Stark-Conde, Postcard Series 0,75 ltr.
Coastal Cabernet Sauvignon 2017

Stark-Conde, Postcard Series 0,75 ltr. Coastal Cabernet Sauvignon 2017
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Lebensmittel-
unternehmer:
Stark-Conde  
Jonkershoek Road
Oude Nektar Farm
7600 Stellenbosch
Südafrika
Einführer:Weinland Ariane Abayan GmbH & Co. KG
Erikastraße 67
20251 Hamburg
Deutschland
Land: Südafrika  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Stellenbosch  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Malbec, Merlot, Cabernet Franc
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 6009669350291
Artikel-Nr.:6356206
  • 17,95 €

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    Grundpreis: 23,94 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 16°C
       
Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot, 4% Malbec, 3% Merlot, 2% Cabernet Franc
       
Charakteristik: Im Aroma typisch Stellenbosch, Johannisbeere, sogar Cassis, toastig und vanillig.
Im Geschmack säurearm, rund, weich, wenig Tannin. Es finden sich rote Beeren und schwarze Früchte, dazu Pfeffer, Kaffee, Leder, Paprika und wieder und Vanille.
Zum Nachklang hin wird er schokoladig.
       
Empfehlung: Paßt ob der Paprikanoten gut zu selbiger, gegrillt, gefüllt oder geschmort, aber auch zum Steak oder Gulasch oder zur Schinkenvesper.
       
Herkunft: Das Weingut Stark-Condé Wines liegt im malerischen Jonkershoek Valley in Stellenbosch. Das Tal bietet eine dramatische Szenerie mit zum Teil steilen Hängen zwischen 150-600 m Höhe. Das gibt den dort wachsenden Trauben spezifische Charakteritika.
Der Hauptteil des Jonkershoek Valley ist ein Natureservat, aber ein Teil seiner Mündung ist auch bekannt für seine idealen Bedingungen für Trauben. Die 40ha Reben auf der Oude Nektar Farm wurden während eines stetig weiterlaufenden Austauschprogramm für die Rebstöcke gepflanzt, welches 1990 begann.
Nach Süden zeigende Hänge, wesentlich kühler als die umliegende Gegend von Stellenbosch und ein oft heulender, süd-östlicher Wind in den Sommermonaten kühlt die Weinberge beträchtlich ab. Damit hält er Rebkrankheiten in Schach und den Ertrag gering.
Die Böden bestehen überwiegend aus tiefen, roten Tonschichten, die Höhe der Weinberge liegt zwischen 190-600m über dem Meer.
Winemaker José Conde hält sich an traditionelle, andere würden sagen altmodische Weinbau- und Keltermethoden. Fermentation im offenen Tank, sorgfältigste Auswahl der Tauben, untertauchen der Hüte von Hand, Verwendung einer Korbpresse und schließlich Reifung in kleinen französischen Eichenfässern.
José Conde hatte eigentlich nichts mit Wein zu tun gehabt, er stammt eigentlich aus Missouri im mittleren Westen der USA. Er war über 15 Jahre lang Grafikdesigner und Kunstdirektor in New York, aber auch in Tokyo und zog 1997 mit seiner Frau und seinen beiden Töchtern nach Südafrika.
Das allerdings hat einen plausiblen Grund, denn sein Schwiergervater ist niemand anderes als Hans Schröder, Inhaber von Neil Ellis Wines. Dessen Mutter wiederum war ein geborene Stark, daher der Namensteil.
So entstehen sei 1998 die Stark-Condé Weine auf dem Weingut seines Schwiegervaters. Nicht schlecht für einen Quereinsteiger. Ob es am Kunstsinn liegt, oder an der familiären Unterstützung, José Conde jedenfalls hat schnell Zugang zum Weinbau gefunden und läßt in seinen kleinen französischen Eichenfässern wirklich großartige Weine entstehen.
Er ist der Meinung, crafting wine, Weine handwerklich solide zu machen, brauche Geduld und die verrückte Überzeugung, daß die kürzeste Linie zwischen zwei Punkten nicht immer die beste ist, wenn es um Wein geht.
Besonders die sorgfältige Faßreifung sind ein Kernelement und der Schlüssel zu dem eleganten Stil für den Stark-Condé inzwischen bekannt ist. Alle Stark-Conde Weine werden ohne Schönung und Filtrierung abgefüllt, die Flaschen haben nach der Lagerung einen kleinen, natürlichen Bodensatz. Nur 6000 Kisten Wein entstehen jährlich. Die größeren Höhnen und die strukturreichen Böden des Jonkershoek Valley sind ideal für Cabernet Sauvignon und andere Sorten des Bordeaux. Jonkershoek Wein gelten als elegant, mit üppiger Frucht und feinen, weichen Tanninen.

Ausbau: Nach der malolaktischen Säureumwandlung reift der Wein ein Jahr in einer Kombination aus amerikanischen und französischen Barriques.