Glendalough Triple Barrel Irish Whiskey 0,7 ltr.

Glendalough Triple Barrel Irish Whiskey 0,7 ltr.
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Hersteller: Glendalough Irish Whiskey Limited  
Unit 9 Newtown Business And Enterprise Centre
Newtown Mount Kennedy
Co. Wicklow
Irland
Land: Irland  
Region: Wicklow Mountains  
Abfüller: Glendalough Irish Whisky Limited  
Typ: Single Grain  
Abgefüllt am: 2018
Alkoholgehalt: 42,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 1248
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,600 kg
EAN: 0797776068937
Artikel-Nr.:7415408
  • 32,95 €

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    Grundpreis: 47,07 €/Liter
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Charakteristik:
Farbe: Gold-Bronze.

bottlers note: Aroma: Reiche Sultaninen, exotische Früchte wie Mango und Ananas mit einem Touch Orangenzesten und Orange Marmalade. Eine leichte, einladende Nase lockt in die tiefen Aromen die folgen sollen.

Geschmack: Komplex aber leicht und lebendig. Gekochte Früchte, Rosinen, dunkle Kirschen und Pflaumennoten. Vanille und süße Cerealien mit einer leichten Würze von Pfefferkörnern.

Im Nachklang sauber und balanciert mit dunklen Steinfrüchten, würzig mit leichter Erdigkeit.


Ausbau: bourbon, then it is finished in Oloroso before being finally casked in canteiro-aged Madeira barrels, Cask No. 1/5 M.D. - aber 1248 Flaschen

Besonderheit: Einzelfaßabfüllun (?), keine Angabe zu Filtrierung oder Färbung, limited edition 1248 Flaschen

„Our whiskskeys single malts and single grains, all bourbon barrel aged, and finished in a second, very different cask.“ heißt es auf der homepage, also ist alles was nicht single malt heißt, single grain?

 

Dort steht über den Triple Casks "Winner of 'Best Irish Single Grain' at the Irish whiskey awards, this is an exceptional whiskey." Geht doch.

"To make it, we age it first in Bourbon, then it is finished in Oloroso before being finally casked in canteiro-aged, Madeira barrels from off the coast of Africa. Highly sought-after, and hard to come by, these Madeira barrels do something special to our whiskey.
Madeira wine is all about heat and tropical sea air. As such the barrels soak up and impart intense aromas and flavours bringing this whiskey right off the deep end."

Die Glendalough Irish Whiskey Company wurde 2011 von 5 Freunden aus Dublin und Wicklow ins Leben gerufen. Die Wicklow Mountains sind so etwas wie das Hinterland Dublins.
Bescheiden nennt sie sich Irlands erste Craft Distillery. Sie liegt damit an der Ostküste Irlands und bekommt noch einiges vom maritimen Klima der Irish Sea ab.
Wie bei solchen start ups üblich, gibt es gleich das volle Programm, poitin, single malt whiskey und Gin. Nicht faul, haben sie schon im Sommer 2015 „ihren“ ersten whiskey abgefüllt, einen Glendalough single malt mit 7 Jahren.
Da auf das chill-filtering verzichtet wird, werden die whiskies mit Quellwasser aus Wicklow herunterverdünnt und haben meist 46%. Es folgen bald zugekaufte 10 und 13 jährige single malts.
2013 begann die Produktion von Glendalough poitin, „Schwarzgebranntem“ den man traditionell aus Gerstenmalz, Zuckerrüben und Kartoffeln destilliert. Dazu noch der Wild Botanical Gin, für jede Jahreszeit einen.
Glendalough ein typisches Ergebnis des Irish whiskey revival und booms. Ein irischer Heiliger mit legendärem Leben, ein Tal mit genügend Wasser und Romantik… was braucht es für einen neuen Irish whiskey mehr?
Glendalough, irisch Gleann Dá Loch, „Tal der zwei Seen“, ist ein Tal in den irischen Wicklow Mountains, etwa 40km südlich von Dublin gelegen. Es ist bekannt für seine Klostersiedlung – eine der berühmtesten der Insel Irland – am unteren der beiden Seen.
Glendalough ist auch so etwas wie ein irisches Nationalheiligtum. Das auffälligste Monument der verstreuten Klosteranlagen ist der 33 Meter hohe Rundturm, welcher um 1066 während der Wikingerinvasionen errichtet wurde, um die religiösen Reliquien, Bücher und Kelche zu schützen. Die gedrungene Kapelle St. Kevin's Church aus dem 11. Jahrhundert erhielt wegen des an einen Kamin erinnernden Turms auch die Bezeichnung St. Kevin’s Kitchen. Auch ein Keltenkreuz, St. Kevin’s Cross, kann besichtigt werden. In Ufernähe des zweiten Sees befinden sich einige weitere Gebäudereste aus der Gründerzeit des Klosters sowie die Überreste einer Mine.