Castillo Clavijo Gran Reserva 2009 0,75 ltr.

Castillo Clavijo Gran Reserva 2009 0,75 ltr.
Bewertung: 3,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Bodegas Castillo Clavijo  
Carretera de Clavijo, s/n.
26141 Alberite (La Rioja)
Spanien
Land: Spanien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Rioja  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Tempranillo, Garnacha Tinta, Graciano
Jahrgang: 2009
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Säuregehalt: 5,20 g/l
Restsüße: 1,10 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8436014670069
Artikel-Nr.:6013981
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Trinktemperatur: 17-19°C

Rebsorte: Tempranillo 85%, Garnacha Tinta 10%, Graciano 5%

Charakteristik: Für sein Alter besitzt der Gran Reserva ein noch als jugendlich zu bezeichnendes, dunkles Kirschrot. Das Aromenspektrum wird angeführt von Noten von Vanille und reifen Früchten. Am Gaumen lässt sich eine lebendige Säurestruktur entdecken, weiche, deutlich schmeckbare Tannine ergänzen den ausbalancierten Nachklang eines auch hier noch immer jung und frisch wirkenden Weins.

Empfehlung: Empfohlen zu  Aufschnitt, Lamm, Rind, Schinken und Geflügel wie Ente oder Gans, zu Gulasch, Tapas und kräftigem Hartkäse. Auxh zu wild wie Hirsch, Reh oder Wildschwein.

Herkunft: Rioja-Weine werden sowohl in der Region von La Rioja selbst als auch in verschiedenen Anbaugebieten im benachbarten Baskenland und in Navarra erzeugt. Die Ursprungsbezeichnung wird traditionsgemäß in drei größere Bezirke unterteilt: Rioja Alta (das Hochland im Nordwesten), Rioja Alavesa (im äußersten Norden von La Rioja, in der Provinz Alava) und Rioja Baja (dazu gehören die Niederungen in La Rioja wie auch Teile der Rebfläche in Navarra).
Die Firma Criadores D Rioja S.A. ist im Besitz der Familie Vivanco und befindet sich in 26141 Alberite (La Rioja), Spanien. Erst 1999 gegründet, verfolgt sie ein für die Gründungszeit typisches, aber eigentlich zeitloses Ziel: Ein Wein entsteht stets im Zusammenspiel zwischen der Natur und Menschen, die ihr Wissen, ihr Know-how und ihre Erfahrung einbringen. So ist Criadores de Rioja ein Projekt von Menschen, die mit dem Weinbau groß geworden sind und ein gemeinsames Ziel haben: den Anbau, die Erzeugung und die Reifung von Weinen aus dem Iregua-Tal.
Die Böden sind ihr größtes Kapital, und hier in den knapp 350ha eigenen Weinbergen beginnt die ökologischen Standards folgende sorgfältige Pflege und Selektion der Reben, d. h. Rebschnitt , Düngung sowie Maßnahmen, die dem Pflanzenschutz dienen, die Weinernte und schließlich die Qualität der Reben, wenn die Ernte zur Verarbeitung in die Kellerei eingefahren wird.
Obwohl die Kellerei erst 1999 gegründet wurde, verfügen die Eigentümer, die Familie Vivanco, über langjährige Erfahrung, gelten sie doch als das größte spanische Handelshaus für Rioja-Weine. Aus dieser Erfahrung rührt auch die Intention der Weinmacher und Önologen, jeden Jahrgang anders zu behandeln, jeden Wein individuell zu vermählen. Gut erkennbar wird dies bei einem Blick auf die teilweise unterschiedlichen Cuvées der einzelnen Weine.
„Castillo de Clavijo” bezieht sich auf die gleichnamige geschichtsträchtige Burg Clavijo, in dessen Umgebung sich die Weinberge der Kellerei Castillo de Clavijo befinden.
Trauben der Lagen Viña Labarta, Viña Vigorta, La Noguera im Alter von 35 Jahren, gezogen im Cordon Royat mit 2 Ruten, Gobelet mit einer Dichte von 3.000-3.500/ha und einem Ertrag von 36hl/ha . Sie stammen aus Steil- und Flachlagen in 450m Höhe von Böden mit Lehm und Stein. Es herrscht Kontinentalklima mit leichtem mediterranem Einfluß und 600mm Niederschlägen.

Ausbau: Gelesen wurde von Hand im September - Oktober, Faßreifung über 24 Monate in amerikanischer und französischer Eiche. Geschönt mit Eiweiß, gefiltert mit Kieselgur- und Microfiltration.

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