MAN Family Wines Ou Kalant 0,75 ltr.
Coastal Region Cabernet Sauvignon 2020

MAN Family Wines Ou Kalant 0,75 ltr. Coastal Region Cabernet Sauvignon 2020
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Lebensmittel-
unternehmer:
MAN Family Wines  
P.O. Box 389
7599 Stellenbosch
Südafrika
Einführer:Weinland Ariane Abayan GmbH & Co. KG
Erikastraße 67
20251 Hamburg
Deutschland
Land: Südafrika  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Paarl  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 6009669350413
Artikel-Nr.:6356227
  • 6,95 €

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    Grundpreis: 9,27 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: Cabernet Sauvignon 85%, Merlot 15%

Charakteristik: Dieser alte Schlingel (Ou Kalant) hat eine besondere Stellung bei den M.A.N Family Wines, da er die reifen Fruchtaromen der neuen-Welte-Weine mit der Eleganz und dem Charme der alten Welt verbindet.
Am Gaumen saftige Aromen von Brombeeren und Pflaumen; im Finale zeigt er seidige Tannine durch die Lagerung in Holzfässern und Barriques und endet mit einem langen Nachhall.


Empfehlung: Ein toller "easy drinking" Wein, der perfekt zu Gerichten mit Rosmarin, Geflügel und dunklem Fleisch paßt.

Herkunft: MAN Family Wines ist ein Weingut in Südafrika. Es entstand nach einem auf den ersten Blick simplen Plan: Wein machen, den man selber gerne kaufen würde.
Bei allem Enthusiasmus brauchte das Kind einen Namen und man verfiel auf die Initialen der Ehefrauen, Marie, Anette und Nicky. Die Männer mit der Schnaps- pardon, Weinidee waren nicht irgendwer. Einer ist José Conde und die beiden anderen sind die Brüder Tyrrel und Philip Myburgh.
Das Unternehmen begann 2001, unterstützt von einer Gruppe von entschlossenen Weinbauern aus der Agter-Paarl Region. So ganz unbeleckt sind die Protagonisten allerdings nicht... José Conde hatte eigentlich nichts mit Wein zu tun gehabt, er stammt eigentlich aus Missouri im mittleren Westen der USA. Er war über 15 Jahre lang Grafikdesigner und Kunstdirektor in New York, aber auch in Tokyo und zog 1997 mit seiner Frau Marie und seinen beiden Töchtern nach Südafrika. Das allerdings hat einen plausiblen Grund, denn sein Schwiergervater ist niemand anderes als Hans Schröder, Inhaber von Neil Ellis Wines. Dessen Mutter wiederum war ein geborene Stark, daher der Namensteil. So entstehen sei 1998 die Stark-Condé Weine auf dem Weingut seines Schwiegervaters.
Die Myburghs sind Tyrrel Myburgh, Director and Cellar Master, verheiratet mit Anette. Als Jüngster im Team hat er die meiste Arbeit. Sein Abschluß in Philosophie ist sehr nützlich, wenn er die Gärtanks reinigen muß. Er selbst ist in der fünften Generation Farmer in Paarl ihm gehört zusammen mit seinem Bruder Philip (verheiratet mit Nicky) als Besitzer/winemaker das oft ausgezeichnete Weingut Joostenberg Wines.
Philip Myburgh ist der Ältere und wie er findet besser aussehende und klügere der Brüder. Weniger in die täglichen Abläufe bei MAN eingebunden, verfolgt Philip seine Karriere als Anwalt am Cape High Court. Das von Philip und Nicky bewohnte historische Haus der Famile Myburgh, erbaut 1756, ist dafür der passende Rahmen für so manche rauschende MAN Party.
Von den ersten 300 Kisten 2001, gemacht in einem Traktorschuppen, sind sie auf über 175000 Kisten im Jahr geklettert und exportieren in über 25 Länder. Verkaufsschlager sind die Chenin blancs und die Cabernet Sauvignons, aber es gedeihen auch Shiraz und Pinotage. Die Trauben kommen von excellenten Erzeugern in der Perdeberg Gegend in Agter-Paarl, wo Qualitätstrauben, allerding für den Massenmarkt, gezogen werden. MAN machte ein Angebot, daß nicht abgelehnt werden konnte. Heute erzeugen 30 Farmer 95% der Trauben für MAN und sind Anteilseigner. Einige Rebsorten werden aus kühleren Gegenden zugekauft, wie Sauvignon Blanc aus Stellenbosch für den MAN Warrelwind Sauvignon Blanc, aber im Kern sind alle Weine aus Agter-Paarl Trauben. Bei den Partners sind fast 80% der Weinlagen unbewässert, mit niedrigem Ertrag und 52% davon sind Buschreben. Sie wachsen auf Malmesbury Schiefer und Verwitterungsgranit und ergeben charakteristische, konzentrierte und aromenreiche Weine. Alle haben sich dem umweltfreundlichen Anbau verschrieben.

Ausbau: Die Trauben wurden per Hand gelesen, Gärung in Stahltanks; 5% des Weins wird in neuen amerikanischen Barriques ausgebaut, 15% in älteren Barriques, der Rest in Holzfässern, allesamt 12 Monate lang. Dem Cabernet Sauvignon wurden 15% Merlot hinzugefügt, um den Wein runder und weicher zu machen.

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