Torres Altos Ibericos Tempranillo Crianza 2015 0,75 ltr.

Torres Altos Ibericos Tempranillo Crianza 2015 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Miguel Torres Spanien  
M. Torres, 6
Miguel Torres, SA
08720 Vilafranca del Penedès
Barcelona
Spanien
Land: Spanien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Rioja  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Tempranillo
Jahrgang: 2015
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8410113003904
Artikel-Nr.:6353833
  • 9,50 €

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    Grundpreis: 12,67 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 17-18ºC.

Rebsorte: 100% Tempranillo

Charakteristik: Ibéricos hat die reiche Farbe reifer Süßkirschen. Aromen von Waldfrüchten, Brombeeren, Heidelbeeren, sehr deutlich, intensiv und in perfekter Balance mit toastigen Noten von Karamell und Gewürzen von der Zeit, die er in Eiche verbracht hat. Im Geschmack rund und seidig, mit einer feinen Sensation von Frucht und geschmeidigen Tanninen. Im Nachklang lange und würzig.

Empfehlung: Begleitet Braten, gegrilltem oder gebratenem Fleisch, würzig-pikanten Eintopfgerichten, iberischen Wurst- und Schinkenspezialitäten oder geräuchertem Käse.

Herkunft: Ibéricos stammt von der Benennung der Iberischen Halbinsel, speziell von den Bergen an der Grenze der Region La Rioja.  Der Ursprung des Wortes liegt bei den Iberos, den Iberern, einer Gemeinschaft von Menschen gemeinsamer Traditionen in dem Teil der Welt, der heute Spanien heißt. Nach dem 5. Jahrhundert entwickelte sich der Ibérico Pleno zu einer eigenständigen und definierten Kultur.
Die Íberos waren ein kriegerisches Volk, aber auch geschickte Bauern mit Talent für Weinreben und Olivenbäume. Zum Erbe der Íberos gehören eine eigene Schrift, Münzen und Gebräuche, die Verehrung verschiedern Götter, darunter El Toro, der Stier. Sie und ihr kultureller Reichtum gaben der ganzen Halbinsel den Namen Iberia.
Der Name Tempranillo kommt von temprano, früh, weil die Sorte sehr früh in der Erntesaison schon reif ist, oft 1-2 Wochen vor der Garnacha. Besonders heimisch fühlt sie sich in La Rioja Alavesa, hat aber in vielen anderen Weinbauregionen Spaniens Verbreitung gefunden. Der bevorzugte Tempranilloboden besteht aus hauptsächlich Ton und Sand, sie erbringt sehr kompakte Weine mit bläulicher dunkler Farbe. Ihre Weine sind für gutes Alterungpotential bekannt und besitzen Eleganz und gute Struktur.

Ausbau: Der Ibéricos besteht zu 100% aus Tempranillo Trauben, der für Weine aus La Rioja typischsten Traube. Die Trauben wurden von Ende September bis zum frühen Oktober gelesen, die Vinifikation erfolgt durch 18 tägigen Kontakt des Mostes mit den Schalen und einer einwöchigen Gärung. Diese geschah unter kontrollierter Temperatur in Edelstahl bei 28-30°C. Der Wein reifte 12 Monate in amerikanischen und französischen Eichenfässern, davon war ein Teil neu. 6 Monate Reifung in der Flasche unter kontrollierter Temperatur vor der Freigabe.

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