MAN Family Wines Skaapveld 0,75 ltr.
Coastal Region Syrah 2021

MAN Family Wines Skaapveld 0,75 ltr. Coastal Region Syrah 2021
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Lebensmittel-
unternehmer:
MAN Family Wines  
P.O. Box 389
7599 Stellenbosch
Südafrika
Einführer:Weinland Ariane Abayan GmbH & Co. KG
Erikastraße 67
20251 Hamburg
Deutschland
Land: Südafrika  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Paarl  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Shiraz
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 6009669350444
Artikel-Nr.:6356226
  • 6,95 €

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    Grundpreis: 9,27 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: 100% Shiraz

Charakteristik: Skaapveld steht für die Weideflächen der Schafe, welche zahlreiche Shiraz-Weinberge der Region umgeben.
Der Shiraz zeigt im Glas eine tief weinrote Farbe und ein komplexes, aromatisches Bouquet von schwarzen Johannisbeeren und Pflaumen. Durch die Lagerung in amerikanischen Eichenfässern sind die Tannine fein und wohl integriert im Nachklgang.


Empfehlung: Der Shiraz ist ein schöner Begleiter zu Fleischgerichten und einem Barbeque.

Herkunft: MAN Family Wines ist ein Weingut in Südafrika. Es entstand nach einem auf den ersten Blick simplen Plan: Wein machen, den man selber gerne kaufen würde.
Bei allem Enthusiasmus brauchte das Kind einen Namen und man verfiel auf die Initialen der Ehefrauen, Marie, Anette und Nicky. Die Männer mit der Schnaps- pardon, Weinidee waren nicht irgendwer. Einer ist José Conde und die beiden anderen sind die Brüder Tyrrel und Philip Myburgh.
Das Unternehmen begann 2001, unterstützt von einer Gruppe von entschlossenen Weinbauern aus der Agter-Paarl Region. So ganz unbeleckt sind die Protagonisten allerdings nicht... José Conde hatte eigentlich nichts mit Wein zu tun gehabt, er stammt eigentlich aus Missouri im mittleren Westen der USA. Er war über 15 Jahre lang Grafikdesigner und Kunstdirektor in New York, aber auch in Tokyo und zog 1997 mit seiner Frau Marie und seinen beiden Töchtern nach Südafrika. Das allerdings hat einen plausiblen Grund, denn sein Schwiergervater ist niemand anderes als Hans Schröder, Inhaber von Neil Ellis Wines. Dessen Mutter wiederum war ein geborene Stark, daher der Namensteil. So entstehen sei 1998 die Stark-Condé Weine auf dem Weingut seines Schwiegervaters.
Die Myburghs sind Tyrrel Myburgh, Director and Cellar Master, verheiratet mit Anette. Als Jüngster im Team hat er die meiste Arbeit. Sein Abschluß in Philosophie ist sehr nützlich, wenn er die Gärtanks reinigen muß. Er selbst ist in der fünften Generation Farmer in Paarl ihm gehört zusammen mit seinem Bruder Philip (verheiratet mit Nicky) als Besitzer/winemaker das oft ausgezeichnete Weingut Joostenberg Wines.
Philip Myburgh ist der Ältere und wie er findet besser aussehende und klügere der Brüder. Weniger in die täglichen Abläufe bei MAN eingebunden, verfolgt Philip seine Karriere als Anwalt am Cape High Court. Das von Philip und Nicky bewohnte historische Haus der Famile Myburgh, erbaut 1756, ist dafür der passende Rahmen für so manche rauschende MAN Party.
Von den ersten 300 Kisten 2001, gemacht in einem Traktorschuppen, sind sie auf über 175000 Kisten im Jahr geklettert und exportieren in über 25 Länder. Verkaufsschlager sind die Chenin blancs und die Cabernet Sauvignons, aber es gedeihen auch Shiraz und Pinotage. Die Trauben kommen von excellenten Erzeugern in der Perdeberg Gegend in Agter-Paarl, wo Qualitätstrauben, allerding für den Massenmarkt, gezogen werden. MAN machte ein Angebot, daß nicht abgelehnt werden konnte. Heute erzeugen 30 Farmer 95% der Trauben für MAN und sind Anteilseigner. Einige Rebsorten werden aus kühleren Gegenden zugekauft, wie Sauvignon Blanc aus Stellenbosch für den MAN Warrelwind Sauvignon Blanc, aber im Kern sind alle Weine aus Agter-Paarl Trauben. Bei den Partners sind fast 80% der Weinlagen unbewässert, mit niedrigem Ertrag und 52% davon sind Buschreben. Sie wachsen auf Malmesbury Schiefer und Verwitterungsgranit und ergeben charakteristische, konzentrierte und aromenreiche Weine. Alle haben sich dem umweltfreundlichen Anbau verschrieben.

Ausbau: Handlese zum optimalen Reifezeitpunkt, danach schloss sich eine zweitägige Kaltmazeration an. Nun vergor der Saft 5 Tage lang in Stahltanks mit regelmäßigem Umpumpen. Der Wein wird anschließend in amerikanischen Holzfässern ausgebaut, wovon 8% neu sind.

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