Tianna Bocchoris Negre 2018 0,75 ltr.

Tianna Bocchoris Negre 2018 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Celler Tianna Negre  
Camí des Mitjans
(Parcel·la 67 – Polígono 7)
07350 Binissalem
Mallorca
Spanien
Land: Spanien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Mallorca  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Syrah, Callet, Merlot
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8414037925885
Artikel-Nr.:6493801
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Trinktemperatur: 17°C

Rebsorten: Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Syrah, Callet und Merlot

Charkateristik: Farbe: Intensives rot, mit einer tiefen Robe.
Dieser Wein hat ein gut abgerundets Aroma, mit einem blumigen Hauch der Veilchen, schwarzen Früchten und balsamischen Noten, was auf das junge Faß, in dem der Wein lagerte, zurückzuführen ist.
Im Mund weist er eine gute Taninstruktur, einen vollen Körper und die perfekte Balance zwischen Säure und Alkohol auf. Der lange Nachklang erinnert an Lakritze.

Empfehlung: Wurst vom Grill und Niederwild.

Herkunft: Das Etikett eines der Weine von Tianna Negre, das des Weins Ses Nines, zeigt die Mutter der Besitzer spielend auf der Strasse in ihrem Geburtsort, Consell, eines dieser Dörfer mit Tradition im Weinbau im Gebiet Raiguer, das am Ende des 19. Jahrhundert den Vernichtungseffekt der Reblaus erleiden mussten. Aufgrunddessen wurden die Weinbauflächen in Mandelbauflächen umgewandelt und dennoch verschwand die Weinbaukultur bei den Bauern nicht.
Schon Mitte des 20.Jahrhunderts fand eine Reaktivierung des Weinbaus statt, dank der Anstrengung vieler Weinbauern und Weinerzeuger. Das Mädchen, von einer Bauernfamilie abstammend, erbte einen kleinen Weingarten im Einzugsgebiet von Consell, einen Weingarten mit mehr als 35 Jahren, ausschlieslich mit der Rebsorte Manto Negro bepflanzt, eine heimische Rebsorte, in traiditionellem Stil, mit “politxó” (als Einzelpflanze in der Erde). Dank dieses kleinen Fleckchen Erde mit Manto Negro und der Liebe, die ihm die Mutter schenkte, sie und die anderen Familienmitglieder, die Familie Morey Garau, alle aus Binissalem stammend, haben sich die Gründer für die Idee begeistert ein Weingut zu gründen, um eigenen Wein zu produzieren.
Die Idee gewann an Gewicht und im Jahr 2004 begann das architektonische Projekt, den Celler Tianna Negre zu bauen. Von da an begann der Ausbau von einzelnen Weinfeldern (4ha in Biniagual, 10ha in Finca Es Pinaret, 6ha in Son Colom, 10jha in Can Parrona, 6ha in Es Velar und 15ha in Son Boi).
Die zentrale Idee war es spezielle Weine zu erzeugen, die das Beste der Insel vermitteln und zugleich eine erneuerte Vision der Zukunft, in der Zusammenführung von Architektur, Natur, das Heimische und Qualität. Da das Weingut noch in der Bauphase war, wurde der erste Wein in der Garage eines befreundeten Weinbauern hergestellt, während das Weingut entstand, der “Ses Nines” genannt wurde. Mit Ausdauer und Ilusuion, öffnete der Celler Tianna Negre seine Türen mit der ersten Ernte 2007.
Sein Erfolg rührt von der Synergie von Architektur und seinen Weinen, die Verbindung von beidem maximiert den Ausgleich der Qualitäten, wie Tradtion, Moderne und den Respekt vor der Natur. Das Weinbaukonzept umfasst nicht nur die Rebsorten sondern wichtig ist dabei auch das Zusammenwirken von Erde, Klima, Rebstock und Pflege. Dabei konnte man immer auf die Unterstützung und Ratschlag von professionellen Weinbauern und önologen bauen. Die Weingärten liegen alle im Einzugsbebiet Binissalem y Consell, die beide zur Region der D.O. Binissalem, Mallorca gehören. Der Boden ist einer der Schlüsselfaktoren des Weingartens. Die Weingärten sind auf dem Boden mit “Call Vermell” angelegt, unter diesem populären Namen kennt man die kalkhaltige Tonerde mit der charakteristischen roten Farbe, die von dem Gehalt an Eisenoxid herrührt. Auf diesem Boden ist die Rebe eine der wenigen Pflanzen, die gedeiht. Die Steine, die den Boden bedecken bilden eine natürliche Schutzschicht zwischen Himmel und Erde die Verdunstung eindämmend und halten die Erde frisch, somit erleichtern sie das Wachstum der Wurzeln der Rebe. Die Tonerde des “Call Vermell”, reich an Eisen, gibt der Traube eine höhere Graduierung und die speziellen Gewürzaromen, die man für die Weine im Faß sucht. Die Weingärten von Binissalem, angelehnt an die Sierra de Tramuntana, genießen lange Sonnenstunden, mit warmen Tagen und frischen Nächten. Dieses ideale Umfeld wie zusätzlich die Reifeperiode ergeben als Resultat Weine von grosser Geschmacksintensität. In den Weingärten stehen hauptsächlich heimische Rebsorten, weil sie sich am Besten an die klimatischen Bedingungen der Insel anpassen. Sie zeigen sich resistenter gegenüber widrigen Umständen wie Plagen und Krankheiten, wodurch weniger Präventivprodukte eingesetzt werden. Ausserdem setzt man auf die Wiederbelebung derjenigen heimischen schon fast ausgestorbenen Rebsorten wie die Giró Ros oder die Gorgollassa , die eigenständige Charakteristiken der Heimat vermitteln. Als rote Sorten gibt es die Manto Negro, Basis der Rotweine aus D.O. Binissalem. Sie besitzt eine hohe Graduierung, wenig farbintensiv und gibt dem Wein ein reichhaltiges Aroma mit halbbedeckter Robe. Die Callet besitzt eine mittlere Graduierung, wenig farbintensiv mit eigenwilligem Aroma und gibt dem Wein einen grossen Charakter. Als weiße Sorten gibt es die Moll oder Prensal Blanc, Basis der Weissweine und Schaumweine von der D.O. Binissalem. Ergibt Weine mit markantem Fruchtcharakter, mit strohgelber Farbe, sehr gute Strucktur mit Noten von aromatischen Kräutern, intensiv und mit angenehmen Eindrücken. Es ist eine ausgezeichnete Rebsorte genauso für die sortenreine Vinifizierung wie auch als Coupage mit anderen. Die Giró Ros ist charakterisiert duch hohe Graduierung und eigenwillges und intensives Aroma und die Moscateller die sich durch charakteristisch sehr intensives Aroma auszeichnet.

Ausbau: Handgelesen, beginnend in der 3. Augustwoche, je nach Trauben Sorte wurde jede jeweils in ihrer optimalen Reife geerntet. Nach dem Entstielen beginnt die vorfermentative Mazerierung, die etwa 5 Tage dauert. Dies ist eine kontrollierte Fermentation, bei der der Most täglich umgefüllt (pumpover) wird und ab der Halbzeit der Fermentierung die „Délestage“-Technik zum tragen kommt. Sobald die Fermentation abgeschlossen ist, erfolgt die postfermentative Mazeration, die etwa 15 Tage dauert. Dieser Wein reift 8 Monate in französischen Eichenfässern. 25% neues Holz und der Rest aus dem zweiten Jahr.

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