Tokara Reserve Collection 0,75 ltr.
Stellenbosch Cabernet Sauvignon 2018

Tokara Reserve Collection 0,75 ltr. Stellenbosch Cabernet Sauvignon 2018
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Lebensmittel-
unternehmer:
Tokara Wine Estate  
Helshoogte Rd
7600 Cape Town
Stellenbosch
Südafrika
Einführer:Weinkontor Freund GmbH
NIenkamp 17
33829 Borgholzhausen
Deutschland
Land: Südafrika  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Stellenbosch  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 6009656251495
Artikel-Nr.:6786203
  • 26,95 €

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    Grundpreis: 35,93 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: Cabernet Sauvignon

Charakteristik: Der Wein zeigt eine lebendige kastanienbraune Farbe.
Die Nase führt mit klassischen Graphitnoten, Schwarzkirschen und Briary-Früchten, die mit Aromen von fünf Gewürzen und Zedernholz verwoben sind. Es gibt eine Frische, die diese Aromen mit einem Hauch von frischen Kräutern und roten Johannisbeeren unterstreicht.
Der Gaumen ist angenehm vollmundig mit Aromen, die die Nase widerspiegeln und zu einem vielschichtigen, anhaltenden Nachklang führen.


Empfehlung: Zu gebratenen roten Fleischgerichten. Gegrilltes Steak mit Sauce Bearnaise oder Parmigiana Melanzane.

Herkunft: Im Zentrum der Cape Winelands liegt der Simonsberg, ein fynbosreiches Massiv, in dem seit dem 17. Jahrhundert außergewöhnliche Weinberge beheimatet sind.
An den Südhängen mit unvergleichlichem Blick über die False Bay bis zum Tafelberg finden sich Tokaras Weinberge und Olivenhaine.
Die Tokara-Heimatfarm liegt 50km östlich des Tafelbergs auf der Simonsberg-Seite des Banghoek-Tals auf einer Höhe zwischen 350m und 550m. Die Bodenprofile bestehen aus verwittertem Sandstein und zersetztem Granit. Die Kombination verleiht den Weinen Struktur, Parfüm und Langlebigkeit.
Der Weinberg im Hochland liegt südlich von Stellenbosch in Elgin, einem Gebiet mit kühlem Klima oberhalb des Sir Lowry's Passes. Die Böden bestehen überwiegend aus Sandstein aus dem Tafelberg und verleihen dem Chardonnay und Sauvignon Blanc einen ätherischen Duft.
Bei Tokara konzentriert man sich auf zwei der größten Rebsorten der Welt, Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc. Sie spiegeln sich in den drei Sortimenten wider - Tokara Premium Collection als standortübergreifende blends - Tokara Reserve Collection, Angebote von einzelnen Weinbergen - Tokara Directors Reserve, die besten und ausdrucksstärksten Pakete, mit denen ikonische blends hergestellt werden, die die Flaggschiffweine definieren.

Die Weinberge um Stellenbosch geben den Blick frei auf den imposanten Simonsberg. Am Fuß der steil aufragenden Felsen liegt das Weingut Tokara in einer atemberaubend schönen und weiten Landschaft. Die Böden hier sind nährstoffreich, sonnige Tage und frische Meeresluft bilden das Klima, in dem die Beeren über viele Monate gleichmäßig reifen können. Auf den 120ha Anbaufläche werden vorrangig Cabernet Sauvignon- und Sauvignon Blanc Reben angebaut. Mit modernster Kellertechnik werden sie zu komplexen und eleganten Weinen ausgebaut, die sich durch Fruchtigkeit und Frische auszeichnen. An der Walker Bay, bei Hermanus und in der benachbarten „neuen“ Region Elgin sorgen niedrige durchschnittliche Tagestemperaturen dafür, dass Cool Climate Rebsorten wie Sauvignon Blanc des Weinguts hier ihr Potenzial am besten zur Geltung bringen können.
Das noch junge Weingut wurde von G.F. Ferreira 1994 aufgebaut und gehört heute unumstritten zu den Spitzenbetrieben Südafrikas. Seine Philosophie lautet „Good wine, good food and good art go together to make a good lifestyle“ – und so präsentiert sich Tokara als architektonisches Kleinod mit angeschlossener Kunstgalerie und erstklassigem Restaurant.
Tokara zählt zu den Top 10 Weingütern in Südafrika und wird weltweit unter de Top 50 gehandelt. Genauer gesagt ist Tokara auf Position 48 und damit noch einen Platz vor einem gewissen Château Mouton-Rothschild.

Ausbau: Es werden nur Trauben aus den besten Blöcken und aus den besten Teilen dieser Blöcke verwendet. Der durchschnittliche Ertrag liegt zwischen 7 und 10 t / ha. Die Trauben wurden zwischen dem 25. Februar und dem 22. März von Hand mit optimaler Reife gepflückt.
Die Trauben wurden entrappt, bevor sie über einen Sortiertisch gingen, um alles unerwünschte Material zu entfernen, und dann zur Fermentation direkt in Tanks zerkleinert ohne die Verwendung von Pumpen. Es gibt zunächst eine Kaltmazerationsperiode von bis zu 5 Tagen, bevor die Fermentation spontan beginnt (ohne Verwendung ausgewählter Hefestämme). Die Trauben wurden fermentiert in Edelstahl- und aufrecht stehenden Holzfermentern (Foudre). Das Umpumpen, die remontage und Tauchen der Kappe wurde zweimal täglich zur Extraktion durchgeführt, bis die Fermentation abgeschlossen war. In den Tanks wurde das Traubengut nach der Fermentation mazeriert. Die Weine wurden zur malolaktischen Gärung in ein Faß gegeben, wonach sie abgefüllt, geschwefelt und zur weiteren Reifung wieder in ein Faß gegeben wurden. Die Weine verbrachten insgesamt 22 Monate in 44% neuer französischer Eiche - der Rest waren ältere französische Eichenfässer. Während der Reifung erhielten die Weine vier Umfüllungen, die alle von Faß zu Faß gemacht wurden. Der Wein wurde im Januar 2019 ohne Schönung und einer leichten Filtration abgefüllt.
21 000 Flaschen wurden produziert.