Niepoort Redoma Branco 2018 0,75 ltr.

Niepoort Redoma Branco 2018 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Niepoort Vinhos S.A.  
Rua Cândido dos Reis, 670
4400-071 Vila Nova de Gaia
Portugal
Land: Portugal  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Douro  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Rabigato, Codega, Viosinho, Arinto
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 11,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,200 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 5602840055377
Artikel-Nr.:6018563
  • 16,95 €

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    Grundpreis: 22,60 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 8-12°C

Rebsorten: Rabigato, Códega, Viosinho, Arinto und andere

Charakteristik:  Der Redoma Branco behält das Profil eines typischen weißen Douro mit einem frischen und mineralischen Charakter.
Komplexes und intensives Aroma, geprägt von guten Zitrus- und floralen Noten, erinnert an Orangenblüten. Das Holz ist präsent, aber sehr unaufdringlich, in perfektem Einklang mit der frischen, mineralischen Seite.
Am Gaumen zeigt sich der Wein eleganter als im Vorjahr mit sehr ausgewogener, fester und anhaltender Säure. Weiße Blumen und einige trockenen Früchte bieten einen leicht salzigen und lange andauernden Nachklang. Ein Wein mit großem Entwicklungspotential im Keller.

Empfehlung: Verschiedene Gerichte, Ofengebackener Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel. Vegetarisch: Pasta- und Käsegerichte

Herkunft: Der Norden Portugals ist auch das grüne Portugal. Hier sind die Sommer nicht ganz so heiß und die Sonne brennt nicht ganz so ungnädig auf das Land wie im Süden. Außerdem sorgen hier gelegentliche Regengüsse für etwas Naß, so dass die Vegetation im Sommer nicht gänzlich verdorrt. Das Gebiet ist gebiergig und insbesondere zur spanischen Grenze hin werden auch große Höhen erreicht, die gar Wintersport ermöglichen. Hier finden sich viele eindrucksvolle Naturreservate, in denen selbst Wölfe keine Seltenheit sind. Die Trauben für den weißen Redoma stammen aus älteren Weinbergen, die auf dem rechten Ufer des Flusses Douro angepflanzt sind. Diese Weingärten befinden sind an ganz besonderen Orten, 500-600 Meter über dem Meeresspiegel, an denen verschiedene Rebsorten angebaut sind, u.a. Rabigato, Códega do Larinho, Viosinho und Gouveio. Die Glimmerschieferböden bieten delikate, sehr mineralische Weine mit großer Frische.
Das Weinjahr 2014 auf der Quinta de Nápoles zeichnete sich durch weniger Quantität aber mehr Qualität aus. Alles deutete auf ein frühes Weinjahr hin aufgrund der großen Menge Bodenwasser, die sich im Winter und Frühjahr angehäuft hatte. Die Reifungsphase trat früh an und erlaubte eine Ernte bereits im August. In der Quinta de Nápoles wurde der größte Teil der Weinberge beim gutem Wetter gelesen, zwischen dem 23. August und 21. September.
Die Trauben für den Redoma Branco kommen aus sehr alten Weinbergen. Das durchschnittliches Rebalter liegt bei 40-100 Jahren, die Pflanzendichte der Rebstöcke bei 5000/ha, gezogen als Guyot und Royat auf einer Meereshöhe von 400-600 Metern.

Ausbau: Gelesen im September von Hand. Eine sorgfältige Auswahl wurde bereits während der Ernte durchgeführt. Eine zweite manuelle Auswahl erfolgte am Lesetisch, in der Kellerei. Anschließend wurden die Trauben langsam und behutsam gepreßt, um so die besten Moste zu gewinnen. Der Most gärte mit den einheimischen Hefen 8 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche. Eine Malolaktische Gärung erfolgte nicht. Der fertige Wein wurde 8 Monate in Barriques aus französischer Eiche gereift.
Die Abfüllung fand am 18. Mai 2015 statt.

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