Casa Ferreirinha Esteva Douro Tinto 2021 0,75 ltr.

Casa Ferreirinha Esteva Douro Tinto 2021 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Casa Ferreirinha - Sogrape Vinhos, S.A.  
Rua 5 de Outubro, 4527
4430-809 Avintes
Portugal
Land: Portugal  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Douro  
Sensorische Beschreibung: trocken  
Rebsorte(n): Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Franca, Touriga Nacional
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 5601007001332
Artikel-Nr.:6498502
  • 7,95 €

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    Grundpreis: 10,60 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *

Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: 40% Tinta Roriz, 30% Tinta Barroca, 20% Touriga Franca, 10% Touriga Nacional

Charakteristik: Rubinrot, im Bouquet intens und harmonisch, mit reichen Noten von roten Beeren, floralen Noten, und eichgen Aromen von Zeder und Cigarenkiste. Im Geschmack anfänglich sanft und weich, zeigt eine feine Struktur mit gut integrierten Tanninen, roten Beerenfrüchten und einem Hauch Pfeffer. Die Säure ist schön eingebunden und das finish elegant.

Empfehlung: Ideal mit allen Arten von Geflügel und Fleischgerichten, Geräuchertem, Käsen wie Bacalhau und vielen Pastagerichten und üppigen salaten.

Herkunft: Ferreira ist ein Wein und Portweinerzeuger der Region Douro, Portugal. Gegründet 1751 gehört das traditionsreiche Hause heute zu Sogrape Vinhos. Kellermeister ist Luís Sottomayor. Ferreira verfügt über 875ha, davon sind 520ha bepflanzt. Für mehr als 250 Jahre ist Ferreira das Synonym mit hochwertigen portugiesischen Weinen, so sehr, das man im englischsprachigen Raum nur vom „the Portuguese brand“, der portugiesischen Marke sprach. Unter der Direktion von Dona Antónia Adelaide wurde Ferreira zur Referrenz für außergewöhnliche Portweine und Weine vom Douro. Die Casa Ferreirinha zählt zu den unangefochtenen Ikonen des portugiesischen Weinbaus und genießt auch international höchstes Ansehen. Namensgeberin war die berühmte Enkelin des Dynastiegründers Dona Antónia Ferreira, die auf den Spitznamen "Ferreirinha" (die kleine Ferreira) hörte und die ihr ganzes Leben dem Douro und dem Port gewidmet hatte, ist eine Legende in ihrer Heimat. Mit viel unternehmerischem Geschick und Charisma konsolidierte sie den Betrieb und investierte in Infrastruktur und soziale Projekte. Ferreira ist immer noch ein globaler Marktführer und ein Symbol für Land und Kultur seiner Heimat.
Heute ist das Traditionshaus im Besitz des Unternehmens Sogrape, dem größten Weinerzeuger Portugals. Der Familie Guedes, die den Betrieb leitet, lag es schon immer am Herzen, die Weinbaukunst und alteingebrachte Tradition ihres geliebten Landes zu bewahren und weiter auszubauen. So entstehen heute in der Casa Ferreirinha wieder die Weine, deren qualitativer Maßstab sich an den eiseren Vorgaben ihrer Patronin Dona "Ferreirinha" orientiert. Es sind einfach Weine, die zu den besten Portugals zählen!
Die Weinberge von Ferreira finden sich in der gesamten Region Douro, die sich in drei Unterregionen teilt. Die Untere Corgo mit ihrem atlantischen Klima, einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von 900mm und einer durchschnittlichen Temperatur von 18ºC, die Obere Corgo mit einem mediterranen Klima mit 650mm Niederschlag 20ºC und dem Douro Superior mit einem kontinental trocken-heißem Klima mit nur 350mm und 22ºC durchschnittlicher Temperatur. Die Natur der Schiefer Böden, die sich in den steilen Hügel entlang des Douro-Flusses finden, ist entscheidend für den Charakter aller Portweine.
Die Jahresproduktion liegt bei 300.000 Kisten oder 3.600.000 Flaschen über alle Produkte. Die angebauten Sorten sind bei den roten Trauben: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta amarela, Tinta Barroca und anderen traditionellen Sorten der Region. Bei den weißen Trauben sind es Malvasia Fina, Codega, Viosinho, Gouveio, Rabigato und andere traditionelle Sorten der Region.
Während die Portweine unter dem Namen Ferreira vertrieben werden, werden die Weine unter Casa Ferreirinha vermarktet.

Ausbau: Esteva 2011 entstand aus Grad A Trauben aus den Weinbergen von Casa Ferreirinha in der Region Pinhão, beonders der Quinta do Caêdo und Quinta do Porto. Einige Trauben stammen auch von umliegenden Weinberghochlagen. Diese bringen auf natürliche Weise die natürliche Balance und Säure ein, die diese Art von Wein braucht. Von Hand gelesene Trauben wurden sorgfältig entrappt und wurden angeprßt bevor sie in Edelstahlbehältern fermentiert wurden. Während der Mazeration auf den Häuten wurde mehrfach umgepumpt. Dabei wurd die Temperatur rigoros bei 28ºC gehalten. Der Mazeration folgte die malolactische Säureumwandlung.
Die ausgelesenen Partieen für den Wein blieben in der Douro Region, gelagert in Edelstahl über den ganzen Winter. Dank den niedrigen Temparturen, typisch für die Region in der Winterzeit, durchliefen die Weine eine natürliche Klärung, bevor sie nach Vila Nova de Gaia transpoertiert wurden. Der finale Blend erfolgte nach sorgfältiger Verkostung.

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