Motivo Tinto 2008 0,75 ltr.

Motivo Tinto 2008 0,75 ltr.
Bewertung: 4,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Bodegas y Vinedos Neo S.L.  
Oficinas: Carretera Nacional 122, Km.274´5
09391 Castrillo de la Vega - Burgos
Spanien
Land: Spanien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Castilla y Leon  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Mencia
Jahrgang: 2008
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
Artikel-Nr.:6013832
  • 8,25 €

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    Grundpreis: 11,00 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: 3-4 Tage *
Trinktemperatur: 14-18°C

Charakteristik:
Jugendlicher, deutlich animalischer und säuerlich-vegetabiler Duft nach schwarzen Beeren und Sauerkirschen. Relativ kühle, dabei recht saftige Frucht mit gewissem Säurebiß und etwas trocknenden Tanninen, animalische Anklänge, relativ bitter am Gaumen, die Frucht bricht mit Luftzufuhr etwas ein, zart würziger, deutlich nachtrocknender Nachklang.

Empfehlung: Mit seiner deutlichen Säure vermag er alle süß-säuerlichen Gerichte zu begleiten.

Herkunft:
El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen könnte. Die Denominación de Origen Bierzo liegt eingebettet in einer Bergregion im Nordwesten der Provinz León, die sich „El Bierzo“ nennt. In dem hügeligen, weit auseinandergezogenen Tal herrscht ein Mikroklima, welches ideale Bedingungen für den Wein- und Obstanbau bietet. Äpfel, Kirschen, aber auch Birnen und Melonen werden in El Bierzo angebaut. El Bierzo ist durch die starken Humusablagerungen in den Tälern sehr fruchtbar. Von Norden nach Osten durchfließt der Sil die Region. El Bierzo Bajo wird außerdem von zwei Zuflüssen des Sil, dem Rio Cúa und dem Rio Burbia durchzogen, an deren Ufer sich die beiden Weinbauzentren Cacabelos und Villafranca del Bierzo befinden. Wenn man von der D.O. spricht, wird nur der Name „Bierzo“ ohne den zugehörigen Artikel benutzt. Die D.O. Bierzo nimmt nicht die ganze Region ein, obwohl es in beiden Unterzonen Weinberge gibt. Das Zentrum stellt jedoch der Bierzo Bajo dar. Als Hauptrebsorten gelten die weißen Sorten Doña Blanca und Godello sowie die rote Mencía . Seit wann genau Reben im Bierzo gepflanzt werden, ist unbekannt, doch liegt es nahe, daß die Römer die ersten Versuche unternommen haben könnten. Erst mit dem Jakobsweg entstanden auf größeren Flächen Weinberge, die auf Initiative der Mönche angelegt wurden. Zweifellos ist das interessante Terroir eine der ganz großen Stärken des Bierzo, denn von Kalk bis Schiefer sind eine Reihe wertvoller Böden vorhanden, die zusammen mit dem ausgewogenen Klima das große Potenzial dieser Weinbauregion begründen. Die Reben um Cacabelos, Villafranca und Ponferrada stehen auf lehm- und eisenhaltigen Böden, mit rötlich-brauner Farbe. Auf den flachen Hängen der Täler herrschen Schieferböden vor. An den Flußufern finden sich sehr fruchtbare und tiefe Schwemmlandböden mit einer dicken Humusschicht, die mit Granitschutt und Schiefergeröll untermischt sind. Der Kalkgehalt dieser leicht sauren Böden ist unterschiedlich. Diese Lagen sind sehr fruchtbar, was manche ungewöhnlich hohen Erträge erklärt. Es gibt jedoch terrassierte Weinberge und Steillagen mit sehr armen Böden, die eine sehr dünne Erdschicht tragen. Hier mischt sich schieferhaltiger Grund mit kalkhaltigem, groben Geröll. Auch die Witterungsverhältnisse im Weingebiet Bierzo stellen ein Übergangsklima zwischen der überwiegend trockenen Region Kastilien und León mit extremen Kontinentalklima und dem gemäßigten, feuchten Galizien dar. Aus dieser besonderen Lage ergeben sich viele interessante Kleinklimata. Die Durchschnittstemperatur liegt bei angenehmen 12,5 Grad. Es fallen im Jahresdurchschnitt 721mm Regen. Die meisten Weinberge konzentrieren sich auf flache Hanglagen und hügeliges Gelände in den Tälern, die kaum über 500m liegen. Dies und die schützenden Bergketten, die eine Art natürliches Amphitheater um das Tal herum bilden, sorgen dafür, daß es nur selten Früh- bzw. Spätfröste gibt. Es gibt keine extremen Tag und Nachtunterschiede, was die Temperaturen angeht. 2100 bis 2200 Stunden scheine die Sonne im Jahr, und die Temperaturen steigen im Sommer kaum einmal über 30 Grad. Die Feuchtigkeit ist wesentlich höher als in Kastilien, doch niedriger als im benachbarten Galizien. Aufgrund des im Bierzo herrschenden Mikroklimas wird in der Regel schon Mitte bis Ende September mit der Ernte begonnen, d. h. einige Wochen früher als auf der kastilischen Hochebene. Die Erntemengen sind relativ homogen. Die D.O. Bierzo verfügt zweifellos über das europäischste und damit ausgeglichenste Klima aller D.O. Gebiete Kastiliens und Leóns. Der galizische Regen und die Sonne Kastiliens machen die Täler des Bierzo zu einer der fruchtbarsten Regionen Spaniens. Die Sorte Mencia ist bekannt für hochwertige, leichte, frische, säuerliche Rotweine. Weine aus der überwiegend in Nordwestspanien angebauten Mencía werden aufgrund ihrer Aromen von Himbeeren und Schwarze-Johannisbeer-Blättern Ähnlichkeiten mit Cabernet Franc nachgesagt. In der D.O. Bierzo ist sie die rote Hauptrebsorte und wird mit Garnacha Tinta verschnitten.

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