Green Spot Single Pot Still 0,7 ltr.
Finished in Zinfandel Chateau Montelena Wine Casks

Green Spot Single Pot Still 0,7 ltr. Finished in Zinfandel Chateau Montelena Wine Casks
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Hersteller: Irish Distillers Ltd.  
Simmonscourt Road
Head Office, Simmonscourt House
Ballsbridge, Dublin 4
Irland
Land: Irland  
Region: Midleton County Cork  
Abfüller: Mitchell & Son.  
Typ: pure pot still  
Abgefüllt am: 20.08.2018
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 5011007025922
Artikel-Nr.:7415416
  • 64,50 €

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    Grundpreis: 92,14 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Knackige Eiche verbindet sich mit der sanften Süße von Vanille, weißer Schokolade und Marshmallows, balanciert mit den typischen Noten von roten Äpfeln und reifen Birnen des Green Spot, zusammen mit Granatapfel, Cranberries und Maraschino Kirschen, dem Beitrag der wine casks.

Geschmack: Süßes Mundgefühl nimmt eine Wendung zu trockenen Noten dank der wine casks. Pot still Gewürze vergehen mit zestigem Citrus und führen zu reifen Früchten aus dem Obstgarten und roten Beeren. Ein Hauch Marzipan und getoastete Eiche tragen zur Komplexität bei.

Im Nachklang befriedigend lange mit pot still Gewürzen in Harmonie mit dem zarten trockenen Beitrag des Weines.


Ausbau: Initially matured in traditional sherry and bourbon casks, Green Spot Chateau Montelena was then finished for 12 months in French oak Zinfandel wine casks, from the prestigious Chateau Montelena in Napa Valley

Besonderheit: non chill-filtered, wahrscheinlich natural colour, limited edition. 
In Irland, den USA und Kanada im Oktober 2017 erschienen, später als geplant wegen der Feuer in Kalifornien.

Die whiskies seien zwischen 7-10 Jahre alt, wie auch beim Green Spot.
Nachträglich erfahren wir, daß es sich bei dem im Juni 2015 erschienen Green Spot Château Léoville Barton finish um Exemplar 1 der Wine Geese Reihe gehandel habe.
Was sind Weingänse? Wild Geese sind irische Söldner die sich im 16.-18. Jahrhundert in ganz Europa verdingten. Im übertragenen Sinn also Exil-Iren die es anderweitig zu etwas gebracht haben. 
Hier die Familie John Barrett, ursprünglich aus Waterford stammend. Nach dem 1. Weltkrieg nach Boston emigriert kaufte Sohn Jim das Gut in Calistog, Nappa Valley und begann es 1972 zu restaurieren.

Die andere Familie sind die Dubliner Weinhändler Mitchell & Son die den originalen Green Spot reiften und abfüllten under bond. Mitchell & Son gehen auf das Jahr 1805 zurück und kauften whiskeys von John Jameson’s Bow St Distillery in Dublin, die sie bis 1968 in eigenen casks reiften.
1968 endete die Praxis, whiskey an „bonders“ in casks zu verkaufen. Seitdem wird Green Spot von den Irish Distillers abgefüllt.

Kevin O’Gorman, head of maturation at Midleton Distillery, said: “Green Spot Chateau Montelena is the celebration of three famous Irish institutions – Midleton Distillery, Mitchell and Son and Chateau Montelena – working in harmony to craft a new and innovative Irish whiskey that will appeal to whiskey and wine drinkers alike.
“Working closely with Billy Leighton, we monitored the finishing process over the course of one year until we reached the perfect balance of flavours – the result is a rich pot still whiskey with classic Green Spot red apples, pears, vanilla and liquorice complemented by the dry and fruity Zinfandel wine.”