Macia Batle Blanco Blanc de Blancs 2020 0,75 ltr.

Macia Batle Blanco Blanc de Blancs 2020 0,75 ltr.
Bewertung: 2,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Bodegas Macia Batle  
Cami de Coanegra, s/n
07320 Santa Maria del Cami, Illes Balears
Spanien
Land: Spanien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Mallorca  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Prensal Blanc, Moll, Chardonnay, Moscatel
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8414680000007
Artikel-Nr.:6353707
  • 14,95 €

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    Grundpreis: 19,93 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 8°C

Rebsorten:
70% Prensal Blanc, mit Moll, Chardonnay und Moscatel

Charakteristik: In der Farbe brillant, ein blasses Gelb mit grünlichem Einschlag. Im Aroma sehr frisch wirkend, nach weißen Früchten und floralen Noten. Recht Kraftvoll mit reifen Früchten, leicht nach Trockenkräutern und es findet sich sogar eine Spur Fenchel. Im Geschmack gut definiert, voller Saft und frisch mit guter Balance von Frucht, Säure und Alkohol. Noten von weißen Früchten, fleischig und mit floral-kräuterigen Anklängen. Im Nachklang frisch, mit einem feinen bitteren Ton, sehr gut.

Empfehlung:
Sehr gut zu Vorspeisen, weißem Fleisch und Pasta
, auch als Aperitif, zur mediterranen Kräuterküche und zu gebratenem Fisch und Meeresfrüchten.

Herkunft: Macia Batle, ein Weingut aus der Lage Binissalem in Biniali, stellt seit 1856 Wein her. Der kleine Ort liegt im Herzen der "D.O. Binissalem", einer Gemarkung mit großer Weintradition. In der Hauptsache werden traditionelle Trauben angebaut wie Manto negro für Rotwein und Moll oder Prensal für den Weißwein. Binissalem liegt, geschützt durch die Berge der "Sierra de Tramutana", im Landesinnern von Mallorca. Es herrscht ein mildes Mittelmeerklima mit trockenen Sommern, sehr kurzen Wintern und der für den Weinanbau idealen Niederschlagsmenge von 500-600 Litern pro Jahr. Die Trauben wachsen auf armen, kalkhaltigen Böden, manchmal mit einer dünnen Kalkkruste, die zerbröselt und anschließend die Tonerde mit Mineralien anreichert. Die Rebstöcke sind sehr alt und tragen nur wenige Trauben. Auf ihren eigenen Weinbergen kultiviert Macia Batle für den Rotwein die Traubensorten Manto Negro und Callet. Ende des Jahres 1996 wurde in Santa María del Camí der Bau einer neuen Weinkellerei in Angriff genommen, die unter Einsatz modernster Technologie die Produktion eines Weines erlaubt, der qualitativ sehr hochwertig und ausdrucksstark ist und gleichzeitig verschiedene Aromen und Nuancen aufweißt. Dieser Wein erhält den Namen "Macia Batle". Auf Grund der großen Nachfrage in Mallorca sind die Weißweine und "Rosados" sehr schnell ausverkauft. Diese werden allerdings auch nur in kleinen Mengen produziert. Auch nach den Rotweinen herrscht in ganz Spanien eine große Nachfrage. Da die Bodega direkt an der Hauptstraße Palma-Alcudia liegt, ist sie bei den Mallorca-Urlaubern sehr gut bekannt. 1998 wurde der erste Wein in der neuen Bodega ausgebaut - mit großem Erfolg. Im Augenblick ist Macia Batle in der Lage, 600000 ltr. Wein pro Jahr herzustellen. Seit Kurzem hat Macia Batle eine weitere Sektion zu Wein hinzugefügt: Kunst und Weinkunde!

Der Blanc de Blancs ist eine gekonnt gemachte Cuvee der einheimischen Prensal Blanc/Moll-Rebe mit Chardonnay, der ihm Körper, Farbe und eine spezifische Note schenkt. Gilt als einer der besten Weißweine der Insel und ist auf Grund der großen Nachfrage meist bereits nach wenigen Wochen auf Mallorca bereits restlos ausverkauft.

Ausbau:
Die Trauben werden völlig entrappt, angequetscht und stehen 24 Stunden auf der Maische. Danach wird sofort gepreßt. Vergärung in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern.
Ausbau in Edelstahlbehältern vergoren, nach der Klärung komponiert und kurz nach der Jahreswende auf Flaschen gezogen. Es kommt beim Ausbau dieses Jahrganges kein Barriqueausbau zur Anwendung.

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