers |
Typ: | pure pot still |
Abgefüllt am: | 27.04.2023 |
Alkoholgehalt: | 43,20 % vol |
Torfgehalt: | keiner |
Gefiltert: | Ja |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5011007002947 |
Artikel-Nr.: | 7415367 |
- 39,99 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Gebrannte Orange, Maraschinokirschen und Toffee-Banane mit reichhaltigen, wärmenden Noten von frisch gebackenem Roggenbrot, gebutterten Croissants und verkohltem Eichenholz. Kräftige Gewürze wie Nelke, weißer Pfeffer und Ingwer treffen auf süße Vanille und erdige Aromen von Zuckerrohr.
Geschmack: Kandierter Ingwer mit Orangenschale, Gewürznelke und Pfefferminze. Karamellisierte Äpfel mit braunem Zucker, süßem Getreide und roten Lakritznoten bauen sich auf, während die Vanille- und verkohlten Eichenholzeinflüsse im Gleichgewicht mit den typischen Roggengewürzen stehen.
Im Nachklang angenehm lang, mit einem Hauch von Chiliöl, der in Begleitung von honigglasierten Früchten und kräftigen Getreideuntertönen noch eine Weile nachklingt.
Ausbau: oak casks
Besonderheit: Keinerlei Angaben. Auch nur spärlich auf der homepage
"Wir präsentieren eine neue Art, Rye Whiskey zu genießen. Powers Irish Rye ist das Ergebnis sorgfältiger Experimente in der berühmten Midleton Distillery der Irish Distillers in Cork, Irland, und vereint den typischen erdigen, pfeffrigen Charakter von Rye mit dem süßen Geschmacksprofil, das durch die Reifung in reifen amerikanischen Eichenfässern entsteht. Das Ergebnis ist eine wunderbare Geschmacksexplosion aus Maraschinokirsche, Orangenschale und Toffee-Banane, kombiniert mit dem erdigen Geschmack von kandiertem Ingwer und dem würzigen Charakter von Gewürznelke, gebrannter Orange und Pfefferminze. Die Aromen gipfeln in einem zufriedenstellend langen Nachklang, zusammen mit einem unverwechselbaren Prickeln von Chiliöl, das in Begleitung von honigglasierten Früchten eine Zeit lang nachklingt."
Nachdem nur zwei der ehemaligen pure pot stills bei der IDL in der 1975 zentralisierten Midleton distillery die Jahre überlebt hatten, stellte man fest, daß einer davon, der Redbreast im Absatz stetig wuchs - ohne jedes marketing! Mit dem 15 jährigen, heute ein Standard, begann ein zunächst wohl unfreiwilliges aber heute willkommenes Umdenken.
Als Ergebnis haben die IDL sich hinter den traditionellen Irish whiskey geklemmt und kommen mit neuer Kraft und neuen releases heraus. Das war am 05.05.2011. Vorher gab es zwei neue releases aus der Irish Distillers Midleton distillery in County Cork, 2 single cask, pot still whiskeys kamen als Midleton single casks heraus, exclusiv für 2 Kunden, einmal Irish Whiskey Collection shop, Terminal 2 Dublin Airport und The Celtic Whiskey Shop, in Dublin's Dawson Street.
Aber, als ko tau vor dem mächtigen US amerikanischen Markt leider unter einem nichtssagenden neuen Begriff: single pot still whisky. Dafür gibt es nicht nur zwei neue whiskies, sondern sogar ein "whiskey development program" mit dem Ziel, mindestens einmal jedes Jahr einen neuen "single pot still Irish whiskey" zu schaffen und herauszubringen, die nächsten 22 Jahre.
Der Elan hat leider schon etwas nachgelassen und längst sind die Irish Distillers nicht mehr einer von drei sondern eher einer 30 Anbiertern von irish whiskies.
Aber sie werden der größte bleiben.
Das Abfülldatujm bezieht sich auf die Erstausgabe des whiskys.
bottlers note: Aroma: Gebrannte Orange, Maraschinokirschen und Toffee-Banane mit reichhaltigen, wärmenden Noten von frisch gebackenem Roggenbrot, gebutterten Croissants und verkohltem Eichenholz. Kräftige Gewürze wie Nelke, weißer Pfeffer und Ingwer treffen auf süße Vanille und erdige Aromen von Zuckerrohr.
Geschmack: Kandierter Ingwer mit Orangenschale, Gewürznelke und Pfefferminze. Karamellisierte Äpfel mit braunem Zucker, süßem Getreide und roten Lakritznoten bauen sich auf, während die Vanille- und verkohlten Eichenholzeinflüsse im Gleichgewicht mit den typischen Roggengewürzen stehen.
Im Nachklang angenehm lang, mit einem Hauch von Chiliöl, der in Begleitung von honigglasierten Früchten und kräftigen Getreideuntertönen noch eine Weile nachklingt.
Ausbau: oak casks
Besonderheit: Keinerlei Angaben. Auch nur spärlich auf der homepage
"Wir präsentieren eine neue Art, Rye Whiskey zu genießen. Powers Irish Rye ist das Ergebnis sorgfältiger Experimente in der berühmten Midleton Distillery der Irish Distillers in Cork, Irland, und vereint den typischen erdigen, pfeffrigen Charakter von Rye mit dem süßen Geschmacksprofil, das durch die Reifung in reifen amerikanischen Eichenfässern entsteht. Das Ergebnis ist eine wunderbare Geschmacksexplosion aus Maraschinokirsche, Orangenschale und Toffee-Banane, kombiniert mit dem erdigen Geschmack von kandiertem Ingwer und dem würzigen Charakter von Gewürznelke, gebrannter Orange und Pfefferminze. Die Aromen gipfeln in einem zufriedenstellend langen Nachklang, zusammen mit einem unverwechselbaren Prickeln von Chiliöl, das in Begleitung von honigglasierten Früchten eine Zeit lang nachklingt."
Nachdem nur zwei der ehemaligen pure pot stills bei der IDL in der 1975 zentralisierten Midleton distillery die Jahre überlebt hatten, stellte man fest, daß einer davon, der Redbreast im Absatz stetig wuchs - ohne jedes marketing! Mit dem 15 jährigen, heute ein Standard, begann ein zunächst wohl unfreiwilliges aber heute willkommenes Umdenken.
Als Ergebnis haben die IDL sich hinter den traditionellen Irish whiskey geklemmt und kommen mit neuer Kraft und neuen releases heraus. Das war am 05.05.2011. Vorher gab es zwei neue releases aus der Irish Distillers Midleton distillery in County Cork, 2 single cask, pot still whiskeys kamen als Midleton single casks heraus, exclusiv für 2 Kunden, einmal Irish Whiskey Collection shop, Terminal 2 Dublin Airport und The Celtic Whiskey Shop, in Dublin's Dawson Street.
Aber, als ko tau vor dem mächtigen US amerikanischen Markt leider unter einem nichtssagenden neuen Begriff: single pot still whisky. Dafür gibt es nicht nur zwei neue whiskies, sondern sogar ein "whiskey development program" mit dem Ziel, mindestens einmal jedes Jahr einen neuen "single pot still Irish whiskey" zu schaffen und herauszubringen, die nächsten 22 Jahre.
Der Elan hat leider schon etwas nachgelassen und längst sind die Irish Distillers nicht mehr einer von drei sondern eher einer 30 Anbiertern von irish whiskies.
Aber sie werden der größte bleiben.
Das Abfülldatujm bezieht sich auf die Erstausgabe des whiskys.